Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Умение опираться на вытянутые руки




— Кладите ребенка на живот, подложив под грудь свернутое полотенце или одеяло, чтобы ему приходилось опираться на локти. Поощряйте его тянуться за игрушками сначала одной, потом другой рукой, так чтобы ребенок поочередно перено­силна них вес.

— Ложитесь на пол и кладите ребенка себе на грудь, лицом к вам. Собственными движениями побуждайте ребенка пере­носить вес с одной руки на другую.

 

Перекатывание

— Положите ребенка на спину и поднеситек его лицу игрушку. Другую руку положите ему на бедро и слегка подталкивайте в направлении поворота, одновременно двигая игрушку, чтобы побудить ребенка перевернуться на живот. Таким же спо­собом побудите ребенка перевернуться в обратную сторону.

— Переверните ребенка на бок и, используя его любимую иг­рушку, побудите его завершить переворот.

 

Побуждайте ребенка перевернуться

 

 

Умение сидеть

Чтобы помочь ребенку научиться сидеть, необходимо развивать силу мышц его головы, шеи и верхней части спины, как описано выше (в разделе «Контроль за движениями головы и шеи»), пока он не научится садиться самостоятельно.

— Если ребенок уже научился сидеть с вашей поддержкой, са­жайте его к себе на колени и поддерживайте руками. Посте­пенно он будет все меньше нуждаться в поддержке.

— Ребенок, научившийся сидеть, нуждается в развитии способности сохранять равновесие и укреплении мышц торса. Он не должен падать при малейшем движении или толчке, а учится тянуться за предметами и развивает умение страхо­вать себя руками (т.е. опираться на руку при угрозе падения).

— Когда ребенок сидит, кладите перед ним и по бокам от него различные предметы, побуждающие его тянуться за ними и хватать их, в то же время сохраняя равновесие.

— Когда ребенок сидит, осторожно покачивайте его из сторо­ны в сторону и вперед-назад, чтобы он учился переносить вес с одной стороны тела на другую.

— Посадите ребенка верхом на свое колено лицом к себе и по­катайте на колене. Это упражнение полезно для развития чувства равновесия, особенно если у ребенка повышенный тонус бедренных мышц.

— Посадите ребенка на низкую табуретку или большую доста­точно жесткую подушку, поместите перед ним игрушки и по­буждайте тянуться к ним, поддерживая его за бедра.

— Когда ребенок сидит, возьмите его за руки, опустите их к полу по сторонам от ребенка и покачайте его, заставляя опираться то на одну, то на другую руку.

— Играйте с ребенком в «греблю»: сядьте на пол, посадите ребенка лицом к себе, возьмите его за руки и раскачивайтесь вперед-назад, как будто гребете на лодке.

— Качайте ребенка на качелях, лошадках-качалках и других качающихся игрушках — все это хорошо развивает мышцы туловища.

— Верховая езда чрезвычайно полезна для развития чувства равновесия и укрепления мышц тела, поскольку на каждое движение лошади ребенок вынужден отвечать своим компенсаторным движением. Особенно это полезно для детей с повышенным тонусом бедренных мышц: сидя верхом на лошади, ребенок вынужден раздвигать ноги и активно задействовать мышцы бедер.

— Если у ребенка повышенный тонус бедренных мышц, поощряйте его сидеть, скрестив ноги, а не принимая позу «W». Поза со скрещенными ногами полезна также, если ребенок не может удерживать лодыжку прямо и переносит вес на внутреннюю часть стопы.

 

Ползание

Для ребенка чрезвычайно важно научиться ползать, поскольку умение выдерживать нагрузку на плечи и кисти рук необходимо для овладения впоследствии навыками мелкой моторики. Родители часто стремятся как можно раньше научить ребенка ходить; однако для развития ребенка полезнее овладевать всеми навыками постепенно и в естественном порядке.

 

Скрещенные ноги и поза «W» Поза для стимуляции ползания

 

 

Важно, чтобы во время ползания ребенок научился не «пры­гать», подтягивая вперед обе ноги, но передвигаться на четверень­ках, одновременно выставляя вперед ногу и противоположную ей руку (реципрокное ползание).

— Поднимайте ребенка в воздух, поддерживая его под живот. Это упражнение развивает мышцы спины.

— Положите ребенка на живот поперек надувного валика, так чтобы руки и ноги касались пола. Покачайте ребенка вперед-назад, чтобы ему пришлось переносить вес своего тела то на руки, то на ноги.

— Поставьте ребенка на четвереньки и покачайте его взад-впе­ред, чтобы он понял, как осуществляется ползание и начал переносить часть своего веса на руки и на ноги.

— Пропустите полотенце под грудь и живот ребенка и, при­подняв его, оторвите туловище от поверхности так, чтобы ребенок стоял на четвереньках и мог имитировать полза­ние, в то время как вы поддерживаете его.

— Обычно дети сперва научаются ползти назад и только потом вперед, поскольку руки у них сильнее ног. Если ребенок на­чал ползать «задним ходом», вы можете не сомневаться, что он научится ползать и вперед. Однако, если вы хотите ему помочь, поставьте его на четвереньки так, чтобы его ноги упирались в какое-либо препятствие (стену, спинку кровати, ваши руки). Это побудит его ползти вперед.

— Когда ребенок стоит на четвереньках, побудите его ползти вперед, положив впереди любимую игрушку. Однако сораз­меряйте свои усилия с возможностями ребенка, чтобы его не расстраивать.

— Если ребенок уже начал ползать, дайте ему возможность по­практиковаться в этом умении. Поиграйте с ним в догонялки!

 

Стояние на коленях

Прежде чем пытаться встать, ребенок должен научиться сохра­нять равновесие, стоя на коленях. Удерживать равновесие, стоя на коленях, гораздо проще, чем стоя во весь рост и держа весь свой вес на ступнях; кроме того, это упражнение укрепляет и развива­ет мышцыбедер.

 

Положение стоя на коленях

 

— Поставьте ребенка на колени перед низким столиком или диваном, на котором разложены игрушки.

— Когда ребенок стоит на коленях, осторожно подталкивайте его то с одной,то с другой стороны так, чтобы ему приходилось восстанавливать равновесие.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных