Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СМЕРТЬ И ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ,




ИХ ОТЛИЧИЕ ОТ ПРИЖИЗНЕННЫХ

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Материальное оснащение.Музейные препараты, трупный материал (органы), труп животного (при возмож­ности), рисунки, таблицы.

Материал по первым пяти вопросам изучается по учеб­нику патологической анатомии.

Трупные изменения

Охлаждение трупа - выравнивание температуры мер­твого тела животного и окружающей среды. Быстрее ох­лаждается труп при низкой внешней температуре. Труп медленнее охлаждается при высокой внешней температу­ре. Трупы жирных животных и с густой шерстью охлаж­даются медленно. Чтобы определить скорость охлаждения конкретного трупа, измеряют его температуру 2 раза с интервалом 1 час.

Трупное окоченение- выражается в уплотнении мышц и неподвижности суставов. Признаки окоченения появляются через 2- 4 часа после смерти животного. На­ибольшей плотности мышцы достигают через 24 часа, за­тем окоченение постепенно исчезает. Оно начинается в сер­дце и жевательных мышцах, затем распространяется на мышцы шеи, передних конечностей, туловища, задних ко­нечностей. Исчезает окоченение мышц в той же последо­вательности. Причина - накопление в мышцах молочной кислоты.

Посмертное свертывание крови.Состояние крови в трупе может быть различное: кровь в сердце и крупных сосудах может свертываться или оставаться жидкой. Если смерть наступила быстро, то сгустки красные, при дли­тельной агонии кровяные свертки желтоватые или желто-красные. При сепсисе и асфиксии кровь не свертывается или образуются рыхлые свертки крови.

Музейный препарат- посмертный сверток крови имеет форму разветвления кро­веносного сосуда или полости сердца, извлекается легко. Поверхность его гладкая, блестящая, влажная, консистен­ция эластичная (резиноподобная). Цвет темно-красный или светло-желтоватый, может быть желто-красный. На разрезе сверток однородный по структуре, влажный (рис. 1).

Отличие посмертного свертка крови от прижизненно­го тромба - тромбы плотные, суховатые, с поверхности неровные, шероховатые, к стенке сердца или сосуда прикреплены прочно в связи с развитием процесса организации тромба со стороны стенки сосуда или сердца.

Трупные пятнавозникают в связи с перераспределени­ем крови в трупе и зависят от его положения. В трупе кровь накапливается в венах в результате сокращения артерий. Кровь перемещается в нижележащие части тела и органов. Через 3 - 6 часов после смерти образуются трупные ги­постазы первая стадия трупных пятен.

Труп свиньи (белой масти).Труп лежит на левом боку. Кожа плечевого пояса, туловища, живота с левой стороны трупа окрашена в сине-красный цвет в виде различных пятен. При надавливании пальцами кожа бледнеет.

Труп коровы черно-пестрой масти.Трупные гипоста­зы обнаруживаются в подкожной клетчатке только после снятия кожи (снаружи они не видны). Подкожная клет­чатка в нижележащей стороне трупа в области живота, груди окрашена в виде обширных пятен в красный цвет. При внимательном осмотре заметны полнокровные мелкие кровеносные сосуды в виде мельчайшей сеточки. При на­давливании пальцами ткань бледнеет.

При осмотре внутренних органов нижележащие части печени, легких, петли кишечника, скелетные мышцы, поч­ка — более полнокровны и окрашены в красный цвет. Вы­шележащие органы или их части малокровны и бледны.

Трупные гипостазыв коже, подкожной клетчатке, во внутренних органах и скелетных мышцах следует отли­чатьот венозной гиперемии и кровоподтеков. При веноз­ной гиперемии полнокровие выражено во всем органе, а не только в его нижележащей части. Кровоподтеки имеют чет­кие границы, на разрезе в них видны свертки крови.

Трупная имбибиция — вторая стадия трупных пя­тен. Развивается в результате посмертного гемолиза эрит­роцитов. Ткани, где имеются трупные гипостазы, пропи­тываются окрашенной гемоглобином плазмой крови. Эти пятна имеют красную окраску и не бледнеют при надавли­вании. Встречаются в тех же органах, где формируются трупные гипостазы. В темно-красный цвет окрашивается посмертно в результате имбибиции гемоглобином эндокард сердечных полостей, интима аорты, крупных артерий и вен (здесь гипостазов не бывает). Отличие трупных пятен от эндокардитов, флебитов и артериитов - для последних характерно образование тромбов, а не краснота (тромбоэндокардит, тромбоартериит, тромбофлебит).

В агональный период в результате усиления перистальтики кишечника и антиперистальтических движений может развиваться агональная инвагинация.

Музейный препарат – агональная инвагинация тонкой кишки у поросенка. Отмечается вхождение одного участка тонкой кишки в просвет другого участка на протяжении до 5 см. Стенка кишки не утолщена, серого цвета на всем протяжении, инвагинированный участок легко расправляется. Нужно отличать от прижизненной инвагинации, при которой стенка кишечника утолщена, покрасневшая, неэластичная и не расправляется.

Трупное разложениесвязано с процессами автолиза и гниения трупа.

Автолиз - это разложение тканей под действием ферментов, образующихся в организме, раньше всего развивается в слизистых обо­лочках рубца, сетки, книжки и сычуга жвачных, желудка свиней и лошадей, в печени, почках, миокарде, селезенке.

Музейный препарат - очаговый трупный автолиз пе­чени свиньи. Печень не увеличена в размере, форма не изменена, консистенция упругая, цвет светло-коричневый, рисунок дольчатого строения сглажен. На наружной по­верхности и разрезе видны многочисленные очажки величиной до 2-5 мм неправильной формы, серого цвета, ри­сунок долек в них не заметен, реакция со стороны окру­жающей ткани отсутствует.

Гистологически в очагах автолиза отмечается обесцве­чивание ядер и цитоплазмы печеночных клеток без какой-либо воспалительной реакции вокруг них.

Музейный препарат - диффузный трупный автолиз печени. Печень не увеличена в размере, края острые, фор­ма сохранена, консистенция мягковатая, цвет серо-корич­невый, рисунок дольчатого строения стерт. Гисто: ядра и цитоплазма гепатоцитов и других клеток обесцвечены.

Рубец коровы— трупный автолиз слизистой оболоч­ки. Слизистая оболочка легко отслаивается крупными се­рыми лоскутами, которые покрывают в виде пленки комья кормовых масс. Подлежащая ткань без признаков воспа­лительной реакции, серого цвета.

Очаговый трупный автолизпечени следует отличать от очаговых некрозов. Вокруг очагов некроза имеется крас­ного цвета демаркационная линия (воспаление). В хрони­ческих случаях некрозы окружены капсулой.

Диффузный автолизпечени, почек и миокарда следует отличать от зернистой дистрофии. Последняя сопровожда­ется увеличением органа в размере, капсула напряжена, паренхима выбухает из разрезанной капсулы. При автоли­зе эти признаки отсутствуют.

Трупный автолиз селезенкиотличается от септичес­кой селезенки тем, что автолизированная селезенка не уве­личена в размере. Пульпа же соскабливается в обоих слу­чаях.

Трупное помутнение роговицыотличается от кератита тем, что последний сопровождается утолщением роговой оболочки.

Гниение трупа обусловлено размножением гнилос­тных бактерий в кишечнике и других органах. При этом образуются трупные газы неприятного запаха. Газы могут скапливаться в пищеварительном тракте (трупное вздутие) и пронизывать печень, почки, селезенку (трупная эмфизе­ма), из-за вздутия рубец и желудок могут разорваться.

Музейный препарат - брюшная стенка при гниении. Брюшная стенка со стороны кожи и подкожной клетчатки окрашена в грязно-зеленый цвет в результате образования сернистого железа и сульфгемоглобина.

Музейный препарат - трупная эмфизема печени. Пе­чень увеличена в размере, края округлые, консистенция дряблая, на разрезе повсеместно видны мелкие и крупные полости, заполненные газом, ткань легко рвется, грязно-бурого цвета, запах гнилостный, зловонный (рис. 2).

Труп коровы - трупное вздутие рубца. Рубец вздут газами, однако в отличие от прижизненного вздутия пере­распределения крови и признаков асфиксии нет.

При прижизненном вздутии находят:

Перераспределение крови:компрессионная анемия печени, селезенки, брюшной стенки; острая венозная ги­перемия видимых слизистых оболочек (цианоз), подкож­ной клетчатки и мышц передней части тела; переполнение кровью яремных вен.

Морфологические признаки асфиксии:острая веноз­ная гиперемия и отек легких; жидкая или рыхлосвернувшаяся темно-красная кровь, которая на воздухе восстанавливает цвет и способность к свертыванию; острое расширение и перепол­нение кровью правой половины сердца; точечные и пят­нистые кровоизлияния в слизистой оболочке трахеи и бронхов, под плеврой и эпикардом.

Музейный препарат - посмертный разрыв стенки же­лудка лошади. В донной части желудка виден сквозной разрыв стенки длиной 15 см. Края ровные, серого цвета.

Музейный препарат - прижизненный разрыв стенки желудка лошади длиной 12 см. Края неровные, цвет их красный, утолщены. Слизистая оболочка вывернута наружу (вследствие сокращения разорванной мы­шечной оболочки). К корму примешаны сгустки крови.

Контрольные вопросы

1. Что такое смерть? Отличие естественной смерти от насильственной и вызванной болезнью.

2. Клиническая и биологическая смерть.

3. Что такое танатология и терминальные состояния?

4. Как определить охлаждение и окоченение трупа?

5. Отличие трупных гипостазов от венозной гиперемии.

6. Как отличить трупную имбибицию от кровоизлияний и кровоподтеков?

7. Отличие посмертных свертков крови от тромбов.

8. Трупный автолиз, его отличие от некроза и зернистой дистрофии.

9. Посмертное гниение, его признаки.

10. Посмертное и прижизненное вздутие рубца, их раз­личие.

11. Отличие посмертных разрывов желудка и кишеч­ника от прижизненных.

12. Как отличить эндокардит от трупной имбибиции эндокарда?

13. Значение знаний трупных изменений в патологоанатомической диагностике болезней и судебно-ветеринарной экспертизе.

АТРОФИЯ

Материальное оснащение.Микроскопы, музейные и гистологические препараты, рисунки, таблицы, электронограммы.

Атрофия — это прижизненное уменьшение объема це­лого организма, органов, тканей и клеток, сопровождаю­щееся ослаблением или прекращением их функции.

Классификация атрофии: физиологическая; патологи­ческая (общая и местная).

Физиологическая атрофия - атрофия и облитерация пупочных артерий у новорожденных животных, атрофия тимуса у взрослых животных, атрофия фабрициевой бур­сы у взрослой птицы.

Патологическая атрофия - общая и местная.

Общая атрофия (истощение): алиментарное исто­щение (на почве голодания); истощение при опухолевой болезни (раковая, опухолевая кахексия); истощение при хронических заразных и незаразных болезнях.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных