Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Бедствия, постигшие г. Елисаветград.




Пожары:

В конце прошлого и в начале текущего столетия г. Елисаветград много пострадал от пожаров и весенних разлитий р. Ингула, что надолго задержало его развитие, в экономическом отношении. Большие пожары в Елисаветграде были: 1798 года июля 10-го дня, 1812 года ноября 1З-го дня, 1819 г. 1823 года, 1833 т, апреля 1-го дня, 1834 года июля 16-го дня, 1844 г. и 1871 года июля 15-го дня. Во время самого большого пожара, 1798 года, июля 10-го дня, сгорели здания городских присутственных мест и духовного правления, а также их архивы, две церкви, более двадцати кварталов и семьдесят две лавки. Из числа сгоревших церквей – одна деревянная Преображенская (она же единоверческая), а другая деревянная Успенская на Перспективной улице. Пожар начался с дома Морозова, на углу Михайловской и Купеческой (ныне Преображенской) улицы. На означенном месте в настоящее время находится дом наследников купца Воинова. От дома Морозова пожар распространился по двум направлениям: по одному направлению по Преображенской, улице на базар, а по другому – по Успенской на Перспективную улицу, а оттуда на Ковалевку.

В 1812 году, ноября 13-го дня, сгорел корпус деревянных лавок, находившихся на Перспективной ул., возле большого моста. В бывший затем пожар в 1813 году убытки простирались до ста тысяч рублей. Пожарами в 1819, 1823 и 1844 годах истреблены на базаре все красные, железные, кожевенные и мелочные лавки с товарами. Наконец в 1833 году, апреля 1-го дня и в 1834 году, июля 16-го дня выгорело более половины города и причинено было убытку 1,364,349 рублей ассигнациями. В последний большой пожар, в 1871 году, июля 15-го дня, сгорели мучной и олейный ряд на базаре, а также толчёк. В этот же пожар сгорел завещанный общественной женской гимназии купеческой вдовой Набоковой каменный двух этажный дом на базаре, в котором помещались трактир и лавки. На полученную страховую премию на этом месте в настоящее время построены каменные одноэтажные лавки.

Из дел городского архива видно, что после бывшего в 1798 г., июля 10-го дня пожара, городское общество (купцы и мещане) были приглашены служившим в то время городским головою, купцом Иваном Ивановичем Прониным, для совещания по поводу постигшего город бедствия и постановили следующий приговор:

«1798 года, декабря 5-го дня, мы, нижеподписавшиеся, наличные г. Елисаветграда купцы и мещане, будучи приглашены и за предложением нам от градского главы, что после случившегося в городе Елисаветграде в 10 день истекшего июля пожара зделавши он с сведения общества донесение к главной команде о возстановлении потерянного обществом убытка и до сего воуважение прозьбы резолюции не получил, приговорили к его высокопревосходительству господину тайному советнику новороссийскому губернатору и кавалеру Иван Яковлевичу Селецкому отрядить градского главу Ивана Ивановича Пронина, из граждан елисаветградскаго купца Ивана Шегарцева стем, чтобы они представ у его высокопревосходительства предложили потерянный при упоминаемом несчастии гражданами города Елисаветграда убыток, который пополнить не иначе можно и возставить их в первобытное состояние как из ходатайствованием в пользу города вольной продажи горячего вина, о чем и приговор для выполнения вручаем градской думе».

В следующем году в городской думе была получена от новороссийского (екатеринославского) гражданского губернатора, тайного советника, Селецкого нижеследующая копия Высочайшего указа.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных