ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Меры безопасности на птицеводческих предприятияхОрганизация работы по технике безопасности на птицефабриках возлагается на инженера по технике безопасности, а в цехах, на участках назначаются ответственные из числа начальников цехов, бригадиров или старших специалистов (общественные инспектора по охране труда и технике безопасности). На некоторых птицефабриках созданы кабинеты по охране труда, где демонстрируются плакаты, фотографии, инструкции, образцы приборов и т. п. Здесь наглядно показывается, как контролировать параметры микроклимата, правильно пользоваться установками и приборами и т. д. В этом кабинете проводится вводный инструктаж работников птицеводства. В цехе инкубации к работе допускаются лица, знающие назначение, устройство и принцип действия инкубаторов. Перед началом работ надевают спецодежду, приготавливают рабочее место, проверяют исправность инкубаторов. Щиты управления инкубаторов и электроприборов должны быть закрыты предохранительными кожухами, привод вентилятора и другие движущиеся и вращающиеся части ограждены. На полу около щита управления укладывают диэлектрический коврик. Электродвигатели, электрощиты, приборы управления и сигнализации заземляют или зануляют. Открывать щит управления и электроприборы для проведения осмотра, ремонта или протирания пыли разрешается только закрепленному электрику. Во время уборки и мойки помещения нельзя прикасаться к электрооборудованию и электроприборам, нужно: предохранять их от попадания воды, следить за исправностью во избежание коротких замыканий и поражений электрическим током. Перед работой старший и дежурный операторы обязаны ознакомиться с записью предыдущей смены в дежурной книге и принять меры по устранению выявленных недостатков с целью обеспечения безопасных условий труда. К работе в цехе батарейного выращивания цыплят допускают лиц, изучивших технологию выращивания цыплят и устройство оборудования. Перед началом работы обслуживающий персонал надевает спецодежду, подготавливает рабочее место, осматривает и проверяет исправность оборудования и инвентаря. Полы на участках должны быть без выбоин и трещин, опасных при передвижении на площадках. Работая на передвижной площадке, соблюдают осторожность при подъеме и спуске, передвигаются вдоль батарей равномерно без рывков, придерживаясь за батареи. Электродвигатели, электропусковую аппаратуру, электрические обогревательные элементы заземляют, а части, находящиеся под напряжением, закрывают предохранительными кожухами. Приводы механизмов по удалению и раздаче кормов ограждают. Перед посадкой птицы в клеточные батареи проверяют исправность тары. Переносят ящики с птицей в рукавицах, соблюдая нормы переноса тяжестей. Вынимают птицу из ящиков и сажают ее в батареи осторожно, предохраняя руки от травм. При перевозке нагруженных и пустых ящиков, птицеводческого инвентаря соблюдают осторожность. Нельзя превышать установленных норм перемещения тяжестей, нагружать на тележку штабель выше 1 м от платформы, загромождать проходы помещений ящиками и тележками. Следует убедиться в исправности ограждений перед пуском механизма пометоудаления, предохранительных устройств и отсутствии людей в канале. Во время работы его на механизированной батарее запрещается делать подчистку помета или регулировать оборудование. В цехе клеточных несушек для безопасной работы при осмотре птицы, чистке, регулировке и ремонте оборудования пользуются исправными стремянками с надежным их креплением, площадкой с перилами и постоянно действующим тормозом, исключающим самопроизвольное ее движение, исправным инструментом и инвентарем, уложенным в специальную удобную сумку. Чистят и регулируют оборудование инструментом и в рукавицах. При подготовке механизированной батареи к работе отключают ее от электросети и проверяют внешним осмотром исправность всех механизмов, ограждений и предохранительных устройств. При смене партий птицы отключают оборудование и вывешивают табличку «Не включать!». Подготавливают исправную тару или контейнеры, надевают защитные очки и рукавицы, соблюдая осторожность при выемке и посадке птицы. Прибывший автотранспорт с птицей устанавливают к разгрузочной площадке вплотную. Нельзя находиться между автомобилем и приемной площадкой при подаче его к месту разгрузки. Приступают к разгрузке автомашины после полной остановки и надежного торможения, исключающего сдвиг ее. При подвозе птицы на электрокарах или автоприцепах проезд людей на грузе, а также на свободной платформе электрокара запрещается. Перед погрузкой ящиков в транспорт проверяют его крепление, предохраняющее от самопередвижения. Все лица, привлекаемые к работе по проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, должны знать и соблюдать правила техники безопасности при обращении с дезсредствами, а также эксплуатации дезинфекционных машин и установок. К основным правилам техники безопасности, которые необходимо соблюдать при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, относятся следующие: профилактика отравлений дезсредствами; профилактика инфицирования возбудителями антро-позоонозных заболеваний; профилактика травматизма при работе с механизированной аппаратурой, предупреждения отравления выхлопными газами двигателями внутреннего сгорания, поражения электрическим током высокого напряжения; противопожарные мероприятия на объекте дезинфекции. Лиц, проводящих дезинфекцию и другие мероприятия, обеспечивают плотной спецодеждой (капюшоны, комбинезоны, резиновые перчатки, резиновые сапоги, халаты). Дезинфекцию препаратами хлора и формальдегида или другими веществами, которые действуют на органы дыхания, делают только в противогазах. При работе с растворами едких щелочей и кислот во избежание ожогов пользуются защитными очками, резиновыми перчатками, прорезиненными фартуками. На птицефабриках проводятся работы, связанные с использованием аппаратуры, электроустановок и машин. При этом соблюдается соответствующая техника безопасности.
ГЛАВА 15. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|