ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Глава 1. Будем здоровыДэвис Адель Чувствуй себя Хорошо
Лечение правильным питанием Д 25 Чувствуй себя хорошо! Лечение правильным питанием/Пер. с англ. А. Кудряшева. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.— 448 с. — (Библиотека здоровья). ISBN 5-8183-0280-6 Вниманию читателя предлагается одна из лучших книг Адель Дэвис — известнейшего специалиста по здоровому питанию. Автор рассказывает о подборе правильного питания при диабете, артрите, зобе, анемии, при заболеваниях кровеносной и нервной систем, сердца, печени, почек, пищеварения и утверждает, что натуральные продукты могут избавить от любой болезни. Книга поможет каждому, при наличии точного диагноза, поставленного врачом, освоить именно тот вид сбалансированного питания, который требуется для восстановления здоровья. Здесь же можно найти все необходимое для поддержания хорошей физической формы на протяжении долгой жизни, навсегда покончив с болезнями простыми и доступными методами Адель Дэвис. Для широкого круга читателей. ББК 53.51
Содержание Предисловие. 4 Глава 1. Будем здоровы.. 6 Глава 2. Как реагировать на стресс. 11 Глава 3. Лекарства увеличивают потребность в питательных веществах. 17 Глава 4. Шрамов можно избежать. 22 Глава 5. Эти «холестериновые» проблемы.. 26 Глава 6. Сердечные приступы самая смертельная болезнь Америки. 34 Глава 7. Здоровье и нормальный вес идут рука об руку. 40 Глава 8. Научитесь жить без язвы.. 47 Глава 9. Диабет не всегда навек. 54 Глава 10. Артрит часто может быть изжит. 62 Глава 11. Пресечь инфекции в зародыше. 69 Глава 12. Кожные проблемы начинаются глубоко под кожей. 76 Глава 13. Пищеварительные проблемы.. 82 Глава 14. Болезни пищеварительного тракта. 88 Глава 15. Аллергия — болезнь стресса. 93 Глава 16. Поражение печени. 99 Глава 17. Проблемы с желчным пузырем.. 104 Глава 18. Подагра наступает. 109 Глава 19. Болезни почек. 112 Глава 20. Почечные камни могут растворяться. 118 Глава 21. Ваше давление. 122 Глава 22. Расстройства нервной системы.. 127 Глава 23. У анемии много причин. 131 Глава 24. Мышечные нарушения. 136 Глава 25. Женские проблемы.. 142 Глава 26. Костные проблемы требуют раннего распознания. 146 Глава 27. Хирургические операции, травмы и ожоги. 152 Глава 28. О сексе. 157 Глава 29. Нарушения зрения и болезни глаз. 163 Глава 30. Когда причина неизвестна. 167 Глава 31. Питание и рак. 173 Глава 32. Два неизменных правила. 179 Глава 33. Планирование вашей программы питания. 187 Глава 34. Бастионы против болезни. 195 Таблицы состава продуктов. 202 Предисловие К названию своей книги «Чувствуй себя хорошо!» мисс Адель Дэвис могла бы добавить «и сохраняй здоровье», так как все, о чем идет речь в ее книге, направлено исключительно на хорошее самочувствие и здоровье. А что более тесно связано с самочувствием и здоровьем, чем наше питание?! Знания о том, как сохранить здоровье, важны и для тех, кто им обеспокоен из «личных соображений», и для тех, кто подходит к этому вопросу с профессиональным интересом. Для сохранения здоровья необходимо соблюдать три наиважнейших правила: 1) самодисциплина, без которой два других правила не имеют смысла; 2) разумное, заботливое отношение к своему телу и всем его отправлениям; 3) полноценное питание. Эти три правила кажутся настолько общими и фундаментальными, что большинство людей считают себя вправе самостоятельно принимать решения, без посторонних советов. Даже профессионалы часто заранее предполагают, что пациенты сами знают о необходимости следовать этим правилам. Книга «Чувствуй себя хорошо!» посвящена третьему правилу сохранения здоровья — организации полноценного питания. Накапливая и распространяя информацию по вопросам питания и обмена веществ, мы возбуждаем и поддерживаем интерес к этому сложному предмету среди широкой публики и многих профессионалов. К сожалению, некоторые профессионалы настолько заняты диагнозами болезней своих пациентов и обеспечением необходимого медикаментозного и хирургического лечения, что у них не остается времени для изучения новых идей, разработанных в области питания. Профессионал — специалист по патологии; он знает, как распознать заболевания, но мало внимания уделяет проблемам сохранения и необходимым правилам поддержания хорошего здоровья. Адель Дэвис написала превосходную справочную книгу. Ее советы, как стать здоровыми и сохранять здоровье, настолько хорошо подтверждены документально, что любой человек может обратиться к ним за дополнительной информацией. Фактически, многие из этих ссылок являются лишь клиническими наблюдениями и требуют дополнительных лабораторных исследований для подтверждения их корректности. Однако нельзя игнорировать многочисленные положительные клинические результаты адекватного использования правильного питания. Многие крупные достижения в медицине часто отталкиваются от традиционных народных средств оздоровления — как в случае с наперстянкой (известной также под названием «дигиталис»), которая издавна применялась при лечении сердечных недомоганий. Она использовалась сначала знахарями и не признавалась официальной медициной, пока хорошие результаты не заставили профессионалов признать ее пользу для улучшения состояния при болезнях сердца. У пациентов часто встречаются заболевания, которые специалисты не могут ни диагностировать, ни лечить. В таких случаях соблюдение необходимых правил для поддержания хорошего здоровья может принести огромное облегчение. В своей ортопедической практике я часто прибегаю к помощи лечебного питания и считаю это не менее важным, чем механическое исправление деформаций у пациентов. Таким образом, человек может не только вылечиться быстрее, но и сказать: «Вы не только излечили мою деформацию, но и избавили меня от прыщей» или от запора, или каких-то других расстройств. Наиболее важная помощь, которую можно оказать пациентам в области питания, — это дать советы по подбору наилучших продуктов, содержащих большинство необходимых питательных веществ. В нашей стране производится продуктов больше, чем нам необходимо, поэтому для их сохранности они подвергаются глубокой переработке и очистке. Однако эти процессы удаляют и разрушают вещества, не выдерживающие термическую обработку. Из курса биохимии известно, что некоторые продукты содержат много калорий, но многие питательные вещества в них разрушены. Такие продукты не позволяют организму восстанавливаться и поддерживать здоровье, а способствуют его износу и утомлению. Недавние исследования показали, что средняя дневная потребность в питательных веществах заметно возрастает в условиях стресса. Многие из нас подвержены неожиданным и необычным стрессам. Следовательно, для сохранения хорошего здоровья мы должны увеличить дневное потребление питательных веществ, когда ожидаем и испытываем стрессы повседневной жизни. Однако читатель может поддаться искушению — сам поставить диагноз и приступить к самолечению, руководствуясь клиническими примерами, которые мисс Дэвис приводит в своей книге. Это может привести к неудаче, поскольку непрофессионалу легко ошибиться в установлении диагноза. Следует сначала показаться врачу, рассказать о своих недомоганиях и обсудить проблемы с упоминанием тех сведений, которые он почерпнул из этой книги. Книгу Адель Дэвис по достижению и сохранению здоровья нужно не просто прочитать, но обязательно изучить. Огромное число советов, проверенных исследованиями, делают эту книгу превосходным справочником и источником информации по питанию. Дж. Райзер, доктор медицины Посвящено сотням удивительных врачей, чьи исследования сделали возможной эту книгу Глава 1. Будем здоровы Нас так много — людей, не чувствующих себя здоровыми. Статистика заболеваемости только по Соединенным Штатам слишком удручающа: 40 миллионов случаев аллергии, 17 миллионов случаев язвы, 10 миллионов случаев артрита и много миллионов людей, доведенных до нервного истощения и вынужденных принимать транквилизаторы и стимулирующие пилюли, сотни тысяч пристрастившихся к барбитуратам и амфетаминам. Динамика роста таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, диабет, рак и инсульт, не позволяет статистике быть точной. Д-р А. Кейс из Университета штата Миннесота говорит, что сейчас больше не спрашивают, есть ли заболевание сердца, вопрос звучит так: «Насколько тяжело ваше сердечное заболевание?» Есть ли счастливая замужняя женщина, свободная от страха, что сердечный приступ не обречет ее на годы невыносимого одиночества, или зрелый мужчина, не живущий в страхе, что рак не поразит его или его семью? Число больных людей, метко названное «статистикой патологии», действительно огромно. Каждая цифра — душевная боль и страдания человеческих существ, стремящихся к тому, что принадлежит им по праву рождения: к здоровью. Было бы слишком тягостно писать эту книгу, не будь в ней исследований по питанию, которые, подобно современной Вифлеемской звезде, несут надежду, что болезни не обязательно должны быть частью жизни. Исследования в области питания проводятся с беспрецедентной широтой и глубиной почти во всех медицинских школах, университетах и фармацевтических лабораториях по всему миру. Около 6000 оригинальных научных работ по питанию публикуются ежегодно — 7149 только в 1960 г. — и реферируются в Nutrition Abstracts and Reviews. Таким образом, знаний о том, как обеспечить хорошее здоровье через питание (что и является предметом этой книги), становится с каждым годом все больше. Такие исследования имеют одну конечную цель: оградить человечество от страданий. Пока открытия этих исследователей не найдут применения, эта цель недостижима, и энергия многочисленных блестящих ученых будет растрачена попусту. Предстоит узнать еще многое, но это не аргумент, чтобы не применять уже известное. Питательных веществ, которые не может выработать организм самостоятельно, всего 40: основные жирные кислоты, 15 витаминов, 14 минеральных элементов и 10 аминокислот. Об этих питательных веществах говорят как о потребностях организма. Из них наш организм синтезирует приблизительно 10 000 различных соединений, необходимых для поддержания здоровья. Уже известно около 3000 соединений, большинство из которых — витаминосодержащие энзимы, которые при содействии минеральных веществ поддерживают работу клеток. Все 40 питательных веществ работают взаимосвязано, следовательно, недостаток любого из них может привести к недопроизводству сотен незаменимых соединений. Итак, питание — это оркестр из сорока музыкальных инструментов, и добавление избыточного количества одного-двух питательных веществ никак не улучшит «симфонию» нашего здоровья, подобно тому как ревущие трубы и грохочущие литавры не помогут исполнению произведений Бетховена. Один знакомый, ссылаясь на мои ранние работы, жаловался: «Но, Адель, ваша простота так сложна». К сожалению, растущее знание того, как производятся незаменимые соединения, сделало науку о питании намного более сложной, чем когда-либо раньше. Например, вещество А, сырье из переваренной пищи, может превращаться в В, В в С, С в D, D в Е, и так далее; каждая ступень требует серии минеральных веществ, витаминов и аминокислот из переваренного белка. Если недостаток делает невозможным превращение вещества С в D, незаменимых веществ D и Е будет недоставать, и вещества С может накопиться столько, что оно станет токсичным. Примеры заболеваний, возникших таким способом, будут приведены ниже; их нелегко запомнить, но можно понять. Однако меня сильно беспокоит, что исключение определенных, трудных для понимания, деталей может привести к потере точности. Наверное, ни одно питательное вещество не было полностью исключено из стандартных полноценных диет, однако дефицит отдельных веществ достаточно обычен. Исследования показывают, что почти все болезни могут проистекать из-за недостаточного снабжения различными комбинациями питательных веществ. Как при игре в бридж, 52 карты можно сдать тысячами комбинаций, и при этом не будет двух похожих, так и различные сочетания частичных дефицитов могут приводить к сотням болезней, имеющим разные симптомы. Общее число дефицитов и значение каждого из них определяют тяжесть заболевания. Недостающие питательные вещества были уничтожены в процессе переработки и очистки продуктов, что и вызывает развитие болезней. Исследования показывают, что заболевания, вызванные неправильной комбинацией веществ, могут быть вылечены, если обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами при условии, что не произошло необратимых изменений; более того, эти заболевания можно предотвратить. Поскольку информация, собранная по крупицам из сотен журналов по медицине и питанию, может сделать многое для предотвращения будущих болезней, я надеюсь, что люди прочтут эту книгу до конца, даже если не заинтересуются всеми обсуждаемыми заболеваниями. Наука о питании не концентрируется на болезнях. Ее задача — поддержание здоровья путем сбалансированного питания. Совершенно неважно, какая у вас болезнь, — польза будет обязательно. Например, женщина, которой я составляла диету для стимуляции образования грудного молока, написала мне, что у ее мужа быстро исчезла экзема, долгие годы его мучившая, после того как он использовал ее диету, тогда как применение многочисленных мазей не давало положительного результата. Не будет преувеличением, если сказать, что правильное питание никогда не соревнуется с медицинской практикой, но помогает и врачу, и пациенту. Есть с умом — не то же самое, что домашнее лечение болезни. Поскольку медицинское лечение откладывается, самоврачевание может быть крайне опасно. Многие случаи залеченного дома «небольшого несварения» на поверку оказывались раком желудка, коронарным заболеванием или нагноением аппендикса и приводили к смерти, поскольку больные слишком поздно обращались к врачу. Рак, сердечные заболевания и многие другие болезни могут успешно лечиться, только если обнаружены вовремя. Именно поэтому сегодня ежегодный врачебный осмотр становится намного более важным, чем когда-либо ранее. Если врач рекомендует диету, ее следует тщательно соблюдать, он один разбирается в данном частном случае. Однако при любой диете питание можно улучшить. Доктор может подчеркнуть, что нужно есть хлеб ежедневно, но пациент вправе выбирать между слойкой и хлебом с отрубями. Или нередкий совет — есть «хорошо сбалансированную» пищу. Таким врачам и таким пациентам эта книга окажется полезной. Когда изменения в питании действительно приводят к лучшему самочувствию, люди часто спрашивают меня: «Почему же этого не посоветовал мой доктор?» Поскольку мне не хочется ни единым словом испортить полные глубокого смысла отношения врача и пациента, я чувствую, что этот вопрос требует исчерпывающего ответа. Я свирепею, когда доктора подвергаются критике. Многие годы я сотрудничала с ними в больницах, клиниках и в частной практике и знаю, как они много работают, видела их рыдающими над умершим пациентом и нахожу в них многое достойное поклонения. За последние два десятилетия наука о питании превратилась в высокоспециализированную область знания, в отдельную специальность. Сначала при лечении большинства заболеваний диета казалась несущественной, и к тому времени, когда было доказано ее огромное влияние на здоровье, программы медицинских школ оказались перегружены. В настоящее время ни в одной медицинской школе в США не читается курс науки о питании, хотя отдельные вопросы и изучают — весьма поверхностно — в курсах биохимии, клинической медицины и в других предметах. В специальных журналах появляются многочисленные статьи, убеждающие, что вопросы питания должны глубже изучаться в медицинских школах. Авторы этих статей называют современное обучение в области питания неадекватным, «дезорганизованным и случайным» и «ужасающе слабым». Комитет Американской медицинской ассоциации по продуктам и питанию, проверяя, как идет обучение в области питания в медицинских школах, обнаружил, что оно по-прежнему вращается вокруг редких сейчас болезней недостаточности; что слишком велик разрыв между открытиями исследователей и информацией для практикующих врачей. Комитет сообщил о необходимости принятия срочных мер к улучшению ситуации. К сожалению, многие журналы, в которых сообщается о результатах исследований в области питания, остаются недоступны для большинства докторов. Часто сами врачи страдают от недостатка образования в области питания. Молодой педиатр, прочитавший мои книги, принес ко мне своего ребенка для консультации по питанию и с грустью отметил: «Все, что вы советуете, я пробую на своих пациентах, — работает. Но, если то, что вы говорите, правда, почему же нас не учили этому в медицинской школе? У нас были замечательные профессора». И я уверена, что они были действительно замечательные, но, к сожалению, они также не обучались науке о питании. От другого врача пришло письмо, написанное на шестнадцати листах бланков для рецептов: «У меня так мало знаний в области питания, что я чувствую себя неподготовленным, когда пациенты спрашивают меня относительно диеты», — пишет он. — «Часто они знают о питании больше, чем я. Я стараюсь не рекомендовать диету, если возможно». Он мог поговорить со многими практикующими врачами. Превосходные советы по питанию даются пациентам их врачами, однако они слишком часто игнорируются. Занятому врачу невозможно идти в ногу с новыми исследованиями по лекарствам, вирусам, антибиотикам, лечению, хирургии, медицинским процедурам и лабораторной технике. По оценке Национальной медицинской библиотеки, только по лекарствам ежегодно публикуется 200 000 статей. Доктор, попытавшийся оставаться в курсе всех вопросов, связанных с медициной, не имел бы времени даже достать стетоскоп из своего кармана. Вправе ли мы ожидать, что он будет еще и экспертом по питанию? Неадекватность диет, часто рекомендуемых врачами, беспокоит меня намного больше, чем то, что они не рекомендуют диету. Некоторые врачи просто копируют специальные диеты, перечисленные в стандартных учебниках, которые, как указывает комитет Американской медицинской ассоциации и Американской ассоциации диетологов, базируются более на традициях, нежели на научных фактах, и отделены годами от находок исследователей. Врачи долго сотрудничали с больничными диетологами, и некоторые медицинские группы сохранили консультантов по диете. Хотя я не знаю никого, кроме себя, кто занимается независимыми консультациями по питанию, сотни диетологов имеют годы превосходной университетской и больничной практики и, если бы согласились работать с врачами в частной практике, могли бы заполнить существующий сейчас вакуум. Сотни исследований, использованных в качестве источника для этой книги, почти полностью выполнены врачами-исследователями, возможно, 95% из них — профессора медицинских школ. Важность правильного питания медицина сегодня признала. Это подтверждают, в частности, слова директора Института наук о питании Колумбийского университета д-ра В. X. Себрелла: «Сегодня питание наконец начали признавать важным фактором в лечении и выздоровлении после любого заболевания». Д-р Р. Е. Шанк, профессор Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, пишет: «Наверное, нет других единичных факторов, столь же важных для достижения и поддержания здоровья, как питание». Д-р В. А. Крел, профессор Университетского Колледжа медицины штата Айова, так выразил ту же мысль: «Ни одно поле исследований в этом веке не дало столько пользы для человека, как фундаментальная наука о питании». Д-р В. Б. Бин, еще один профессор Университетского Колледжа медицины штата Айова, говорит о питании как о методе, «пригодном в любой фазе здоровья и болезни». Он утверждает, что если бы достаточно много молодых докторов занялись исследованиями в области питания, «она (наука о питании) поднялась бы из пыли пренебрежения. В роли Золушки она заслужила бурных аплодисментов за вклад в развитие знаний, а также в благосостояние человечества». У меня нет сомнений, что наука о питании, как Золушка, когда-нибудь выйдет замуж за принца, но пока остается нелюбимой падчерицей. Эта книга была написана потому, что люди придерживаются адекватной диеты по мере их понимания того, что продукты могут дать им. Люди, которые поначалу игнорировали научное питание, затем часто начинают следовать диете с фанатической страстью, получив знания по этому предмету. Однако, хочу предупредить, что описания болезней, представленных в следующих главах, даны лишь в качестве иллюстрации связи питания с процессом выздоровления, а потому поверхностны и, безусловно, не претендуют на полноту в медицинском смысле. «Построение» здоровья через питание требует применения его на практике, что часто далеко не просто. Насколько полно человек придерживается программы питания и, следовательно, насколько быстро он восстанавливает здоровье при отсутствии необратимых изменений или генетических дисфункций, зависит от его настроя, его воли к жизни и его способности видеть радугу под дождем. Каждый врач видел пациентов, чудесно излечившихся от того, что считается неизлечимым заболеванием, и других, умерших почти без причин. Для некоторых людей болезнь — образ жизни, попытка преодолеть тяжелые эмоциональные лишения. Огромное же большинство больных, если только мелькнет лучик надежды, предпримут все усилия для излечения. Чтобы подбодрить людей, возможно, уже павших духом, я включила в эту книгу много историй болезней. Некоторые из этих отчетов, боюсь, могут звучать хвастливо. Эти люди излечились, потому что научное питание действительно работает; и именно они, а не я, ели продукты, которые помогли им стать здоровыми. Моя роль подобна роли газетного репортера, который при сборе новостей ничего не должен принимать на веру. Важно осознать, что восстановление здоровья через питание — процесс весьма длительный; результаты редко бывают столь же быстрыми и драматическими, как прекращение распространения инфекции с помощью антибиотиков. Однако исследования, в которых питательные вещества были сделаны радиоактивными, отмеченными так для отслеживания и наблюдения, указывают на то, что весь организм может восстанавливаться намного быстрее, чем ранее предполагалось. Например, кальций, принятый с пищей, откладывается в сломанных костях за полчаса. Когда я разговаривала с матерью, обезумевшей от горя при известии, что ее маленькому сыну, больному нефритом, остается жить лишь 10 лет, я сказала: «Не замечательно ли, что у вас так много времени, чтобы восстановить его здоровье?» Исследования в области питания гарантируют, я верю, такое отношение ко многим заболеваниям. Каждый год я получаю тысячи замечательных писем от самых разных людей. Все хотят узнать, как преодолеть тот или иной недуг с помощью питания. Поскольку в сутках недостаточно часов, чтобы прочитать так много писем и ответить соответствующим образом на каждое из них, я попыталась дать ответы на поставленные вопросы в этой книге. Когда не оказывается исследовательских работ по данному вопросу, я описываю собственный опыт. За последние 37 лет я осмотрела приблизительно 11 000 человек, для которых планировала программы питания, и наблюдала, насколько могла, за состоянием этих людей. Кроме того, я разработала свыше 8000 диет для других людей, живших вдали от меня, и они обычно сообщали мне о результатах. Подозреваю, что эти люди научили меня большему, чем я их. Объем книги не позволяет развернуть детальное обсуждение ценности каждого питательного вещества, источников снабжения им и другой информации, приведенной в моей предыдущей книге «Правильное питание для поддержания формы». Во избежание путаницы ее следует прочитать первой. Новые находки в области питания сообщаются на протяжении следующих глав, каждую из них необходимо прочесть, чтобы понять последующую. Практические аспекты планирования диет собраны в главах 32 и 33. Трудно обсуждать питание без переоценки его значения, это столь же большая ошибка, как и его недооценка. Даже наилучшее питание может помочь восстановить здоровье только в том случае, когда отсутствие питательных веществ было существенной причиной болезни. По мнению некоторых врачей, сегодня до 90% болезней имеют в чем-то эмоциональное происхождение. Разумное питание помогает справиться с эмоциональными проблемами, но не способно брошенному человеку почувствовать себя любимым или недооценивающему себя стать уверенным в этой жизни. Именно из-за отношения к пище и к себе мало людей придерживается адекватной диеты. Хотя такие расстройства, как язва, артрит, аллергия и колит, и многие другие, несомненно, психосоматического происхождения, обычно именно сочетание неправильного питания и эмоциональных проблем вызывает болезнь. В преодолении многих болезней наилучшие результаты получаются при комбинации адекватного питания и хорошей психотерапии. Слишком часто люди, надеясь вылечить заболевание, вызванное эмоциональным состоянием, начинают с энтузиазмом улучшать свое питание, а поскольку болезнь продолжается, считают, что питание совсем не приносит пользы. Будучи ребенком, я жила с пожилой тетушкой, современницей Пастера, которая не верила в то, что что-то слишком мелкое, на ее взгляд, могло вызвать болезнь. При упоминании о бактериях она резко возражала: «Микробы! Ха! Вздор!» Сегодня, оказывается, также трудно поверить, что давно забытый гнев, «накопленный» в течение жизни, может вызвать головные боли или артрит, или что необходимость выплакаться, накопившаяся за много лет, может привести к «воспалению пазух», или «сенной лихорадке». Из-за отсутствия понимания наше отношение к психосоматической медицине по-прежнему остается на стадии «Ха! Вздор!» Насколько я вижу, у каждого человека есть эмоциональные проблемы, осознанные или нет, и рано или поздно эти проблемы могут вызвать некоторые формы заболеваний. Мы готовы поверить, что эмоции могут вызвать заболевания у других людей, и до недавнего времени не подозревали, что наши собственные эмоции могут вызвать расстройства. Такое отношение, я полагаю, является результатом непонимания того, что все отрицательные эмоции сбалансированы положительными. Поскольку мы в состоянии усилить свои положительные эмоции, я особенно не люблю утверждение «Мы то, что мы едим». Я полагаю, уверенность в том, что мы намного больше того, что мы едим, необходима, чтобы способствовать здоровью. В каждом из нас есть неизмеримая сила любви, понимания, сострадания, творчества, юмора и всех положительных качеств. Трагедия болезни в том, что она препятствует выражению исходящих здоровых эмоций и творческих способностей. Я думаю, достижение хорошего здоровья стоит существенных усилий и материальных расходов, поскольку оно может добавить счастья в нашу жизнь и жизнь других, поможет нам узнать любовь и тепло, песни, музыку и смех, испытать радость творчества и удовлетворение от хорошо выполненной работы. Такое здоровье, я верю, является частью награды за хорошее питание. Мы действительно намного больше, чем то, что мы едим, тем не менее то, что мы едим, поможет нам быть намного большим, чем мы есть.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|