ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Уход за копытами у лошадейДля поддержания чистоты копыт необходимо ежедневно, во время утренней и вечерней уборки, а также после возвращения лошади с работы осматривать их (нет ли трещин, заломов, уколов) и удалять приставшую грязь и навоз, особенно на подошве и стрелке. Это удобнее всего делать деревянными или тупыми железными крючками. При этом обращают внимание и на состояние подковы, при обнаружении недостатков в креплении подковы их исправляют, а при повреждении копыта — оказывают необходимую ветеринарную помощь. Здоровый копытный рог содержит до 40% влаги, что придает ему упругость и прочность. При недостатке влаги рог становится сухим, хрупким и ломким, что предрасполагает к обламыванию, трещинам и развитию сжатости копыт. При излишней влаге, наоборот, развивается мягкость и дряблость рога. Для сохранения нормального содержания влаги в копытном роге и его упругости необходимо обмывать все роговые части копыта чистой водой. После обмывания копыто и кожа под «щеткой» тщательно вытираются во избежание появления мокрецов. Затем для уменьшения сухости рога полезно слегка смазывать все копыто вазелином или чистым несоленым салом (достаточно протереть его жирной тряпкой). Излишнее количество жира вредно, так как на нем оседает пыль, грязь, что приводит к порче рога. Нужно запомнить, что применение различного рода «копытных мазей»: дегтя, колесной мази, смазочных масел и нефтяных продуктов запрещено. Они разрушают рог и вызывают раздражение венчика. Расчистка копыт. При сильном разрастании и неравномерном стирании копыта необходимо периодически подрезать или расчищать специальными инструментами. Для этого используют копытный нож, обсечку, молоток и рашпиль. У некованых, работающих по мягкому грунту, лошадей рог стирается равномерно и поэтому форма копыта не изменяется. При работе на некованых лошадях по твердым дорогам роговой башмак стирается в большей степени, чем отрастает, что в дальнейшем может вызвать различные заболевания. Копыто в кованом виде, кроме небольшого стирания его подошвенного края в пяточных частях, совершенно не изнашивается. Однако нередко рог отрастает неравномерно и правильная работа нарушается. Для исправления этого следует производить обрезание (расчистку) копыт через определенные промежутки времени, а при необходимости и перековку. Расчистка делается с учетом формы копыт и постановки конечностей, так как при неправильной обработке можно испортить даже хорошее копыто и тем самым понизить работоспособность лошади или вывести ее из строя. Передняя часть копыт, или зацеп, отрастает быстрее и больше, чем задняя, вследствие чего давление увеличивается на пяточную часть. Подрезка дает возможность лошади равномерно опираться на всю поверхность подошвы, сохранить механизм копыта и правильную его форму.
Расчистку производят в определенном порядке: начинают с подошвы и заворотной части стенки, затем переходят на стрелку и, наконец, на подошвенный край роговой стенки (рис. 36). Однако при сильном отрастании роговой стенки необходимо сначала удалить всю ее выдающуюся часть, чтобы дать доступ к подошве. Для этого ее или откусывают клещами, или отсекают, пользуясь копытным ножом и ковочным молотком. При расчистке подошвы копытным ножом снимают лишь мертвый рог, который отличается хрупкостью и крошится, а заворотные стенки срезают настолько, чтобы они были немного ниже края пяточных и слегка возвышались над поверхностью расчищенной подошвы; к верхушке стрелки они снижаются до уровня подошвы. Нельзя срезать заворотные стенки вместе с подошвой до дна боковых стрелочных борозд — это приводит к сжатости копыта. В случае загибания заворотных стенок по направлению к стрелке, загнутые части срезают, чтобы не допустить сдавливания ее.
С роговой стрелки удаляется лишь отставший и излишне наросший мягкий рог. Все бороздки осторожно прочищаются. Подошвенный край срезается до наружного края расчищенной подошвы. Затем слегка спиливается копытным рашпилем так, чтобы он вместе с белой линией и наружным краем подошвы образовал в передней половине копыта ровную полосу. В задней же части эта полоса формируется только подошвенным краем и белой линией, так как подошва здесь более вогнутая. При обрезании нормального копыта следят за направлением оси пальцевых костей. У нормального копыта при правильной постановке конечностей эта ось спереди проходит без надлома от верхнего конца путовой кости по середине зацепа до подошвенного края стенки. Сбоку (в профиль) эта линия также идет без изгиба по середине путовой и венечной костей и продолжается по боковой поверхности роговой стенки, параллельно линии, идущей по зацепной поверхности стенки копыта (рис. 37). После расчистки животное при движении должно сразу равномерно опираться на землю всей подошвой. Крупный рогатый скот, овцы и свиньи также часто повреждают конечности. Это приводит к различным заболеваниям. Животные начинают худеть, хромать, снижают надои, привесы. Чтобы предупредить появление этих заболеваний, необходимо регулярно, не менее двух раз в год, обрезать отрастающие копыта. Для их обрезки у крупного рогатого скота, свиней и овец применяют копытные ножницы (щипцы), копытный нож, стаместку с молотком, зачистку производят рашпилем. Обработка рога копытец у свиней и овец проводится так же, как у лошадей и крупного рогатого скота. Однако следует помнить, что у свиней наружное копытце более развито, поэтому нельзя подравнивать оба копытца так, чтобы после расчистки они имели одинаковую длину.
Рис. 37. Ось пальцевых костей: А — ось, надломленная назад (пунктиром обозначен нарост в зацепной части); В — прямая ось и правильно обрезанное копыто; С — ось, надломленная вперед (пунктиром обозначен нарост в задней половине)
Расчищают копытца у свиней и овец весной перед переводом их в лагерь и на пастбище, а также перед постановкой на стойловое содержание. Для предупреждения заболеваний следует каждые три месяца проводить поголовный осмотр копытец. Скорость роста рога в среднем у крупного рогатого скота составляет 6-8 мм, у свиней и овец — 5 мм в месяц. Роговой башмак у всех животных полностью отрастает за год. Животных перед началом обработки необходимо зафиксировать хотя бы самым простым способом. Крупных свиней для обработки копытец связывают. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|