Кунгурцев Евгений Максимович

Кунгурцев Евгений Максимович - родился 3 октября 1921 года в г. Ижевске. Гвардии старший лейтенант.

Дважды Герой Советского Союза (Указ Президиума ВС СССР от 23.02.1945 г.; Указ Президиума ВС СССР от 19.04.1945 г.).

Окончил 7 классов ижевской школы № 22 в 1939 году, учился в Воткинском маштехникуме, занимался в аэроклубе. В 1940 году призван в армию Ижевским РВК, направлен в Балашовскую военную авиашколу пилотов, которую окончил в 1942 году. В феврале 1943 года сержант Кунгурцев был направлен в действующую армию - на Ленинградский фронт, получив назначение в 15-й гвардейский штурмовой авиационный полк 277-й штурмовой авиационной дивизии, где им был первый боевой вылет.

За период своей боевой работы с 22.02.43 г. по 15.02.45 г. произвел 200 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2. Штурмовыми действиями лично уничтожил и повредил 8 танков, 97 автомашин, 2 паровоза, 46 железнодорожных вагонов, 1 самолет в воздухе, 2 дзота, 16 повозок. Кроме того, в группе с другими летчиками уничтожил и повредил: самолетов на аэродромах - 43, самолетов в воздушных боях - 6, танков и автомашин - 60, полевых артиллерийских точек - 64, минометов - 39, дзотов - 9, взорвано складов - 23. Истреблено до 700 солдат и офицеров.

В качестве фотографа и командира группы Кунгурцев 20.08.44 г. получил особо важное задание на разведку и фотографирования оборонительных сооружений противника в направлении Нарва–Таллинн. Несмотря на мощный огонь артиллерии, вел фотографирование на высоте 60 метров. Задание было выполнено, Кунгурцев со своей группой вернулся без потерь.

За период с 07.12.44 по 15.03.45 г. летчики эскадрильи под командованием Кунгурцева уничтожили: самолетов на аэродромах - 6, танков - 21, автомашин - 162, железнодорожных вагонов - 24, тягачей - 2, повозок - 28, зданий, превращенных в узлы сопротивления - 23, минометов - 12. Подавлен огонь полевых артиллерийских точек - 68, истреблено до 800 вражеских солдат и офицеров.

До конца войны воевал в этом прославленном полку вместе с дважды Героями Советского Союза Алексенко В.А., Мыльниковым Г.М., Прохоровым А.Н., Героями Советского Союза Калёновым Н.А., Котюниным В.А. - так же кавалерами ордена Александра Невского, вписав в его историю и свое имя. Был летчиком и старшим летчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром авиаэскадрильи.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Боевые награды:
орден Ленина (два),
орден Красного Знамени (четыре),
орден А. Невского,
орден Б. Хмельницкого III степени,
орден Отечественной войны I степени,
орден Красной Звезды (два),
фронтовые медали.

В г. Ижевске ему установлен бронзовый бюст.

После войны Е.М.Кунгурцев продолжал службу в армии. Был инспектором-лётчиком авиационного соединения, командиром авиационного полка и дивизии. В 1952 году с отличием окончил Краснознаменную Военно-Воздушную Академию, а в 1957 году — Военную Академию Генерального штаба. В 1964 году ему было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

С 1968 года генерал-майор Кунгурцев находился в запасе, жил в городе Бердянске. Умер 11 мая 2000 года.
Именем Е.М. Кунгурцева названа одна из улиц в г.Воткинске Удмуртской АССР.