ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Санитарный порядок на фермеВсе продукты животноводства, прежде чем поступить в продажу, проходят ветеринарно-санитарный контроль. Гигиена продуктов, их санитарное качество зависят в первую очередь от здоровья сельскохозяйственных животных, условий их кормления и содержания, поддержания должного санитарного порядка, начиная с территории фермы, кончая способом хранения и утилизации навоза. Особое внимание следует обратить на расположение помещений с учетом розы ветров. Если это не предусмотреть, то все продольные стены, в которые направлены основные ветры, зимой будут промерзать, стекла в окнах покрываться льдом, в результате изменится микроклимат в помещении, снизится продуктивность и повысится заболеваемость животных. Поэтому все помещения фермы следует строить так, чтобы господствующие ветры обдували торцовые части зданий, где есть тамбуры. Согласно ветеринарным требованиям ферму отделяют от жилого поселка санитарно-защитной зоной, например для крупного рогатого скота — 300 метров, свиней— до 500 метров. Делают это для того, чтобы на фермы не приходили посторонние и чтобы запахи с ферм не достигали населенного пункта. Если арендатору предоставлена возможность построить ферму на более отдаленной территории от хозяйства или поселка, то рядом с фермой, с учетом господствующих ветров, возводят жилой дом и другие постройки, а разрыв от дома отделяют огородом или помещениями для фуража, техники и т. п. Дом строят с наветренной стороны. Территорию фермы ограждают забором на высоту не менее 1,6 метра, лучше сплошным (сетчатым), чтобы не проникали на ферму собаки, кошки, дикие звери. Известно, что дикие животные (лисицы, суслики, мыши) могут болеть бешенством, туляремией и другими болезнями, которые опасны не только для домашних животных, но и для человека. На ферме должен быть контейнер для сбора трупов, а если вблизи нет ветеринарно-санитарного завода по переработке трупов, то устраивают биологическую яму для их захоронения, удаленную от фермы не менее чем на 500 метров. Всю территорию фермы разделяют на зоны: производственного назначения (постройки для животных); хранения, приготовления и раздачи кормов; хранения и переработки отходов производства и жилые постройки. Животные подвержены многим незаразным болезням (связаны с неправильным кормлением, содержанием) и инфекционным. Поэтому на ферме должно быть четко организовано ветеринарное обслуживание. Не следует допускать на ферму завоз больных животных из нескольких хозяйств своей или другой местности. Завозимых животных необходимо выдержать на карантинном режиме не менее 30 дней. На крупных фермах для этой цели строят специальные помещения. При комплектовании молодняком семейных ферм до 100 голов и более карантинным помещением служит то же здание, где в течение 30 дней за ними ведут наблюдение. Крупных животных, особенно племенных, перед вводом в общее стадо выдерживают в изолированном от других животных помещении и обследуют в течение 30 дней. При первичном комплектовании ферм молодняком нужно поставить их в помещение в течение 1-2 дней, предварительно очистив от грязи кожу и копыта. Для профилактики гиподинамии, повышения воспроизводительных функций животных на племенных и молочных фермах по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец предусматривают культурное или естественное пастбище, летние лагеря, выгульные площадки, маршрутные дороги, тренажеры для активного моциона. Сооружения для обработки кожного покрова животных (купочные ванны или площадки для дезинфекции) размещают в месте, удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник. Против клещей животных обрабатывают в ванне, представляющей собой траншею с входным и выходным пандусами в торцах, соединенных с площадками и загонами. При проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих объектов главной задачей является разрыв эпизоотической цепи, предупреждение накопления условнопатогенной микрофлоры, предоставление «биологического» отдыха помещениям, комплектование единых технологических групп животных из одного хозяйства, для чего предусматривают профилактические перерывы. Предназначены последние для технологических циклов выращивания и содержания животных в помещениях, используемых по принципу «все свободно — все занято». Во время профилактического перерыва очищают и моют помещения, секции, боксы, стойла, внутреннее стойловое и технологическое оборудование, системы обеспечения микроклимата и удаления навоза, осуществляют санитарный ремонт, текущую влажную и аэрозольную дезинфекцию, просушку с целью восстановления теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и полов, снижения концентрации условнопатогенной микрофлоры, повышения долговечности здания и оборудования. В среднем профилактический перерыв для крупного рогатого скота и свиней должен быть не менее 5 дней: в стационарных летних лагерях — до 3 дней, в передвижных лагерях с твердым покрытием — не менее 14, а при обычном грунте (перепахивают, засевают травой) — не менее 30, в помещениях для ягнения, содержания маток с ягнятами и ягнят после освобождения их от животных, окончания технологического цикла — 5, в помещениях для откорма овец после снятия с откорма — 5-15 дней, в индивидуальных и групповых секциях, клетках, после удаления животного технологической группы — 1 сутки. В летний же период помещения целесообразно освобождать от животных и содержать их в лагерях, на пастбище, выгульных площадках. Важно знать, что это борьба не только с микрофлорой, но и повышение долговечности зданий и внутреннего оборудования. Для обеспечения и поддержания должного санитарного состояния животноводческих помещений и территории фермы необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством. Даже при возможности создания профилактического перерыва после удаления животных нужно не реже одного раза в месяц проводить санитарный день на ферме. В этот день организуют тщательную очистку стен, кормушек, автопоилок и другого оборудования, а также окон. После очистки проводят дезинфекцию: кормушки, загрязненные стены, клетки белят свежегашеной известью. Для выполнения этой работы целесообразно приглашать специалистов ветеринарно-санитарного отряда. В этот же день ветеринарные работники осматривают скот, обращают особое внимание на вымя, копыта и т. д. Желательно на ферме иметь журнал, в котором записывают все проводимые мероприятия. Перед входом во все животноводческие помещения устанавливают дезковрики (опилки, пропитанные дезраствором, или ванны, залитые дезраствором). Въезд на животноводческую ферму осуществляется через крытый дезбарьер.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|