ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиена сухостойных коровСухостойный период у коров наступает после прекращения доения (запуска) перед отелом. Его продолжительность не менее 45-60 дней. К концу лактации суточные удои коров заметно снижаются. Однако даже с приближением очередного отела они могут быть довольно высокими. Сухостойных коров содержат в типовых помещениях (в секциях цеха сухостоя) как на привязи, так и беспривязно, в том числе в комбинированных боксах. Лучшим способом содержания следует считать беспривязный, предусматривающий свободный выход коров или нетелей на выгульно-кормовые площадки. Площадь пола на одно животное в секции цеха сухостоя не менее 5м2, выгульно-кормовой площадки – 8-10 м 2, фронт кормления – 0,8 –1,0 м. Соотношение числа кормовых мест к числу животных в секции – 1:1. Все помещения и выгул делят легкоснимаемыми перегородками на секции. Коров в них группируют по срокам стельности (например, за 60, 45, 30 и 15 дней до отела). Отдельно выделяют группу нетелей. Размеры технологических групп зависят от условий комплекса (не более 50, лучше 16-32 коровы). Комплектовать секцию сухостойных коров следует в один день после утреннего кормления и соответствующей подготовки, как секции помещения, так и животных. Секцию предварительно чистят, необходимое оборудование моют и дезинфицируют. Затем ее санируют в течение 3-5 дней и готовят к поступлению животных. Подготовка животных включает их осмотр, диспансеризацию, проверку вымени на мастит и взятие контрольных проб крови на биохимические исследования. Коров чистят, подмывают, кожный покров и конечности обрабатывают дезинфицирующим раствором. Нетелей на 2-3 месяца до отела приручают к массажу вымени, доильным аппаратам, обстановке доильного зала и режиму его работы. В распорядок дня включают активный моцион, а летом – пастьбу. Коровам обеспечивают свободный доступ к качественной питьевой воде необходимой температуры. За 7-10 дней до ожидаемого отела корову переводят в цех отела. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|