Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Профилактика заболеваний вымени




Несоблюдение ветеринарно-санитарных правил неизбежно приводит к сни­жению качества молока и возникновению у коров воспале­ния вымени (мастит). Причины маститов разнообраз­ны: нарушение правил машинного доения коров; недос­таточная квалификация доярок; плохой уход за доильным оборудованием; отсутствие на фермах родильных поме­щений, изоляторов и их антисанитарное состояние; под­мывание вымени группы коров без смены воды; непра­вильный запуск.

Маститы возникают также в результате действия на ткань молочной железы токсинов, попадающих в вымя через кровь и лимфу при гнилостных разложениях после­да и кормовых отравлениях. Часто наблюдаются заболева­ния молочной железы при содержании животных на хо­лодном сыром полу без подстилки или на сквозняке.

Болезни вымени наносят хозяйству большой экономи­ческий ущерб. Во время лечения больных коров, а также после их переболевания значительно снижается продук­тивность. Некоторые животные из-за атрофии (уменьше­ние в объеме вследствие болезненного процесса) одной или нескольких долей вымени утрачивают способность вы­рабатывать молоко. Таких коров приходится преждевре­менно выбраковывать. Молоко больных нередко содержит бактерии, болезнетворные для телят, а иногда опасные и для людей. Есть сообщение также о том, что в молоке, полученном от больных животных, имеются вещества, уг­нетающие развитие молочнокислых бактерий. Добавление такого молока к общему нормальному приводит к порче продукции.

Заболевание коров маститом широко распространено. Воспаление молочной железы возникает в любое время года. Для предупреждения заболевания устраняют следу­ющие причины: перед каждой дойкой проверяют исправ­ность доильных аппаратов; для машинного доения подби­рают коров, одинаковых по молочной продуктивности, с правильной формой вымени и сосков; коров с трещинами на коже сосков, с фурункулами, а также больных масти­тами до оздоровления переводят на ручную дойку; доят коров в строго установленное время; не допускают грубо­го поведения с животными и травматизма сосков; больных маститом коров лечат в зависимости от характера возбу­дителя и его антибиотикоустойчивости.

Кроме осуществления общепрофилактических мер, очень важно своевременно выявить больное животное. Сложность диагностики начальной стадии заболевания заключается в том, что мастит начинается по-разному, в зависимости от характера процесса. Наиболее заметные признаки мастита следующие: легкое угнетение, незначи­тельное повышение температуры тела у коровы, сниже­ние удоя.

Важным диагностическим признаком является качество молока, которое зависит от характера и стадии болезни:

водянистое с хлопьями казеина и сгустками (серозный мастит);

с хлопьями и сгустками в начале доения, затем нор­мальное (катаральный мастит — воспаление цистерны и молочных ходов);

с хлопьями и сгустками от начала до конца доения (катаральный мастит — воспаление альвеол);

в виде небольшого количества мутной (гнойной) жид­кости желтоватого цвета с крошками и пленками фибри­на, которые отличаются от сгустков казеина желтым цве­том и большой плотностью (фибринозный мастит);

серовато-белого или желтоватого цвета с примесью хлопьев и гноя, солоноватое на вкус (гнойно-катаральный мастит);

водянистое, с хлопьями, содержит огромное количество гнойных телец (абсцесс вымени);

водянистое в начале доения, затем в виде серой жид­кости с примесью хлопьев (флегмона вымени);

водянистое красноватое или красное с хлопьями (ге­моррагический мастит).

Обращают внимание и на видимые признаки мастита:

пораженные доли молочной железы слегка увеличены в размерах, уплотнены, покрасневшие, болезненны, тем­пература их повышена (серозный мастит);

признаки такие же, но при доении обнаруживают оча­говые уплотнения, болезненность пораженных долей (ка­таральный мастит);

значительное увеличение размеров долей вымени, по­краснение, отечность кожи, повышение температуры, бо­лезненность и сильное уплотнение тканей, часто крепита­ция, увеличение надвыменного лимфатического узла с больной стороны (фибринозный мастит);

кроме увеличения вымени, повышения температуры, болезненности — общее или очаговое уплотнение, увели­чение надвыменного лимфатического узла (гнойно-ката­ральный мастит);

эти же признаки, но более ярко выражены, с повыше­нием общей температуры тела характерны для абсцесса и флегмоны вымени, а также геморрагического мастита.

Нередко мастит про­текает скрыто, без характерных видимых признаков. Это так называемые субклинические (скрытые) маститы.

Скрытые маститы имеют широкое распространение. Они возникают как первичное заболевание под влиянием тех же причин, что и острые. Однако нередко субклинические маститы являются следствием неполного завершения лечения острых и хронических. Выявляют их перио­дическими обследованиями лактирующих коров так называемыми маститными пробами — бромтимоловая про­ба, проба с димастином, отстаивания (см. специальные наставления по их применению).

Первая помощь при маститах заключается в следую­щем: больным животным предоставляют покой; уменьша­ют скармливание сочных и концентрированных кормов, заменяя их сеном, осторожно сдаивают через каждые 2-3 ч молоко, легко массажируют вымя 2-3 раза в день по 10-15 мин (при серозном мастите массаж делают снизу вверх, а при катаральном — сверху вниз к соскам). Мас­саж противопоказан при других видах мастита. Полезно втирать в кожу пораженной части вымени мази (ихтио­ловая, камфарная, йодная). Для рассасывания уплотне­ний необходимо применять тепло (согревающие повязки, нагретый парафин или озокерит, тепловое облучение).

Субклинические маститы лечат внутрицистеральными введениями антибиотиков (по 100-200 тыс. ЕД утром и вечером в течение 2-3 дней). Для растворения антибио­тиков применяют молоко или физраствор. Одновременно назначают массаж вымени, тепло. Коров переводят на ручное доение.

У дойных коров нередко устанавливают фурунку­лез вымени. Причинами распространения этой болезни служат больные руки доярок, а также использование для обтирания вымени недезинфицированных тряпок и поло­тенец. Гнойничковые же поражения вымени представля­ют прямую опасность, попадания в молоко кокковой мик­рофлоры. В литературе описаны многочисленные случаи вспышек массовых отравлений населения, особенно детей, молоком и молочными продуктами, инфицированными токсигенными штаммами стафилококка, попавшими из инфицированных ранок и трещин вымени коров и рук доярок. При фурункулезе вымя обмывают дезинфициру-ющими растворами, на фурункулы наносят ихтиоловую мазь, созревшие вскрывают, удаляют гной и присыпают стрептоцидом или ксероформом.

Из других заболеваний вымени встречаются: тугодойкость, недержание молока, ушиб, отек, трещины кожи и др.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных