Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Городские сады и бульвары




Городской сад, бывший казенный. Самый древний из садов, принадлежащих городу - это городской сад, бывший казенный, в одной версте от города, на реке Сугаклее, разведенный в 1764 году генералом Мельгуновым, бывшим главным командиром Новой Сербий после Хорвата. Сад этот разведен Мельгуновым по приказанию Императрицы Екатерины II, переданному Мельгунову обер-гофмаршалом графом Сиверсом и с главной целью для поставки из него к Высочайшему Двору фрукт и овощей. В делах архива крепости св. Елисаветы было дело еще за 1765 год об отправлении прапорщика Вербина в С.-Петербург, ко двору с фруктами и овощами этого края и о сделании «коляски» к отвозу их. Означенный прапорщик Вербин возвратился с письмом от обер-гофмаршала графа Сиверса к помощнику главнаго командира Новой Сербии, к генералу Исакову, а в письме том предписывалось, «что 25-го того сентября, дыни и арбузы исправно получены и Ея Императорскому Величеству Всеподданнейше донесено и что Ея Императорское Величество в милостивое свое благоволение принять соизволила, а прапорщика Вербина за исправный тех фруктов привоз его сиятельство рекомендует».

Затем из дел того-же крепостнаго архива видно, что в 1775 и 1779 годах фрукты уже отправлялись к Высочайшему Двору из здешняго городскаго сада, бывшаго казеннаго, для чего также делались, так называемыя в то время коляски, о сделании которых велась переписка между провинциальной и комендантской канцеляриями.

Садовником в бывший казенный сад был с самаго начала определен некий иеромонах Герасим, что видно из рапорта его, от 23 августа, 1765 года, на имя коменданта крепости св. Елисаветы, с представлением ведомости овощам, находившимся в том году, в бывшем казенном саду. Вначале этого столетия бывший казенный сад назывался Потемкинским в память пребывания князя Потемкина-Таврическаго в этих местах; кроме того он носил также название винограднаго, так как при самом разведении его в нем была заведена школа фруктовых деревьев и виноградники. В бывшем казенном саду по настоящее время сохранился, на нижней аллее, возле реки Сугаклеи, так называемый Потемкинский дуб, который своими размерами обращает на себя внимание посетителей. Предание гласит, что под этим дубом князь Потемкин неоднократно держал военный совет по вопросу осады и взятия Очакова.

Со времени образования Екатеринославскаго наместничества бывший казенный сад из ведомства комендантов крепости св. Елисаветы был передан в заведывание екатеринославской казенной палаты, а затем херсонской и отдавался в аренду частным лицам, что видно между прочим из отношения елисаветградскаго городничаго в елисаветградскую комендантскую канцелярию, от 30-го мая 1795 года, в котором городничий уведомляет, что находящийся близь Елисаветграда казенный виноградный сад екатеринославской казенной палатой отдан в откуп в четырехлетнее содержание губернскому секретарю Левицкому, за 32 рубля ассигнациями в год.

В 1819 году бывший казенный сад по ходатайству елисаветградскаго городскаго общества и с разрешения Правительства был передан городу. В ходатайстве этом принимал непосредственное участие служивший в то время городским головою коммерции советник Иван Юрьевич Фундуклей. По поводу передачи бывшаго казеннаго сада городу, в елисаветградской городской думе было получено в то время от херсонскаго губернатора следующее предложение.

« Елисаветградской городской думе

Предложение.

Об отдаче состоящаго в городе казеннаго сада, находящагося ныне у купца Горянова в арендном содержании, в пользу города Елисаветграда, я представлял г. министру финансов, а сей Правительствующему Сенату. Вследствие чего Правительствующий Сенат, по уважению обещаннаго оною думой разведения и устройства сказаннаго сада, который также не малое сделает украшение городу, предписывает мне обратить оный в пользу города Елисаветграда.

О чем оной думе давая знать предписываю по принятии упомянутаго сада в ведомство свое распорядиться в разведении и устройстве онаго; с того начать, чтоб пригласит землемера к снятию плана онаго в настоящем положении.

Зная, что дума сия затрудняться будет в приискании способнаго садовника для приведения в устройство сада на английский вкус, нужным нахожу указать ей таковаго для первоначальнаго начертания сада, на самом грунте, довольно мне известнаго в искусстве, находящагося у помещика, коллежскаго ассесора Скаржинскаго в Трикратах. 0 приглашении коего к занятию сей думе поставляю в обязанность. Сверх того должно заботиться о приглашении другога постояннаго садовника и положить ему пристойное жалованье.

Гражданский губернатор

граф Сен-При».

«28 Августа 1819 г.

№ 5209.

г. Херсон.»

По снятому приглашенным городской думой уездным землемером Коропачинским в декабре 1819 года плану под городским садом, бывшим казенном, состояло земли 25 дес. 1262 кв. саж., из них удобной земли 24 дес. 1574 кв. саж., неудобной 1117 кв. саж., под половиной реки Сугаклеем 875 кв. саж. и под могилками зачумленных, погребенных во время бывшей в Елисаветграде в 1814 году чумы 96 кв. саж. Из этого плана видно также, что через бывший казенный сад в то время проходила лишь одна проезжая дорога, начиная от въезда в него до самой реки, при самой-же реке находился небольшой жилой домик.

По переходе г. Елисаветграда в военное ведомство, граф Остен-Сакен, командовавший 2-м резервным кавалерийским корпусом и управлявший в то время первыми 8 округами Новороссийскаго военнаго поселения, много способствовал к улучшению городскаго сада, бывшаго казеннаго.

По представлению графа Остен-Сакена на усовершенствование бывшаго казеннаго сада в 1836 году Высочайше разрешено было употребить из городских доходов до одной тысячи рублей, которые тогда же и были вытребованы из городской думы в штаб корпуса; кроме означенных денежных средств, в то время военное начальство располагало большим контингентом даровых рабочих, в лице военных поселян и городской сад, бывший казенный за время военных поселений действительно был приведен в образцовое состояние: впереди его присоединена к нему часть городской земли, на которой была засожена сосновая аллея, служащая въездом в сад, в самом саду произведена была большая посадка деревьев, устроены цветники, дороги в нем шоссерованы, река Сугаклей расчищена и устроена купальня, произведено в саду несколько построек, одне как необходимыя для устраивавшихся в нем гуляний, как то танцовальный зал с башней и ротонды, а другия для квартир: корпуснаго командира и начальника военных поселений, которые на летнее время перебирались из города на жительство в сад. При саде кроме садовника состоял смотритель сада из военных чинов и при нем рабочая команда. К сожалению все постройки в саду для удешевления их были сделаны лимпачныя, которыя требовали постояннаго ремонта и с упразднением военных поселений, и с того времени как их перестали ремонтировать оне пришли в совершенную ветхость и были по распоряжению городскаго управления разобраны.

В последнее время на городской сад, бывший казенный, вновь обращено внимание; при нем находится садовник, который там же живет и сторож, разведены цветники и построена оранжерея, растения и дороги по возможности содержатся в порядке.

Что касается надзора за целостью в нем растений, то таковой представляется крайне затруднительным, вследствие с одной стороны обширности сада, а с другой вследствие соседства двух деревень и городских землянок, что также весьма неблагоприятно отражается на нем. С 1-го Мая 1897 года в городском, бывшем казенном саду открыты для публики буфеты, устроенные гг. Каменичным и Тартаковским, происходят ежедневно гулянья, четыре раза в неделю и по празникам играет военная музыка. Сад соединен с городом телефоном. В этом же году предполагается провести в городской сад электрический трамвай.

Османский бульвар. Другой сад, так называемый Османский бульвар, на берегу р. Ингула с одной стороны и Большой Пермской улицы с другой, разведен был в 1849 году, во время состояния г. Елисаветграда в военном ведомстве. Он разведен был по распоряжению графа Остен-Сакена и назывался по фамилия полковника Османа, разводившего его, а также заведывавшего им. Этот бульвар был лучшим в то время местом в городе для летнего гуляния елисаветградской публики; на нем была устроена деревянная ротонда для танцев, а также разведены роскошные цветники. Не смотря на все удобства, которые представлял этот бульвар для жителей города, он по переходе г. Елисаветграда в гражданское ведомство, т. е. вначале 1860-х годов совершенно вырублен вместе с примыкавшей к нему рощей, по ту сторону р. Ингул вследствие того, будто бы, что как бульвар, так и река во время весеннего разлива р. Ингула стесняли свободный проход воды и льда. В настоящее время на месте османскаго бульвара производится постройка машиннаго здания, а также здания для вагонов, мастерских и конторы для городской электрической железной дороги, что без сомнения, придаст приличный вид этой местности.

Больничный сад. Больничный сад находится при городской больнице, в упраздненной крепости св. Елисаветы. Он разведен в 1835-1836 годах по приказанию бывшаго корпуснаго командира и начальника воееных поселений этого края, графа Остен-Сакена. Разведением его непосредственно заведывал бывший преседатель думы, полковник Д. И. Поппе. На разведение больничнаго сада израсходовано было из городских сумм 1008 руб., кроме этого взято было из бывшаго казеннаго сада 12106 деревьев лесной породы, которыя отлично привились. Для поливки сделанных насаждений были приобретены волы и водовозныя бочки. Прежде больничный сад главным образом служил для прогулки больных, находившихся на излечении в городской больнице, в настоящее же время он преимущественно посещается жителями ближайших предместий города Пермских и Быково.

Бывшия безчинства и поломка деревьев в больничном саду безцеремонными его посетителями в последнее время несколько ограничены, так как городской управой выстроено в нем жилое помещение для сторожа, который в настоящее время постоянно там находится и наблюдает за целостью сада.

Богадельный сад. Богадельный или бывший шелковичный сад, находится за предместьем города Кущовкой.

Этот сад принадлежал прежде елисаветградскому купцу Алексею Владимерову и после смерти его, в 1847 году, продавался городовым магистратом по взысканиям частных лиц, в том числе и городской думы и так как продажа его несостоялась, то и был оставлен за городом для городской христианской богадельни, за 750 руб, которые и были уплочены остальным кредиторам из капитала, принадлежавшаго городской богадельни.

Носил он название шелковичнаго потому, что В 1849 году по распоряжению военнаго начальства, в ведении котораго в то время состоял г. Елисаветград к нему была присоединена еще часть свободной городской земли и на ней разведены были тутовыя деревья, кроме этого в нем были построены деревянныя казармы для шелководства, производство котораго и началось в означенном саду с 1851 года. Затрачено на все это было единовременно до 700 руб. Получаемый же шелк был отправляем в С.-Петербург, а выручаемыя за него деньги поступали в пользу богадельни. Означенное шелководство находилось в непосредственном заведывании служившаго в то время городским головою Н. П. Пашутина и ежегодно получалось около одного Пуда шелковичных коконов. К шелководству в богадельном саду приступлено было главным образом вследствие распоряжения инспектора резервной кавалерии, графа Никитина, последовавшаго еще в 1843 году, которым предписывалось разводить тутовыя деревья в округах при богадельнях, с тем, чтобы в последствии завести шелковичные черви и получаемым доходом от шелководства увеличить способы содержания богаделень. В 1848 г. отправлены были в г. Одессу для обучения шелкомотальному искусству четыре кантониста из дивизионов кантонистов и один унтер-офицер 5-го округа, которые по приобретении нужных познаний, в том же году возвратились. Означенный унтер-офицер назначен был надзирателем шелководства в первых 8-ми округах Новороссийскаго военнаго поселения, при городском же богадельном саду была устроена школа шелководства. Весною 1849 года получены были от общества сельскаго хозяйства Южной России семена шелковичных червей, из которых ту же осень получен шелк довольно хорошаго качества.

По отчету шелководства за 1849 год в первых 8-ми округах Новороссийскаго военнаго поселения состояло: деревьев 5934, десятин под шелковичными плантациями 53,5 и добыто сырцеваго Шелку 3,5 фун.

В настощее время богадельный сад служит также большим подспорьем находящейся в нем же городской христианской богадельне, так как в нем есть достаточное количество фруктовых деревьев, а также разведены огороды, овощи с которых идут для призреваемых. Присмотр за богадельным садом также, как и за бывшим казенньм очень затруднителен. Жители предместья Кущовка очень часто безнаказанно делают в нем порубки, а также наносят вред огородам. В последнее время городское управление в виду этого вынуждено было прекратить в богадельный сад доступ посторонней публике, сделав лишь исключение для лиц, которыя получат на то разрешение от попечителя богадельни.

Ковалевский бульвар и парк. Ковалевский или так называемый Дворцовый бульвар и при нем парк, на Ковалевке, разведены по распоряжению военнаго начальства и на тех же основаниях, как и другие сады и бульвары в городе, вначале 1850-х годов, при постройке вблизи их трех больших казенных, каменных 3-х этажных зданий, в которых помещались штабы и чины штабов своднаго кавалерийскаго резервнаго корпуса и херсонскаго военнаго поселения, а равно кавалерийское офицерское училище. В главном из этих зданий были отделаны и меблированы комнаты специально для приезда Государя Императора.

Означенный ковалевский бульвар и парк в числе других городских садов и бульваров при передаче гор. Елисаветграда, по Высочайшему повелению, из военнаго в гражданское ведомство в 1861 году, были также переданы в ведение городскаго управления, так как об оставлении их за казной не было сделано никакой оговорки и командированный для принятия г. Елисаветграда херсонский вице-губернатор Канатов донес по начальству, что г. Елисаветград был принят им согласно Высочайше утвержденнаго плана со всей принадлежащей ему землей, садами и бульварами, что подтверждается также полученной городским управлением, от 7-го ноября 1881 года справкой из министерства внутренних дел.

Между прочим инженерное ведомство, в заведывание котораго вскоре по переходе города в граждапское ведомство поступили вышеозначенныя казенныя здания, впоследствии начало распоряжаться и означенными городскими бульваром и парком. Не смотря на жалобы жителей и ходатайство городскаго управления в парке в 1879 году, был выстроен инженерным ведомством тир для елисаветградскаго юнкерскаго кавалерийскаго училища и производящаяся в нем стрельба безпокоит живущих в домах, окружающих названный парк. В ответ на ходатайство городскаго управления бывший командующий войсками одесскаго военнаго округа, генерал Семека уведомил, что городское управление, если считает вышеозначенные бульвар и парк собственностыо города, то чтобы искало таковые судебным порядком и что ходатайство города о не постройке тира, в парке также не может быть уважено. Длившийся по тому предмету несколько лет судебный процесс городского управления с инженерным ведомством и стоивший довольно дорого, не имел желаннаго успеха и ковалевский бульвар и парк по прежнему считаются за инженерным ведомством. На плацу ковалевскаго бульвара в настоящее время происходит учение юнкеров елисаветградскаго юнкерскаго кавалерийскаго училища, а также устроен циклодром для общества велосипедистов; в парке же летом помещается военное собрание.

Городской бульвар. Городской бульвар, против городских присутственных мест, на Перспективной улице, разведен на месте, подаренном 1-го Сентября 1839 года городу сенатором Фундуклеем, доставшемся ему от его отца, коммерции советника Ивана Юрьевича Фундуклея. Все это место раньше застроено было каменными постройками с большими подвалами, сгоревшими во время бывшаго в Елисаветграде, 16– го июня 1834 г., большаго пожара. Вначале городское общество предпологало предоставить это место под постройку на нем здания для помещения во время приезда в Елисаветград Высочайших Особ и для квартиры корпуснаго командира, но затем в 1850 году по распоряжению начальства на этом месте был устроен плац, окруженный по примеру ковалевскаго бульвара, засоженной деревьями аллеей. Устройство же городскаго бульвара в том виде, в каком он существует в настоящее время последовало в 1860 и последующих годах. Городской бульвар содержится в порядке, в 1886 году он обнесен городским головою А. Н. Пашутиным железной решеткой с гранитными колонками, которая обошлась до 6000 руб. По центральности своей городской бульвар служит единственным летним городским гулянием для елисаветградской публики. На городском бульваре в настоящее время в одном из павильонов специально для того приспособленном помещается летом Елисаветградское Общественное Собрание (клуб), а в другом павильоне – буфет для публики. С устройством городскаго водопровода на бульваре сделан фонтан, разведены цветники и производится ежедневная поливка.

Гимназический сквер. Гимназический сквер разведен в 1879 году при постройке помещения для открывшейся в том же году в Елисаветграде мужской прогимназии и окончательно устроен при перестройке означеннаго помещения в 1887 году для полной гимназии. Как разведение гимназическаго сквера, так равно и уход за ним принадлежат администрации гимназии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных