Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Важность обобщения приобретенных навыков




Слова «ребенок свободно владеет таким-то навыком» означают, что ребенок способен выполнять требуемое действие не только со своими игрушками, но и с незнакомыми предметами, не только дома с родителями, но и в незнакомой обстановке и перед посто­ронними людьми. В частности, профессионалы всегда проверяют успехи ребенка именно таким образом. Если родители сообщают, что ребенок научился подбирать предметы по цвету, он должен продемонстрировать свое умение не только с тем набором пред­метов, на которых тренировался дома, но и с незнакомыми веща­ми. Если ребенок освоил навык с одним набором предметов, скорее всего, не растеряется ис другими, однако вы должны дать ему возможность проверить себя.

Дайте ребенку как можно больше возможностей. Предостав­ляйте ему различные предметы для игры, побуждайте играть в различной обстановке. Пусть он научится экспериментировать и расширять свои познания об окружающем мире.

 

Не «застревайте» на одном навыке

Родители часто фиксируются на каком-либо одном умении и раз­вивают его так старательно, словно от него зависит жизнь ребен­ка. Это может произойти от того, что окружающие постоянно спра­шивают: «А он уже сидит?», «Ну как, он уже пошел?» и т.п., или мо­жет быть связано с собственными представлениями родителей о том, что для ребенка наиболее важно. Так или иначе, подобное «застревание» вредно для ребенка. Во-первых, при этом родители забывают о других навыках, также очень важных и необходимых для полноценного развития. Во-вторых, ребенок —целостная лич­ность и должен развиваться как единое целое. Навыки ребенка развиваются сложным путем, во взаимодействии друг с другом, и трудно изолировать какое-то одно умение от всех остальных.Например, чтобы положить предмет в коробку, ребенок должен овла­деть и физическими навыками — умением брать и отпускать пред­мет, и интеллектуальным навыком —способностью сопоставить размеры коробки и предмета.

Изучение одного навыка может оказать благоприятное воздей­ствие на освоение других, даже если непосредственная связь меж­ду ними не очевидна. Например, развитие навыков общения помо­гает ребенку лучше понимать чувства и реакции людей и, таким образом, влияет на поведение. Научившись сидеть, ребенок получает больше возможностей наблюдать мир вокруг себя, ему удобнее держать игрушки и изучать их, а это удивительным образом приводит к увеличению числавокализаций.

 

Выполнение заданий

Если вы просите ребенка выполнить какое-то задание, а он не хо­чет или не может этого сделать, сделайте это за него, сказав, например: «Хорошо, тогдамама сделает». Ребенокдолжен чувствовать, что его занятие — важное дело, которое необходимо закон­чить. Если вы просто пожимаете плечами и переходите к чему-то другому, у ребенка возникает впечатление, что его успех по-насто­ящему никому не нужен.


Повторяйте действия ребенка

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных