ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексахСвиноводческие хозяйства должны работать в режиме предприятий закрытого типа, где обслуживающий персонал проходит на территорию комплекса или фермы только через ветеринарно-санитарный пропускник, а транспорт выезжать через постоянно действующие дезинфекционно-промывочные помещения. Все работники обязаны в помещении ветеринарно-санитарного пропускника снять свою одежду и обувь, оставить их в шкафу, закрепленном за каждым работником, и надеть чистую спецодежду. Нельзя выходить в спецодежде и обуви за пределы хозяйства, посторонние липа, посещающие ферму по разрешению директора хозяйства с согласия главного ветеринарного врача района, должны пройти санпропускник, надеть в нем спецодежду и обувь. Работники комплексов и ферм должны проходить регулярно медицинское освидетельствование в установленном порядке. На территории комплексов и ферм запрещается содержание собак, кошек и других животных. Комплектовать свиноводческие фермы и комплексы следует только животными из хозяйств, благополучных не менее 3-х лет по заразным инвазионным болезням. Промышленные комплексы по выращиванию и откорму комплектуются и пополняются молодняком за счет репродукторных племенных ферм. При этом целесообразно изменять традиционную трехфазную технологию, предусматривающую выращивание, дорашивание и откорм поросят в отдельных специализированных помещениях. При этом исключается перевод молодняка в помещение для поросят-отъемышей, оставляют гнездами в тех же станках, где проходит опорос с 3-4 месячного возраста молодняк переводят во вторую фазу - в свинарники-откормочники. Освобожденные от свиноматок боксы для опороса секции для выращивания поросят и откорма свиней дезинфицируют аэрозолем или горячим 4 % рacтвором едкого натрия. Для дезинфекции коридоров и галерей рекомендуется горячий 2 % раствор едкого натрия или горячий 5 % раствор кальцинированной соды из расчета 1,0 на 1 кв. м при экспозиции 1 час. Кормопроходы, мобильные кормораздатчики, бункера-смесители и кормушки дезинфицируются 1 раз в месяц, используя 1 % раствор формалина. Разрешение о завозе животных на промышленные комплексы дает Главный государственный ветеринарный инспектор республики, а на фермы и комплексы до 12 тыс. голов — главный государственный ветеринарный врач района. Комплектование и пополнение комплекса (ферм) допускается только здоровым свинопоголовьем из собственных племенных репродукторов или закрепленных хозяйств-поставщиков, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням в соответствии с планом мероприятий (приложение 1-3). Эпизоотическое благополучие хозяйств-поставщиков оценивается за ряд лет по данным государственной ветеринарной отчетности, а также осмотром поголовья непосредственно на местах. Свиней, отобранных на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродуктов, за месяц до вывоза из хозяйств нумеруют, отделяют в обособленную группу для профилактического карантина. В этот период проводят клинический осмотр, диагностические исследования и обработки в соответствии с действующими Правилами ветеринарной обработки животных при отборе и продаже. При поступлении животных ветеринарный врач комплекса, хозяйства проверяет наличие и правильность заполнения ветеринарного свидетельства, проводит термометрию и клинический осмотр. Принятое свинопоголовье размещается в карантинном помещении и подвергается карантинированию. Срок карантина — 30 дней (табл. 88).
Таблица 88 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|