Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ранние навыки общения




Понятие «язык» включает в себя не только речь, но и другие сред­ства общения. Все мы надеемся, что рано или поздно ребенок заго­ворит; однако, пока он не заговорил, приходится искать другие способы коммуникации. Это даст ребенку возможность развивать умения и навыки, а также поможет снять напряжение в ситуации, когда ребенокне может сообщить о своих потребностях и желаниях, а родители не могут его понять. Кроме того, развитие предречевых способов коммуникации повышает вероятность развития речи. Если ребенок не говорит, поощряйте его общаться с вами другими способами. Увидев выгоды общения, он сам захочет поскорее научиться говорить.

— Встречайте любые попытки общения ободрением, похвалой, щедро вознаграждайте ребенка. Если вам кажется, что он пытается установить с вами контакт (например, когда издает звуки или указывает глазами на какой-то предмет, см. с. 52), решайте все сомнения в пользу ребенка и не стесняйтесь лишний раз похвалить его за сообразительность.

— Если ребенок пытается что-то вам сообщить, немедленно реагируйте. Дайте понять, что заметили его усилия и что вам интересно с ним общаться. Например, если ребенок указывает глазами на книгу, сразу дайте ему книгу. Если издает нечленораздельные звуки при виде кошки, скажите: «Да, это кошка». Если что-то просит, необязательно каждый раз выполнять просьбу, однако непременно нужно показать, что ны по­нимаете ребенка и цените его попытки общаться. В против­ном случае общение потеряет для него привлекательность.

Третьим Эмма выучила знак «печенье». Мы были в восторге и, разумеется, всякий раз вознаграждали ее печеньем, чтобы она поняла, какое выгодное занятие общение. Однако после пяти пе­чений (даже разломанных на мелкие кусочки) пришлось начать говорить «Нет»!

— «Переводите» сообщение ребенка на язык слов. Например, если ребенок указывает глазами на питье или приносит вам чашку, отвечайте: «Джейн хочет пить? Сейчас дадим пить».

Ранние навыки общения

— Не следует удовлетворять все потребности ребенка, не до­жидаясь просьб. Дайте ему возможность осознать, что он го­лоден или намочил подгузник, и заявить об этом. Если вы предвосхищаете все желания, у ребенка не будет стимула о них сообщать.


 

Ниже мы опишем несколько способов общения, которые упо­требляются неговорящими детьми.

Плач

Младенец выражает свои потребности и желания плачем. Скоро родители начинают по характеру плача определять, что нужно ребенку: кушать, сменить подгузник, спать, или просто хочется, чтобы мама его приласкала. Посколькуэтот метод эффективен, дети с проблемами общения могут использовать его и выйдя из младенческого возраста.

Смех

Смехом ребенок сообщает, что ему хорошо и весело. Это тоже эф­фективный способ коммуникации, поскольку родители, естест­венно, стараются повторять действия, встречающие у ребенка такой хороший прием,




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных