Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 2. Как реагировать на стресс




Учитывать потребности организма в питательных веществах при стрессе должно быть первой задачей при планировании любой диеты, независимо от того, кому она предназначена и при каких заболеваниях. Если реакция организма на стресс понятна и диета построена соответственно, мы почти наверняка решим проблему достижения хорошего здоровья. Именно с этим предметом мы будем иметь дело здесь и в последующих главах.

Что такое стресс? Любое состояние, которое вредит организму, разрушает или убивает клетки, определяется как стресс. Если пища полноценна, быстро происходит восстановление, но когда ремонт не поспевает за разрушением, возникает болезнь. Заболевания происходят от множественных стрессов, таких как тревога, переутомление на работе, возможная бактериальная или вирусная инфекция и неадекватные пища, недостаток сна и упражнений. К сожалению, этому обычно сопутствуют многочисленные другие нарушения: плохой аппетит, тошнота, рвота, плохая усвояемость, лихорадка, боль, понос, обезвоживание, потеря многих питательных веществ с мочой, облучение рентгеном и применение лекарств.

Как для ремонта поврежденного дома требуется больше материалов, чем для поддержания его в хорошем состоянии, так и для восстановления организма, поврежденного множественными стрессами, вызывающими болезни и вновь происходящими из них, каждое питательное вещество требуется в больших количествах. Например, стресс (или повреждение) от облучения животного рентгеном или от применения одного из широко используемых лекарств увеличивает потребность в белке, линолевой кислоте, нескольких минеральных веществах, витаминах А и С и всех витаминах группы В. Предположительно, это справедливо и для человека.

Независимо от формы стресса организм немедленно сам пытается исправить нанесенный ущерб, но при непременном условии достаточного снабжения всеми питательными веществами. Потребность в питательных веществах в огромной мере возрастает в то же самое время, когда получить их организму особенно трудно, так как пища, полноценная для здорового человека, становится неполноценной для больного.

Реакция организма на стресс. Великий медицинский гений, д-р Г. Селье из Университета Монреаля, революционизировал медицинское мышление своей теорией, подтвержденной сейчас тысячами научных исследований. Основной постулат его теории — организм реагирует на все разновидности стресса одинаковым способом. При наступлении стресса небольшая железа в основании мозга, гипофиз, начинает (и координирует) защитные действия, выделяя при этом химические переносчики сообщений, гормоны АКТГ и СТГ. Эти гормоны, перенесенные кровью к двум небольшим железам над почками (надпочечникам), заставляют верхний слой этих желез (кору) производить кортизон и другие переносчики сообщений. Хотя центр этих желез производит адреналин, под гормонами надпочечников мы будем подразумевать те, которые выработаны корой надпочечников.

Эти гормоны коры надпочечников быстро готовят организм к встрече опасности: белки, первоначально выделившиеся из тимуса и лимфатических желез, расщепляются с образованием сахара, необходимого для немедленной подачи энергии; уровень саха-ра в крови взлетает вверх и избыток сохраняется в печени в виде животного крахмала (гликогена), который может немедленно при необходимости превратиться в сахар; артериальное давление возрастает, минеральные вещества выделяются из костей, жиры мобилизуются из депо, соли задерживаются сверх нормы, и происходит много других изменений, которые готовят организм «драться или спасаться». Эти перемены также делают возможным отремонтировать жизненно важные ткани методом «ограбить Петра, чтобы заплатить Павлу». Эта стадия, называемая «реакцией тревоги», меняется по интенсивности в зависимости от степени стресса.

Если состояние стресса затягивается, организм настраивается на «стадию сопротивления», на которой он восстанавливает себя при помощи любого сырья, имеющегося под рукой. Когда пища адекватна, человек может годами противостоять огромному стрессу без заметных нарушений. Однако, если сырья недостаточно для удовлетворения потребности, наступает «стадия истощения». Развивается болезнь, если она не развилась раньше, и летальный исход не за горами.

Первые две стадии стресса характеризуются постоянным разрушением и восстановлением; большая часть болезней приходится на третью стадию, которая достигается при невозможности восстановления. Сильные стрессы (радикальная хирургическая операция, серьезная автомобильная авария или тяжелый ожог) могут заставить человека проскочить все три стадии — тревогу, сопротивление и истощение — в один день. Чаще мы испытываем повторяющиеся «реакции тревоги» и переживаем сотни «стадий сопротивления», составляющих нашу жизнь. Во время каждой болезни, однако, мы находимся в одной из этих трех стадий, и для возвращения здоровья наша пища должна быть спланирована соответственно.

Если состояние стресса продолжается, тимус и лимфатические узлы, чей белок был целенаправленно разрушен, сморщиваются, далее используется белок из плазмы крови, печени, почек и других частей тела. Язва желудка образуется не только из-за увеличенного производства соляной кислоты, но и из-за того, что белки похищаются из стенок желудка. При язвенном колите деструкция белков, вызванная продолжающимся стрессом, буквально съедает внутреннее покрытие кишечника. За один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к потере организмом такого количества белка, которое содержится в 4 литрах молока. Однако если в течение дня компенсировать эту огромную потерю белков потреблением соответствующих продуктов, то ткани останутся неповрежденными.

Множество деструктивных изменений происходит в организме одновременно. Каждое из них, например повышенное артериальное давление, недостаток белков и кальция (вывод из организма и отсутствие их компенсации), может быть опасно. Однако для всех нас важно знать, как защитить себя от разрушительного действия стресса в целом.

Потребность в питательных веществах возрастает. В многочисленных экспериментах у тысяч животных вызывали стресс воздействием громкого шума, мигающего света, предельно высокой или низкой температурой для данного животного, разреженного воздуха, электрошока, рентгена и других видов радиации, инъекциями лекарств, химикатов, бактерий или вирусов; подвергали их хирургическим операциям, ожогам, «авариям», голоду, неподвижности или заставляли их бегать до изнеможения по движущейся дорожке; кормили их минеральным маслом, бесчисленными токсичными веществами или пищей с недостатком или избытком одного или более питательных веществ. Потребность в питательных веществах у этих животных неизменно увеличивалась уже в самом начале стресса и оставалась чрезвычайно высокой на протяжении всего эксперимента по сравнению с животными, не подвергавшимися таким испытаниям. Стресс, вызванный усиленными упражнениями или воздействием рентгеновских лучей, увеличивал потребность во всех питательных веществах. Если эта потребность удовлетворялась, животному наносился малый урон, если нет, то поражение могло быть тяжелым и даже смертельным.

Способность животных справляться со стрессом в решающей степени зависит от их возможностей производить гормоны гипофиза и надпочечников. Если в пище недостаточно белка, витамина Е или витаминов группы В, рибофлавина (витамина В2), пантотеновой кислоты или холина, то не может быть выработано достаточно гормонов гипофиза. Установлено, что витамин Е, который больше всего концентрируется именно в гипофизе, особенно незаменим; он защищает гормоны и гипофиза, и надпочечников от разрушения кислородом.

Кора надпочечников наиболее чувствительна к пищевым лишениям. Дефицит пантотеновой кислоты заставляет эту железу сморщиваться и заполняться кровью и омертвевшими клетками; кортизон и другие гормоны не могут более производиться, и многие защитные функции, характерные для реакции организма на стресс, не срабатывают. Даже небольшой недостаток пантотеновой кислоты вызывает заметное снижение количества выделяющихся гормонов. Гормоны гипофиза, надпочечников и половых желез производятся из холестерина, но без пантотеновой кислоты он не может в железах пополняться. Если вырабатывается достаточно большое количество пантотеновой кислоты и ее недостаточность была не очень продолжительной, производство гормонов надпочечников может прийти в норму уже за сутки. Однако если ее не хватает, то необходим период восстановления, и излечение оказывается медленным и нестабильным.

Недостаточность линолевой кислоты или витаминов А, В2 или Е также может ограничивать производство гормонов и вызывать дегенерацию коры надпочечников; следовательно, они так же незаменимы, как пантотеновая кислота. У добровольцев, которые с пищей получали недостаточно основных жирных кислот, надпочечники вырабатывали заметно меньше гормонов, чем в случае полноценного питания. Поражение, вызванное такой недостаточностью, может быстро исчезнуть, поскольку надпочечникам требуются лишь небольшие количества этих питательных веществ. Витамин В2, вводимый в пищу животным, прежде испытавшим его дефицит, немедленно способствовал нормальной работе надпочечников. Когда масло, содержащее линолевую кислоту, давалось крысам, ранее лишенным ее, производство гормонов надпочечников быстро увеличивалось почти на 90%.

Хотя гормоны надпочечников могут вырабатываться и без витамина С, потребность в этом пита-1 тельном веществе неизмеримо возрастает при стрессе; если снабжение им недостаточно, надпочечники быстро начинают кровоточить, и выход гормонов заметно снижается. Витамин С ускоряет производство кортизона, улучшает его использование, замедляет распад и исключает многие ограничения, проистекающие из-за недостаточности снабжения пантотеновой кислотой. Во время стресса большое количество витамина С выводится из организма с мочой, что происходит, в частности, из-за его повышенного расхода на обезвреживание опасных веществ.

Огромные количества витамина С, как оказывается, защищают животных от любой формы стресса. Например, крысы под воздействием сильного холода гибли, если не получали больших доз этого витамина. Морские свинки, подвергшиеся таким же низким температурам, оставались здоровы, если получали витамин С в 75 раз больше их нормальной потребности; когда давались меньшие количества, их надпочечники кровоточили, и многие животные гибли. При тяжелом стрессе у человека пугающая на первый взгляд 75-кратная дневная потребность в витамине С, что составляет около 5625 мг, не является избыточной.

Когда 144 пожилым пациентам, чьи надпочечники не реагировали нормально на стимуляцию гормоном гипофиза АКТГ, давали по 500 мг витамина С в день, работа их надпочечников заметно активизировалась. Количества гормонов надпочечников в крови и моче возрастали немедленно. Хотя пациенты страдали различными заболеваниями и их лечение оставалось без изменений, у многих отмечалось улучшение.

Защита людей пантотеновой кислотой. Поскольку крысы, получавшие достаточное количество пантотеновой кислоты, плавали в холодной воде вдвое дольше, чем животные с ее дефицитом, а получавшие ее в избытке плавали в 4 раза дольше, решили проверить влияние больших количеств пантотеновой кислоты на здоровых мужчин, подвергнутых стрессу. Эти добровольцы в течение шести недель ежедневно погружались в холодную воду на 8 минут до получения витамина и еще раз после приема 10 г пантотената кальция. Их стресс продолжался только 8 минут, однако пантотеновая кислота предотвратила деструкцию белков, задержку соли и рост уровня сахара в крови, снизился уровень холестерина в крови, обнаружились и многие другие «физиологические преимущества». Токсические эффекты отсутствовали, даже если количество ежедневно принимаемой пантотеновой кислоты увеличивали в 500 раз по сравнению с количеством, рекомендованным Национальным Исследовательским советом для больных людей.

Исследование показало, что питательное вещество, помогающее здоровым людям при кратковременном стрессе, может оказаться поистине бесценным для больных, испытывающих стресс месяцами, годами.

Экспериментальное истощение функции надпочечников у людей. Пантотеновая кислота необходима каждой клетке тела, но ее дефицит наиболее сильно препятствует выработке надпочечниками кортизона и других гормонов. Поэтому ее недостаток в первую очередь свидетельствует об истощении функции надпочечников.

Врачи из Университетского Колледжа медицины штата Айова провели такой эксперимент. Они давали добровольцам одной из тюрем штата Айова пищу, полноценную во всех отношениях, но с дефицитом пантотеновой кислоты. Анализы мочи показали резкое снижение количества гормонов надпочечников, которое уменьшалось по мере продолжения эксперимента. Мужчины сделались сварливыми, вспыльчивыми и легко расстраивались. У них развились пониженное артериальное давление, головокружение, крайнее утомление, мышечная слабость, сонливость, желудочные расстройства, учащенный пульс при напряжении и непрерывные респираторные инфекции, особенно острые фарингиты и боли в горле. Количество пищеварительных, ферментов и кислотность желудка заметно понизились; перистальтика желудка и кишечника, столь важная для пищеварения и усвоения пищи, была также понижена. За 25 дней участники эксперимента так серьезно заболели, что, это даже трудно себе представить, — они затосковали по тюрьме, как по дому. Исследователи, боясь необратимых поврежде ний, начали давать кортизон и 4 г пантотеновой кислоты в день. Выздоровление шло медленно, анализы мочи показали, что функции надпочечников восстановились до нормы только в течение трех недель.

Однако эти мужчины были молодыми здоровыми людьми, потребляющими пищу, полноценную во всех остальных отношениях, и не подвергающимися чрезмерному стрессу. Когда подобные симптомы появляются у больного человека, который испытывает многочисленные стрессы и чья пища ужасающе неполноценна, легкое заболевание становится серьезным, а серьезное может оказаться смертельным.

Изменение потребности в питательных веществах. При легких недомоганиях организм может нуждаться лишь в незначительном улучшении пищи, но серьезная болезнь, когда стресс накладывается на стресс, повышает потребность в питательных веществах как всего организма, так и гипофиза и надпочечников особенно. Любая недостаточность усугубляется пропорционально числу, виду и интенсивности стрессов. Часто с мочой теряется настолько много витамина А, что любые его запасы быстро истощаются. Тяжелый стресс также делает «не незаменимые» аминокислоты (те, что в норме производятся в организме) незаменимыми, поскольку организм не успевает производить их достаточно быстро. Удовлетворить такие пищевые потребности безусловно легко.

Насколько хорошо каждый из нас справляется со стрессом, зависит от полноценности нашей пищи как до, так и во время него. Неправильное питание можно сравнить с айсбергом, большая часть которого скрыта, пока не столкнется с «Титаником» стресса, тогда катастрофический эффект становится очевидным.

Антистрессорные агенты. Определенные витаминоподобные вещества, называемые антистрессорными агентами, до сих пор не идентифицированы, но оказывают удивительное защитное действие против большинства типов стресса, хотя и не против всех. Например, когда крысам давали стрихнин, сульфаниламиды, промин, атабрин, стилбестрол, избыток гормонов щитовидной железы, кортизона или аспирина, — все это вызывало опасные эффекты, которые не преодолевались повышенными количествами любых известных витаминов, минеральных или других питательных веществ. Однако животные оказывались полностью защищенными, если получали пищу, снабжающую их антистрессорными агентами. Эти вещества продлевали время выживания крыс под воздействием рентгеновских лучей; пшеничные отруби, в частности, заметно повышали сопротивляемость животных, которым вводились различные бактерии.

Антистрессорные агенты были обнаружены в печени, особенно в свиной, в пшеничных отрубях, некоторых дрожжах, почках и соевой муке, из которой не экстрагировано масло. Еще один такой же силы антистрессорный агент, отличающийся от найденного в печени, был обнаружен в зеленых листовых овощах. Исследования показывают, что больным людям следует как можно больше заботиться о ] качестве их повседневной пищи.

Реакции на стресс и болезнь. Симптом болезни или даже само заболевание — часто не более чем реакция организма на стресс. Гормон надпочечников дезоксикортизон (ДОК), например, часто перевешивает эффект кортизона, сдерживая его. ДОК помогает организму побороть инфекцию и защищает его, создавая воспаление вокруг бактерий и токсичных веществ, препятствуя их распространению в окружающие ткани; таким образом вырастает нарыв или туберкулезный очаг. Этот гормон заставляет кровь и тканевые жидкости притекать к пораженному участку и стягивает к нему белые кровяные клетки и другие защитные механизмы; хотя в результате появляется опухоль, боль и лихорадка, остальная часть организма защищена. Таким образом реакция на стресс, возникающий при любом воспалении, становится самим заболеванием. Подобные заболевания называются по воспаленному органу с добавлением суффикса «ит». Об артрите, бурсите, колите, нефрите и аллергиях, кроме прочего, говорят как о «болезнях стресса».

Если кортизона производится так мало, что ДОК не уравновешивает его, то воспаление выходит из под контроля и продолжается год за годом, как это бывает в случае артрита, некоторых видов аллергии и других заболеваний. С другой стороны, если производится слишком мало ДОКа или если кортизон принимается в качестве лекарства, организм становится восприимчив к инфекциям, воспалениям и поражениям токсичными веществами.

Еще один гормон надпочечников — альдостерон — удерживает соль (натрий) и воду в организме, препятствуя таким образом обезвоживанию. Если он производится в избыточных количествах во время двух первых стадий стресса, может задержаться так много воды, что руки, лодыжки и глаза отекают и с мочой теряется слишком много калия. Такое состояние может вызвать высокое артериальное давление, что становится главной проблемой при определенных заболеваниях почек и сердца. При ограничениях потребления соли альдостерон выводится из организма с мочой, что предотвращает потерю калия. Прием калия для возмещения этих потерь также исправляет ситуацию.

Надпочечники, истощенные продолжительным стрессом, неспособны производить достаточное количество альдостерона; слишком много соли и воды выводится из организма, артериальное давление падает ниже нормы, происходит обезвоживание, и калий удаляется из клеток. В этом случае больше нужна соль (натрий), чем калий. Следовательно, потребление соли следует ограничивать во время «реакции тревоги», держать умеренным на «стадии сопротивления» и высоким, если надпочечники истощены. Когда крысам, находящимся под продолжительным стрессом, позволяли самостоятельно выбирать пищу и предлагали на выбор питательные вещества (кроме витамина С, который они синтезируют), они значительно увеличивали потребление соли и пантотеновой кислоты.

Лечение АКТГ и кортизоном. В некоторых случаях необходимо давать АКТГ или кортизон, при этом каждый врач тщательно взвешивает все за и против. Оба гормона вызывают состояние, подобное наступлению стресса, ускоряют расщепление белка организма, препятствуют восстановлению или синтезу нового белка, приводят к атрофии или сморщиванию тимуса и лимфатических желез и удерживанию воды и соли в организме. Они снижают производство природных гормонов, ингибируют синтез антител и белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инфекцией, и увеличивают одновременно потребности организма и потери с мочой аминокислот, кальция, фосфора, калия и витаминов А, С и всех витаминов группы В.

У людей, принимающих АКТГ или кортизон, часто развиваются язва желудка, тяжелые самопроизвольные синяки, кровь из носа и кровоизлияния; если сахар, образовавшийся после деструкции белков организма, не используется для производства энергии, он преобразуется в жир. Это нужно учитывать, следя за набором веса при приеме кортизона. Д-р Г. Селье указывает, что сначала пациенты, принимающие кортизон, могут ощущать необычно хорошее самочувствие, но затем у них часто развиваются высокое артериальное давление, бессонница, инфекции, расстройства кишечного тракта, и они становятся настолько подавлены, что появляются суицидальные тенденции. Такая токсичность может быть заметно уменьшена, период терапии сокращен, и АКТГ и кортизон станут более эффективными, если пища полноценна и особенно богата белком, витаминами С и Е и всеми витаминами группы В. Наибольший ущерб может быть нанесен, если вместе с АКТГ не принимать большое количество пантотеновой кислоты; добавки витаминов В, С и калия должны непременно сопровождать корти-зоновую терапию.

Недавно я получила два письма: от мужчины, который 3 года принимал кортизон против артрита — в результате семи сломанных позвонков (они самопроизвольно треснули под давлением веса его собственного тела), и от женщины, принимавшей кортизон с 1952 г. и у которой развилась болезнь Аддисона (полное истощение надпочечников). Подобные токсические эффекты необязательны, но реально встречаются. Из-за такой опасности предпочтительнее позволить организму производить собственные гормоны, пока это возможно.

Удовлетворение потребностей организма при стрессе. Истощение надпочечников стало широко распространенным заболеванием, о чем свидетельствуют миллионы людей, страдающих «болезнями стресса», и большое число заболеваний, против которых врачи дают кортизон. Однако люди с недостаточностью пантотеновой кислоты (а таких, кажется, большинство среди нашего населения) получают ту же пользу от приема витаминов, что и от приема АКТГ или кортизона и без всяких токсичных эффектов.

Для удовлетворения потребностей организма при стрессе (а здоровье никогда не восстановится без этого) началом является получение всех питательных веществ, необходимых для производства гормонов гипофиза и надпочечников. Среди этих веществ необходимость в белке, витамине С и пантотеновой кислоте особенно важны, но зависят они прежде всего от состояния человека и от тяжести стресса. Мне кажется, ученые часто рекомендуют либо слишком мало (20 мг пантотеновой кислоты в день для больного человека), либо слишком много (15 г), что при ежедневном приеме в течение долгого времени не дает токсических эффектов, но непомерно дорого.

Я обнаружила комбинацию витаминов, которая дает превосходный результат и которую, полагаю, следует принимать при любой болезни или тяжелом стрессе. Назовем ее антистрессовой формулой. Поскольку эти витамины растворимы в воде, они легко теряются с мочой; следовательно, лучше принимать их часто и в небольших количествах, чем много за один прием. Витамин В2 необходим при синтезе гормонов надпочечников, но, если принимается отдельно, вызывает гиповитаминоз Вб, следовательно, количества этих двух витаминов должны всегда поддерживаться равными. Я рекомендую использовать таблетки, содержащие витамин С и несколько витаминов группы В, потребность в которых возрастает при стрессе.

Антистрессовая формула. Во время острого заболевания принимайте за каждой едой, между едой, перед отходом ко сну и приблизительно каждые 3 часа ночью (если проснетесь) всегда с молоком, чтобы обеспечить необходимое количество белка, по 500 мг витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты и по крайней мере по 2 мг витаминов В2 и Вб. Эти витамины можно принимать по отдельности или в одной таблетке. Прием следует продолжать, пока не наступит заметное улучшение. Как только острая стадия пройдет, количество можно уменьшить.

При легких расстройствах можно принимать половину указанных количеств 6 раз в день, хотя при инфекции и/или приеме медикаментов могут потребоваться большие количества витамина С. Одна моя знакомая достигла превосходных результатов в лечении аллергии, принимая лишь по 250 мг витамина С и 10 мг пантотеновой кислоты 6 раз в день и по 5 мг витаминов В2 и Вб, разламывала таблетку в 10 мг пополам — утром и вечером. Пока эти витамины не поступают в больших, чем по норме, количествах, нельзя ожидать выздоровления.

Антистрессовая программа. По мере возможности пристраститесь к ежедневной «антистрессовой формуле» и молоку, свежей или высушенной печени, вареным зеленым листовым овощам, пшеничным отрубям в виде каши или добавок к некоторым продуктам, витаминам A, D и особенно Е и убедитесь, что абсолютно все потребности организма обеспечены.

Конечная цель. Когда вы здоровы, но подвергаетесь новому стрессу, постарайтесь улучшить питание до возникновения серьезного заболевания. Если следовать такой процедуре, долгая и благодатная жизнь, свободная от болезней, становится возможной.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных