Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пробег подвижного состава и его использование




Расстояние, проходимое автомобилем, называется пробегом. Пробег автомобиля с грузом является производительным пробегом, так как в это время производится перемещение груза. Пробег автомобиля без груза может быть холостым и нулевым. Холостым пробегом на­зывается пробег без груза, совершаемый в процессе перевозки при пода­че подвижного состава от места разгрузки к месту погрузки.

Нулевым пробегом называется пробег, вызванный необходи­мостью подачи автомобиля к месту работы (погрузки) из гаража и из пункта выгрузки в гараж. К нулевому пробегу относятся также все заез­ды автомобиля, не связанные с выполнением транспортного процесса, - на заправку, на техническое обслуживание, на текущий ремонт и т. д.

Показатель, характеризующий величину степени полезного ис­пользования общего пробега, называется коэффициентом ис­пользования пробега:

где: β - коэффициент использования пробега;

Lг. - пробег автомобиля с грузом, км;

Lcc - общий (среднесуточный) пробег автомобиля, км;

Lx - пробег автомобиля без груза, км;

L0 - нулевой пробег автомобиля, км.

Величина коэффициента использования пробега зависит от взаимно­го расположения и размера грузовых потоков, состава грузопотоков, вза­имного расположения автотранспортных предприятий, объектов работы, пунктов заправки горюче-смазочными материалами, а также от организа­ции смены водителей при двух- и трехсменной работе, от качества суточ­ного планирования и других факторов.

Величина использования пробега иногда характеризуется коэф­фициентом нулевых пробегов

где: w - коэффициент нулевых пробегов.

Взаимосвязь между коэффициентом нулевых пробегов и коэффици­ентом использования пробега может быть установлена через коэф­фициент использования пробега за ездку. Если автомобиль за день ра­боты делает Ze ездок, при средней длине ездки с грузом Ler и коэффи­циент использования пробега за ездку βе, то его пробег по выполнению перевозок

а общий пробег за день работы

где: Ler - средняя длина ездки с грузом, км;

βе - коэффициент использования пробега за ездку;

Ze - число ездок за рабочий день;

Lcc - общий пробег автомобиля за рабочий день, км;

L0 - нулевой пробег автомобиля за рабочий день, км;

w - коэффициент нулевых пробегов.

После преобразования получается

где: β - коэффициент использования пробега за рабочий день.

Увеличение коэффициента использования пробега увеличивает про­изводительность подвижного состава и значительно снижает себе­стоимость перевозок, так как объем перевозок увеличивается без увели­чения общего пробега автомобиля.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных