Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как готовить праздники




Еще одна область работы взрослого в детском саду - это подготовка праздников. Особенности развития маленького ребенка и приметы каждого времени года - это два ориентира, по которым мы выстраиваем жизнь в детском саду. Маленький ребенок очень тесно связан со своим окружением, с этим необходимо считаться. И вся наша деятельность в детском саду происходит из особенностей времени года. Каждый год старшие дети ожидают знакомых, традиционных действий, предпраздничных приготовлений, которым они всякий раз радуются. Смысл праздников можно объяснить только старшим детям, а маленький переживает праздники посредством своих органов чувств, неосознанно постигая их значение через поведение взрослых, внешние приметы, традиционные действия. И это глубоко и благотворно отразится на жизненных силах и силах роста ребенка.

Теперь мы подробно рассмотрим осеннее время с благодарственным праздником урожая. Сначала мы делаем снопы из всех знакомых злаков, немного укорачиваем их и связываем в урожайный венок. Целый день дети сидят возле вороха соломы, кто-то режет стебли, кто-то вяжет снопы или соединяет короткие стебли в один - длинный, как удилище. Другие делают маленькие соломенные букеты - и протягивают взрослым, чтобы их связали. Большую часть соломы скрепляют и подвешивают на зиму - на случай, если потребуется связать рододендроны или сделать крышу для птичьего домика. Остаток соломы мы сжигаем на костре при всеобщем ликовании. Теперь мы берем пшеничные колосья и несколько дней их вымачиваем, потом проветриваем и смалываем на ручной мельнице, чтобы получилась мука тонкого помола. Из нее мы выпекаем хлеб для праздника урожая. Осенью мы собираем другие дары: яблоки, из которых делаем мусс, травы (их сушим), а также желуди, каштаны, плоды шиповника, буковые орешки, пестрые листья и другое.

Праздник урожая

на праздник урожая мы приглашаем родителей. Все дети приносят с собой корзинки с овощами, фруктами и всякими другими осенними дарами и ставят их на стол урожая, в центре которого покоится окруженный колосьями и свечами большой каравай. Сначала мы все вместе водим урожайный хоровод, который мы разучили к празднику. Потом садимся за урожайный стол, зажигаем свечи, говорим наше обычное изречение, благословляющее еду, и после этого делим свежеиспеченный хлеб. Этот хлеб с солью и медом особенно вкусен, и мы тихо сидим рядом, наслаждаясь едой. В конце трапезы дети дают мне немного плодов из своих корзинок, я режу их на части, и все угощают друг друга. Мы гасим свечи и спешим к костру, где отцы запекают картошку. Когда картошка съедена, каждый ребенок получает маленький урожайный подарок с различными сортами злаков.

Этот праздник - пик времени урожая. Благодарность земле пронизывает все происходящее на празднике и всю подготовительную деятельность, которая длиться несколько недель. Все работы в детском саду организованы так. Чтобы дети могли принимать в них участие, и трудно не увлечься этим.

Эта работа каждый год повторяется, дети понимают, распределяется различная деятельность в течение года. Взрослея, они каждый по-разному переживают одну и ту же деятельность.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных