Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Открытие памятника профессору Новороссийского Университета Григоровичу в г. Елисаветграде.




Днем торжественнаго освящения памятника Григоровичу было назначено 18-е октября 1892 года. К этому дню в Елисаветград прибыли его преосвященство епископ елисаветградский Акакий, депутаты историко-филологическаго общества, новороссийскаго университета, общества бывших студентов того-же университета и ананьевской гимназии. Торжество началось литургией, совершенной преосвященным в кладбищенской Петропавловской церкви, куда собралось множество молящих, в том числе учителя, ученики и ученицы всех городских средних и низших учебных заведений. После литургии, на которой произнес слово его преосвященство, к памятнику двинулась длинная процессия духовенства с преосвященным во главе. Вокруг памятника уже стояли ученики местных учебных заведений с венками в руках, а далее – несметная толпа молящихся. Когда скульптор сдернул с памятника завесу и глазам присутствующих предстало изображение знаменитаго профессора, ярко освещенное солнцем, началась панихида, отслуженная с необычайной торжественностью при участии в пении всего духовенства. По окончании панихиды были возложены на памятник венки от казанскаго университета, от новороссийскаго университета, от общества бывших студентов новороссийскаго университета, от одесскаго славянскаго общества, от ананьевской гимназии, от елисаветградской гимназии, от елисаветградскаго реальнаго училища, от учеников старших классов того же училища и от граждан гор. Елисаветграда. При возложении венков соединенные хоры учеников елисаветградской гимназии и реальнаго училища, с участием оркестра, духовых инструментов из учеников гимназии, исполнили гимн «Коль славен». Затем проф. А. А. Кочубинский произнес речь «О значении В. И. Григоровича в истории славяноведения».

В 2 часа дня в актовом зале классической гимназии состоялось торжественное собрание историко-филологическаго общества в честь памяти Григоровича. При входе его преосвященства певчие гимназии и реальнаго училища пропели «Царю Небесный», а затем оркестром гимназистов был исполнен чешский национальный гимн. По окончании последнего председатель историко-филологическаго общества заявил, что его преосвященство епископ елисаветградский благосклонно принял на себя почетное председательство в торжественном собрании в память проф. В. И. Григоровича, и предложил почтить память покойнаго вставанием. Речь проф. Ф. И. Успенскаго «История сооружения памятника В. И. Григоровичу», за болезнью автора, была прочитана приват-доцентом Г. Е. Афанасьевым. Затем проф. А. И. Кирпичников произнес речь «0 значении В. И. Григоровича в истории русской науки». После него проф. А. И. Маркевич сообщил воспоминания о покойном, как о преподавателе. Преподаватель местнаго реальнаго училища В. И. Ястребов, воспитанник учеников Григоровича и ученик его самаго, прочел речь «0 значении памятника В. И. Григоровичу для местнаго общества, а инспектор того-же училища Н. Ф. Марков прочитал свою былину: «Пахарь русской земли». В промежутках между чтениями хоры местных учебных заведений пели гимн свв. Кириллу и Мефодию, песнь «многи лета, многи лета, православный Русский Царь», гимн I. А. Коменскому Главача, «Ja jsem Slovan s dusi s telem». По окончании речей прочтен длинный ряд приветствий и телеграмм от разных учреждений и учеников покойнаго. Особенной сердечностью отличалось приветствие Г. Е. Афанасьева от имени общества бывших студентов новороссийскаго университета. Торжественное собрание закончилось русским национальным гимном, исполненным совместно хорами певчих и оркестром.

По окончании торжества венки, возложенные на могилу, переданы на хранение в историко-географический музей елисаветградскаго реальнаго учлища.

В тот же день, в 4 часа, для прибывших в Елисаветград на открытие профессору Григоровичу памятника, лиц и для представителей города состоялся у городскаго головы А. Н. Пашутина обед.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных