Память 13 / 26 февраля и в Соборе святых Воронежской митрополии

В миру Соболев Николай Борисович, родился 1 / 14 декабря 1881 года в Рязани в многодетной благочестивой семье и был крещен с именем в честь святителя Николая Мирликийского. Родной брат архимандрита Сергия (Соболева).

Начальное образование получил в церковно-приходской школе.

В 1898 году окончил Рязанское духовное училище по II разряду[28], в 1904 году - Рязанскую духовную семинарию по II разряду, но для причисления к I разряду имел возможность сдавать дополнительные экзамены по Библейской истории и Общей церковной истории[29], и поступил в Петербургскую духовную академию.

На последнем году обучения, 26 января / 8 февраля 1908 года, был пострижен в монашество епископом Ямбургским Сергием (Тихомировым), с наречением имени в честь преподобного Серафима Саровского, а 3 / 16 февраля 1908 года был рукоположен в иеродиакона, и 18 / 31 марта того же года был рукоположен в сан иеромонаха тем же архиереем.

Как правило, священнослужитель, постригающий в монахи послушника, не спрашивает о том, какое имя тот бы хотел получить в монашестве. Но бывают и исключения. Однако Николай Соболев, когда его спросили о том, какое имя он хотел бы получить, ответил, что монах с самого начала должен отречься от своей воли и принять любое имя. «Ну, смотрите, – сказал ему на это архимандрит Феофан (Быстров), – как бы вам не тягостно было, когда получите некрасивое имя». Епископ Сергий (Тихомиров), бывший в то время ректором академии, накануне пострига поехал ужинать к купцу Ивану Ивановичу Рубахину – старосте академического храма и почетному блюстителю Санкт-Петербургской академии по хозяйственной части. Во время ужина, когда разговор зашел о запланированном постриге, две дочери купца спросили епископа Сергия, какое имя он собирается дать молодому монаху, и, узнав, что епископ хочет дать ему имя Досифей, стали упрашивать его дать ему другое, более благозвучное имя. Возвращаясь домой, епископ Сергий вспомнил, что некоторое время назад, будучи на открытии мощей преподобного Серафима Саровского, пообещал святому угоднику назвать его именем студента академии, которого он будет постригать. Вопрос с именем для Николая Соболева был решен.

Архиепископ Серафим (Соболев)

В сентябре 1908 года иеромонах Серафим блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Учение святых отцов V-VI в.в. о смирении по Добротолюбию». Профессор А.А. Бронзов в своей рецензии отметил глубокое изучение автором святоотеческого наследия, а также подчеркнул, что работа выходит за рамки кандидатской диссертации. Будущему архипастырю было разрешено защищать магистерскую диссертацию без новых устных испытаний.

Вскоре после окончания академии был назначен преподавателем пастырского училища в Житомире, но вскоре был переведен на должность помощника смотрителя Калужского духовного училища. Во время проживания в Калуге часто посещал Оптину пустынь и общался с её старцами.

1 / 14 декабря 1911 года был назначен инспектором Костромской духовной семинарии.

22 декабря 1912 (это было бы 4 января 1913) года назначен ректором Воронежской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита[30].