ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Улучшение санитарного качества молокаЭти мероприятия необходимо начинать на стадии проектирования молочного комплекса. При этом в проекте обязательно должно быть учтено строительство доильного и молочных отделений. Доильное отделение состоит из доильного зала, помещения для приема и кратковременного хранения молока, моечной, помещения для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуумно-насосной и помещения для текущего запаса концентрированных кормов. В молочном отделении имеются помещение для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока, моечная, помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуум-насосная и насосно-компрессорная, лаборатория для определения качества молока. Молочные, доильные и молочно-доильные отделения могут располагаться в блоке с коровниками или между ними, могут строиться и отдельными зданиями. Преддоильная площадка из расчета 2,5 м2 на корову размещается перед входом в доильный зал. Очень важно обеспечить такое движение коров, чтобы избежать встречных потоков выдоенных и идущих на дойку животных. Не следует также допускать пересечения чистых (молоко, чистая посуда и оборудование) и грязных (посуда и аппаратура на мойку) потоков. Молочные и доильные залы содержат в образцовой чистоте. В помещениях молочных панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают метлахской плиткой. Верхнюю часть стен штукатурят и белят, а перегородки станков покрывают масляной краской светлых тонов. В молочных и доильных отделениях поддерживают соответствующий микроклимат: температуру воздуха — в пределах 12-15 °С, влажность — не более 70%. Содержание вредных газов (аммиак, метан, сероводород и др.) не допускается. Молочные и доильные залы должны хорошо вентилироваться. Зимой поступающий воздух подогревается в калорифере приточной установки. Отработанный воздух удаляется вытяжными вентиляторами. Доильные залы, молочная, моечная должны быть обеспечены горячей и холодной водой и достаточно освещены за счет естественного света (1:10). Канализация осуществляется благодаря системе лотков, труб, трапов, а также уклонов пола. Сточные воды, а в доильных залах кал и моча коров немедленно поступают в отстойник и через биофильтр попадают в общую сеть. Летом все открывающиеся двери и окна защищают от мух металлическими сетками или марлей. Следует использовать «липучки», мухоморы и другие средства. В молочной, моечной и доильном зале стены систематически очищают и белят свежегашеной известью. Полы ежедневно моют и дезинфицируют слабым щелочным раствором. Доильный зал оснащают приспособлениями для циркуляционной мойки доильного и молочного оборудования, горячим водоснабжением с автоматическим регулированием температуры воды в пределах 40-65 °С и разводкой к каждому доильному станку для подмывания вымени из шланга. Желательно иметь стационарную дезустановку с механической подачей раствора по шлангам для дезинфекции горячими дезрастворами помещения и оборудования, Доильную установку размещают в зале так, чтобы иметь рабочие проходы, обеспечивающие доступ к каждой корове. Все полы не должны иметь порогов и выступающих частей. Преддоильные и последоильные площадки оборудуют съемными перегородками, позволяющими при необходимости разделить животных на группы размером по 10-15 голов и иметь выходы к пункту искусственного осеменения. Для проведения ветеринарных обработок (что особенно важно при беспривязном и беспривязно-боксовом содержании коров) рядом с последоильным залом устраивают ветеринарно-санитарную площадку, куда собирают животных с клиническими, субклиническими формами маститов, поражением конечностей и другими заболеваниями. Площадку оборудуют несколькими (двумя — четырьмя в зависимости от количества животных) индивидуальными фиксационными станками, подводят горячую и холодную воду. Фиксационные станки должны быть рассчитаны и на обрезку копыт. Заслуживает внимания станок для ветеринарной обработки коров, предложенный ЦНИПТИМЭЖ. Станок представляет собой конструкцию из труб с деревянным полом (его можно вмонтировать в бетонный пол) и состоит из рамы, фиксирующей двери с шейным хомутом и лотком для подъема головы, устройства для фиксации передних и задних конечностей (рис. 44). Обслуживают станок два работника (врач, рабочий). Время фиксации животного в станке — 2 мин, процесс фиксации занимает 2,6 с. По окончании доения здоровых коров, собранных на ветеринарной площадке незаразнобольных животных, отправляют на дальнейшее лечение в стационар, а подозреваемых в заразных заболеваниях — немедленно в изолятор. При выходе животных с последоильной площадки в скотопрогонах устраивают один-два фиксационных станка для проведения текущих ветеринарных обработок (туберкулинизации, вакцинации, взятия крови) и осмотра коров. Большую роль в стабилизации правильного выполнения санитарно-гигиенических мероприятий играет стандартизация основных этапов работы на молочных фермах при получении и продаже первосортного молока.
Рис. 44. Станок для фиксации коров: 1—лоток для подъема головы; 2 — поддерживающая цепь; 3 — шейный хомут; 4 — фиксирующая дверь; 5 — направляющее устройство; 6 — рама станка; 7 — подбедренная цепь; 5 — устройство для фиксации задних конечностей; 9 — фиксатор задней поперечины; 10 — пол станка; 11 — защелка; 12— устройство для фиксации передних конечностей; 13 — регулирующая пружина; 14 — ремень для подвешивания животных.
Молоко должно иметь следующие показатели (табл. 101).
Таблица 101 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|