Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Испарение происходит при ЛЮБОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, но для каждой жидкости скорость испарения увеличивается с повышением температуры.




• Если испарение происходит в замкнутом сосуде, то температура во всех точках сосуда одинакова, а ее величина ниже, чем температура кипения. В таком случае внутри сосуда достигается состояние равновесия между жид­костью и паром, и процесс испарения прекращается с достижением в этом паре парциального давления насыщения, соответствующего температуре в сосуде.

• Если испарение происходит в открытом сосуде, равновесие не достигается практически никогда, а скорость испарения зависит от многих факторов. Обычно скорость испарения пропорциональна разности между давлени­ем насыщенного пара при температуре испарения и действительным давлением пара над поверхностью жидко­сти.

• Если давление насыщенных паров жидкости и фактическое давление паров равны, испарение сопровождается обратным процессом, который называется конденсацией.

Конденсация — переход вещества из газообразного или парообразного состояния в жидкое.

При испарении молекулы, вылетевшие с поверхности жидкости, должны преодолеть силу притяжения соседних молекул, следовательно, совершить некоторую работу. Поэтому, чтобы произошло испарение, веществу необходимо сообщить некоторое количество теплоты, черпая ее из запаса внутренней энергии самой жидкости.

Количество теплоты, которое надо сообщить жидкости, находящейся при данной температуре и фиксированном давлении, чтобы преобразовать ее в пар при тех же условиях, называется СКРЫТОЙ ТЕПЛОТОЙ ИСПАРЕНИЯ (парообразования).

Эта величина обозначается как r и измеряется в Дж/кг. Если к испаряющейся жидкости не подводить теплоту извне, то она будет охлаждаться.

 

Рис. 57 Иллюстрация смена агрегатных состояний вещества.


Кипение. Второй способ преобразования жидкости в пар — кипение, которое отличается от испарения тем, что образование паров происходит во всем объёме жидкости.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных