Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ производительности грузового автомобиля




В настоящее время при анализе влияния технико-эксплуатационных показателей, определяющих перевозочный процесс, на производительность автомобиля применяется так называемый метод проб и ошибок. При этом методе, последовательно принимая один из показателей за перемен­ную величину, оставляя остальные постоянными, устанавливают харак­тер зависимости производительности от этого показателя. Если в форму­ле (4.25), определяющей производительность автомобиля, принимать пе­ременными величинами грузоподъемность и коэффициент использования грузоподъемности автомобиля, то формула примет вид:

где: с1 с2 - постоянные коэффициенты:

Таким образом, изменение производительности в зависимости от из­менения грузоподъемности и коэффициента использования грузоподъ­емности автомобиля представляют собой уравнения прямой линии, которые выходят из начала координат. Тангенсы угла наклона этих прямых равны постоянным коэффициентам С1 и С2.

Рис. 4.10. Зависимость производительности автомобиля от изменения коэффициента использования грузоподъемности Рассматривая зна­чение коэффициентов С1 и С2, можно видеть, что их значение, а зна­чит и величина произво­дительности автомобиля, будет тем больше, чем больше коэффициент ис­пользования пробега и выше техническая ско­рость. Увеличение дли­ны ездки с грузом и времени простоя подвиж­ного состава под погрузкой-разгрузкой приводит к снижению производи­тельности (рис. 4.10). Влияние изменения коэффициента использования пробега и техниче­ской скорости на производительность автомобиля.

Для выявления влияния коэффициента использования пробега на производительность автомобиля принимаем его за переменную величину, оставляя другие показатели по­стоянными. Формулу производительности автомобиля приведем к виду

Разделив равенство (4.41) на VT tnp , получим

Полученное уравнение (4.42) представляет собой уравнение равно­бочной гиперболы, проходящей через начало системы координат Wа - βе. Ветви гиперболы расположены в I и III квадрантах, а центр асимптот находится на расстоянии β'е = -b1 и Wa' = a1, от начала координат. Так как действительные значения коэффициента использования пробега могут быть только положительными и изменяться от 0 до 1,0; то интересующая нас часть ветви гиперболы будет расположена только в I квадранте. Чем больше величина а1 и меньше b1, тем будет больше влияние изменения коэффициента использования пробега на производительность автомо­биля. Степень влияния использования пробега становится особо значи­тельной при движении автомобиля с высокими скоростями, увеличении грузоподъемности и уменьшении времени простоя под погрузочно-разгрузочными операциями.

При определении влияния изменения технической скорости движе­ния на производительность автомобиля формула (4.25) будет иметь вид

Так как изменение технической скорости может происходить в зна­чительно больших пределах, чем коэффициент использования пробега, то и степень влияния техни­ческой скорости на произво­дительность автомобиля бу­дет происходить различно, в зависимости от диапазона значений технической ско­рости. При малых значениях технической скорости ее изменение будет оказывать значительно большее влияние на изменение производительности автомобиля, чем при больших (рис. 4.11)
     

Влияние изменения времени простоя при погрузке и разгрузке и длины ездки с грузом на производительность автомобиля. Для анализа времени простоя под погрузкой и разгрузкой на производительность автомобиля формула (4.25) приводится к виду.

Полученное выражение представляет собой уравнение равновеликой гиперболы, у которой центр асимптот расположен на оси tпр , на расстоянии (-b3) от начала координат. Кривая пересекает ось в точке, координата которой равна а3/b3. Это значит что при tпр=0, т.е. если при выполнении транспортного процесса будет отсутствовать простой автомобилей под погрузкой и разгрузкой, производительность автомобиля будет иметь свое максимальное значение:

С увеличением времени простоя под погрузкой и разгрузкой произ­водительность будет уменьшаться, асимптотически приближаясь к нулю, причем степень влияния tnp на Wa будет тем меньше, чем больше значе­ние времени простоя автомобиля (рис. 4.12).

Для анализа влияния изменения длины ездки с грузом на производи­тельность автомобиля формула (4.25) приводится к виду

Влияние изменения длины ездки с грузом на производительность ав­томобиля будет аналогично влиянию времени простоя автомобиля под погрузкой и разгрузкой (рис. 4.13).

Анализ влияния технико-эксплуатационных показателей на произво­дительность автомобиля, как уже отмечалось, выполнен при условии изме­нения одного показателя и постоянстве остальных. Однако технико-эксплуатационные показатели, как переменные величины, оказывают влияние не только на производительность автомобиля, но и на другие по­казатели. Например, изменение грузоподъемности оказывает влияние не только на производительность автомобиля, но и на его простой под погрузочно-разгрузочными операциями, и на техническую скорость. Увеличе­ние времени в наряде автомобиля увеличивает суточный пробег, уве­личивая тем самым простой в ремонте, приходящийся на день работы. Ухудшение технического состояния автомобиля снижает время пребы­вания подвижного состава на линии и одновременно может снижать тех­ническую скорость и т. д. Между некоторыми эксплуатационными пока­зателями можно установить функциональную зависимость.

Например, между грузоподъемностью автомобиля и временем про­стоя под погрузочно-разгрузочными операциями можно установить сле­дующую зависимость:

где: tпр - время простоя под погрузкой и разгрузкой за ездку, ч;

t' - постоянный коэффициент, зависящий от способа выполнения погрузочно-разгрузочных работ, ч;

q - грузоподъемность автомобиля, т;

t" - время простоя под погрузочно-разгрузочными операциями, приходящееся на одну тонну грузоподъемности автомобиля, ч/т. Подставляя полученную зависимость (4.47) в формулу (4.25), по­лучим:

Полученное выражение представляет собой уравне­ние равнобочной гиперболы, проходящей через начало системы координат (рис. 4.14). Кроме функциональной зависимости производитель­ности от изменения технико-эксплуатационных показате­лей, существует еще ряд кос­венных связей.

Рис. 4.14. Зависимость производительности автомобиля от изменения грузоподъемности: 1 - расстояние ездки с грузом 3 км; 2 - расстояние ездки с грузом 5 км; 3 - расстояние ездки с грузом 10 км  

 

Такие связи определяются корреляцион­ным методом математической статистики. Корреляционный анализ позволяет установить связь од­ного фактора с другим (парная корреляция) или с несколькими факто­рами (многофакторная корреляция).

В общем случае корреляционное уравнение, отображающее влия­ние факторов на исследуемый показатель, имеет следующий вид:

где: Yx1,x2…xn - значение результативного признака;

X1, X2, Хп - значения факторных признаков;

а0 , ах, ап - параметры корреляционного уравнения.

Параметры a1, а2, а3 показывают, насколько в среднем изменится результативный признак при изменении первого, второго и последующих факторных признаков на единицу.

Одной из основных задач, постоянно стоящих перед ра­ботниками автомобильного транспорта, является повыше­ние производительности ав­томобилей. Количественную оценку влияния технико-эксплуатационных показате­лей на производительность подвижного состава можно получить методом характери­стических графиков. Харак­теристический график стро­ят для конкретных условий эксплуатации, принимая оп­ределенные значения техни­ко-эксплуатационных пока­зателей, которые являются характерными для данного автотранспортного предпри­ятия.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных