ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Чистка волосяного покрова лошадиДля этого в первую очередь нужны массажные скребницы и щетка. Металлическая скребница в первую очередь служит для чистки щетки и используется только для устранения присохшей грязи на мускулистых участках шеи, корпуса и крупа. Влажную грязь лучше всего удалять водой, губкой и хозяйственным мылом. У лошадей светлой масти загрязненные места удаляются с помощью влажных древесных опилок, которые после засыхания оттираются щеткой. Если этого оказывается недостаточно, то поможет кашица из порошка древесного угля и воды, с помощью которой производят ту же операцию. Со скребницей в правой руке подступают к лошади с левого бока и начинают энергично тереть коня спереди назад и против шерсти. При этом не трогают голову, а начинают с шеи сразу за ушами. С правым боком лошади поступают точно так же. Затем весь этот процесс повторяется с помощью щетки, причем у левого бока коня щетку необходимо держать в левой руке, а скребницу - в правой. Следует избегать резких, цепляющих движений щеткой, поскольку со временем это может привести к тому, что лошадь не будет даваться чиститься. После каждого движения щеткой ее волос вытирается о скребницу в направлении кончиков пальцев. Скребница время от времени выбивается от пыли и грязи в каком-нибудь смоченном водой месте конюшенного прохода. У некоторых лошадей очень чувствительная голова, и они пытаются ударами или закидыванием головы уклониться от чистки. К таким лошадям нужно проявлять терпение, а не принуждение. Правило для чистки всей головы: используются только мягкая щетка, тряпки и губка. Лошадь чистая, когда на ней не видно ни одной чешуйки и когда, проводя по шкуре против шерсти, пальцы не оставляют пыльного следа. Под конец можно шерсть «отполировать» фланелевой тряпкой. Она не только вберет последнюю пыль, но и придаст шерсти глянец. Этот этап является завершающим во всем уходе за лошадью.
Рис. 35. Инструментарий для ухода за животными.
У больших лошадей уход за волосом важен не только для гигиены, но и для породы лошади, личного вкуса хозяина и условий соревнований. Раз в неделю моют хвост водой и хозяйственным или нейтральным мылом. Это не обязательно должно быть специальное мыло. Идеальной водой будет дождевая. При мытье следует обратить внимание на репицу. Мыльная щелочь с трудом проникает до кожи сквозь толстый слой растущего в разные стороны волоса. Необходимо расчесать волос хвоста и втереть мыло щеткой или губкой в кожу репицы. Затем как следует прополоскать. В воду для прополаскивания хорошо добавить примерно 100 - 150 г соли на ведро. Это придаст волосу хвоста, особенно у лошадей светлых мастей, роскошный блеск, и вдобавок он станет пышнее. Затем протирают насухо хвост полотенцем и выводят коня, если это позволяет время года, на солнце. У породистых лошадей и верховых пони, но только не у так называемых простых пород, принято выстригать бабки. Оставляют только маленькую косичку для стока воды. При этом используют специальные ножницы с загнутыми лезвиями. Поскольку чувствительная кожа бабок в результате стрижки лишается естественной защиты, то уходу за бабками необходимо уделять особое внимание и никогда не забывать о них при чистке, особенно при уходе за лошадью после езды. Бабки у лошади всегда должны быть сухими и чистыми. Массаж вымени У коровы при правильном кормлении образование молока в вымени происходит непрерывно в течение суток. По мере заполнения емкости молочной железы увеличивается внутривыменное давление и молокообразование замедляется. Большая часть молока находится в альвеолах и мелких молочных протоках вымени, которое не может быть удалено без приемов, вызывающих молокоотдачу. С целью улучшения секреторной деятельности применяется подготовительный и заключительный массаж, Подготовительный массаж производится следующим образом. После предварительного подмывания вымя поглаживают от основания до сосков, не оказывая давления, а затем слегка надавливая на кожу ладонями. По мере приближения руки к соску его захватывают в кулак и 2-3 раза слегка сжимают, не выдавливая молока. В последующем начинают энергично массажировать руками сверху вниз, при этом захватывая половину вымени у его основания и как бы выжимая его содержимое в молочную цистерну. От сдавливания возбуждаются мышечные элементы железы и вызывают напряжение, которое сохраняется 3-5 мин. В этот период происходит бурное выделение молока, затем постепенно уменьшается, поэтому предварительный массаж должен заканчиваться за 20-30 с до начала доения, а подготовительный за 1-2 мин. Систематический массаж и тщательное выдаивание вымени способствуют повышению удоя и концентрации жира в молоке. Если первые порции молока содержат 0,5-0,7% жира, то последние – 9-12% и более. Тишина во время дойки, спокойное, ласковое обращение с животными, правильное доение активизируют процесс молокоотдачи. Большая часть молока выдаивается в период напряженности вымени, однако последние порции, содержащие наибольшее количество жира, остаются в молочных ходах и альвеолах. Для освобождения их необходим заключительный массаж с додаиванием, который включает шесть приемов и проводится следующим образом. Первый прием — массаж правой половины вымени. Левую руку кладут на заднюю правую четверть, правую — на переднюю. Пальцы, кроме большого, помещают в углубление между обеими половинами вымени. Наружную часть молочной железы массируют большими пальцами — три раза энергично растирая сверху вниз и с боков к середине, сгоняя молоко к цистернам. Второй прием — массаж левой стороны вымени: проводится аналогично первому, но большие пальцы рук закладывают в углубления между половинами вымени, а растирают остальными пальцами. Третий прием — массаж правой передней четверти. Большие пальцы рук накладывают на наружную часть вымени, остальные — между четвертями, массируют большими пальцами, сгоняя молоко к цистернам и соску. Круговые движения пальцами начинают как можно выше. Четвертый прием — большие пальцы рук помещают под левой передней четвертью вымени и массируют остальными пальцами. Пятый прием — массаж правой задней четверти. Проделывается так же, как и третий прием. Шестой прием — массаж левой задней четверти. Выполняется так же, как и четвертый прием. Массаж необходимо делать безболезненно, так как может наступить статическое сокращение молочных ходов и задержка молокоотдачи. Продолжительность заключительного массажа 1-2 мин. После окончания шестого приема немедленно приступают к додаиванию. Если в вымени осталось не больше 250 мл молока, то корова выдоилась хорошо. При увеличении количества остаточного молока наблюдается самозапуск коров и больше случаев заболевания маститом. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|