Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как провести дератизацию в животноводческих помещениях




Дератизация — комплекс мер по борьбе с грызунами, пред­ставляющими опасность для животных и человека и нанося­щими экономический ущерб.

В животноводческих помещениях наибольший вред при­чиняют синантропные грызуны (серые и черные крысы и до­мовые мыши). Борьба с ними — обязательное звено в общем комплексе зоогигиенических мероприятий.

Серая крыса — наиболее опасный из четвероногих врагов
человека и домашних животных. Они принимают непосредственное участие в распространении многих инфекций и инвазий: чумы, бруцеллеза, крысиного сыпного тифа, лептоспироза, сальмонеллеза, токсоплазмоза и многих других болез­ней. На серых крысах обнаружено более 100 видов и подвидов блох, 8 видов иксодовых клещей. Ученые подсчитали, что на свиноводческом комплексе, где содержится 40000 голов свиней, обитает 80 000 крыс. За сутки они съедают 2,5 т кормов. За год одна крыса съедает 7-10 кг кормов. Вместе с тем крысы не так уж и прожорливы. Каждая из них съедает за день в зависимости от калорийности продукта 21-28 г сухой пищи и выпивает 14-28 г воды. Без пищи крысы могут прожить не более 2 дней, а при наличии воды и отсутствии
пищи — не более 2-3 суток. Эту особенность серых крыс с успехом можно использовать в борьбе с ними. Половая зрелость у серых крыс наступает рано — в 3-4-месячном возрасте. Продолжительность беременности — 21-25 дней и в течение года она способна давать 4-6 пометов по 10-12 крысят, а некоторые рожают до 23 детенышей. Чаще всего в вы­водке 7-10 крысят. Попытки вычислить потомство одной пары крыс предпринимались давно. При благоприятных условиях от одной пары крыс в год может вырасти потомство до 800 особей, а в 9-м поколении — достигнуть 20 155 332 крыс. (От одной пары мышей в год приплод составляет более 1000 мы­шей.)

Истребление грызунов проводят с использованием дератизационных средств. Химический метод предусматривает применение химических средств. К ним относят яды для унич­тожения грызунов (ратициды). Химические яды применяют в составе пищевых приманок.

Зоокумарин — порошок белого или светло-серого цвета с характерным запахом. В воде нерастворим. Особенностью препарата является его способность накапливаться в организме животного. Гибель грызунов наступает после неоднократ­ного (в течение нескольких дней) приема очень небольших доз. Отравленные зверьки гибнут па 8-14-е сутки. Домовые мыши более устойчивы к зоокумарину, чем серые крысы. Смертельная доза для крыс — 12-16 мг.

Сельскохозяйственные животные устойчивы к разовому приему зоокумарина.

Ратиндан — это смесь дифенацина с крахмалом в соот­ношении 1:200, желтоватое кристаллическое вещество, нера­створимое в воде. Имеет аморфную консистенцию, с голубо­ватым оттенком. Ратиндан — медленно действующий яд, ги­бель крыс после его поедания обычно наступает через 5-8 дней. Смертельная доза для грызунов — 0,03-0,05 мг при трехкратном скармливании. В дозе 5-6 мг па 1 кг живой массы при однократном применении ратиндан вызывает ги­бель серых крыс.

Фосфид цинка — порошок темно-серого, почти черного цвета с запахом чеснока. Смертельная доза для взрослой кры­сы — 15-30 мг, для домовой мыши — 0,5 мг. Фосфид цинка ядовит для животных, его необходимо хранить как яд (под замком). Относится к ядам быстрого действия. После поеда­ния отравленных приманок грызуны погибают в сроки от не­скольких часов до 2-3 суток. Препарат опасен для человека и животных.

Крысид — светло-серый кристаллический порошок, слабо растворимый в воде, со слабым запахом, не отпугивающим гры­зунов, является одним из сильных ядов для серых крыс. Смер­тельная доза для крыс — 4,5-5 мг. После поедания прима­нок с крысидом грызуны погибают за 12-72 ч. Следует учи­тывать, что если крыса после первого поедания приманки осталась жива, то у нее в 2,5-4 раза увеличивается устойчи­вость к препарату. Чаще всего крысы избегают повторного поедания приманки.

Монофторин — кристаллическое вещество розового цве­та. Хорошо растворяется в органических растворителях, час­тично в горячей воде. Грызуны гибнут через 3-8 ч. Продол­жительность действия препарата — 1 день. Очень опасен для человека и животных.

Наряду с вышеназванными препаратами применяют следующие средства — дикумарол, пивал, кумахлор, бродифакум и дифенакум. При поедании приманки с бродифакумом крысы гибнут от разового потребления в течение суток, а с дифенакумом — через двое суток.

Техника приготовления приманок заключается в следую­щем. Яд в необходимой концентрации тщательно смешивают с пищевой основой (зерном, хлебом, круто сваренной кашей, мукой, толчеными сухарями и др.), иногда добавляют расти­тельное масло. Зерновую приманку (пшеницу, овес, кукурузу) вымачивают в течение 24 ч в растворе одного из препаратов, а затем высушивают на воздухе.

Для приготовления парафиновых брикетов необходимое количество яда смешивают с пищевой основой и раститель­ным маслом, а затем заливают расплавленным на водяной бане парафином. После застывания разрезают на брикеты нужной вели­чины. Смешивать пищевые продукты с ядом надо очень тща­тельно, чтобы равномерно распределить его. При использова­нии хлебных крошек в них (во избежание высыхания) прибавляют 2-6% подсолнечного масла. Масло делает приман­ки более привлекательными. Приводим рецепты приманок (по А. А. Полякову):

Приманки с крысидом

Рецепт № I: Рецепт № 2:

Крысид — 10 г Крысид — 10 г

Растительное масло — 60 г Хлебная крошка — 500 г

Хлебная крошка — 930 г Мясо или рыба (фарш) — 490 г

 

Рецепт № 3:

Крысид — 10 г

Крупа — 510 г

Вода — 420 г

Растительное масло — 60 г

 

Приманки с фосфидом цинка

 

Рецепт №1: Рецепт № 2:

Фосфид цинка — 30 г Фосфид цинка — 30 г

Хлебная крошка — 910 г Хлебная крошка — 580 г

Растительное масло — 60 г Мясо или рыба — 390 г

 

Рецепт № 3:

Фосфид цинка — 30 г

Крупа — 520 г

Вода — 390 г

Растительное масло — 60 г

 

Приманки с зоокумарином

Рецепт №1: Рецепт № 2:

Зоокумарин — 20 г Зоокумарин — 20 г

Хлебная крошка — 980 г Хлебная крошка — 600 г

Мясо или рыба — 380 г

 

Рецепт № 3: Рецепт № 4:

Зоокумарин — 20 г Зоокумарин — 20 г

Крупа — 460 г Мука — 980 г

Вода — 520 г

Приманки с ратинданом

Рецепт № 1: Рецепт № 2:

Ратиндан — 30 г Ратиндан — 30 г

Хлебная крошка или каша — 1 кг Мясной или рыбный фарш — 200 г

Хлебная крошка или каша — 800 г

 

Рецепт № 3: Рецепт № 4:

Ратиндан — 30 г Ратиндан — 30 г

Мука или отруби — 1 кг Мука или отруби — 700 г

Вода — 300 г

Приманки с монофторином

Рецепт № 1: Рецепт № 2:

Хлеб или каша — 700 г Зерно (пшеница или овес) — 920 г

Жареный рыбный или Масло растительное — 30 г

мясной фарш — 200 г Монофторин (10г яда в смеси

Растительное масло — 50 г с 40 г талька на 1 кг приманки)
Монофторин (10 г яда в смеси

с 40 г талька на 1 кг приманки)

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных