ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиена откорма и производства говядиныФизиологической особенностью молодняка крупного рогатого скота является способность организма к интенсивному росту и развитию в ранние периоды постнатального онтогенеза, особенно от 4-6 до 16-18 месяцев жизни. Поэтому в специализированных хозяйствах и на фермах по производству говядины за короткий период времени стремятся добиться наибольших приростов массы тела, лучшего качества мяса при самых низких затратах и тем самым увеличить продуктивность животных и экономическую эффективность производства. В зависимости от возраста поступающего на выращивание и откорм поголовья, времени его содержания, способов откорма, источников поступления кормов и других факторов комплексы специализируют по: - Выращиванию телят с 10-20 дневного возраста и интенсивному откорму молодняка с реализацией его в 13-14 –месячном возрасте (размеры от 3 до12 тыс. голов); - Выращиванию телят с 10-20 дневного возраста, доращиванию и откорму молодняка с реализацией его в возрасте 16-18 месяцев (на 3,6,9 и 12 тыс.); - Доращиванию и откорму молодняка; для чего животные молочных и комбинированных пород поступают в возрасте 4-6 месяцев, мясных пород – 7-8, а реализация в возрасте 16-18 месяцев; - Выращиванию телят и доращиванию молодняка до передачи на откорм в специализированные хозяйства или на откормочные площадки; - Откорму молодняка и взрослого скота (вместимостью от 1 до 6 тыс. голов). Поступающий на комплексы по выращиванию, доращиванию и откорму молодняк должен быть в возрасте от 10 до 20 дней и массой 30-50 кг; по доращиванию и откорму соответственно – 4-6 месяцев и 90-150 кг; по откорму – 12-14 месяцев и 250-300 кг. Размеры производственных мощностей комплексов, спецхозов и ферм, также как и используемые в них технологии могут быть различными. Они зависят от климатических особенностей зоны, кормовой базы, источников комплектования поголовьем, средств механизации производственных процессов, размещения и объемно-планировочных решений зданий, включая возможности утилизации навоза. Наиболее опасным в смысле заболеваемости животных является 1-й период выращивания. Поэтому помещения для телят в возрасте старше 10-20 дней должны быть теплыми, светлыми, с регулируемым микроклиматом, полной автоматизацией кормления, удаления навоза, соблюдением принципа "все пусто все занято", т.е. секции заполняются и освобождаются в один прием. Перед последующим заполнением секций новыми партиями животных производятся их очистка, дезинфекция и текущий ремонт. Телят молочного периода (первая фаза первого периода выращивания) лучше содержать в клетках с решетчатыми полами без привязи по 10-15 голов. Число животных в изолированной секции не должно превышать 100. Не исключается (особенно в неблагополучных по вирусным респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям хозяйствах) содержание телят в индивидуальных клетках до 50-дневого возраста. При этом следует сокращать сроки комплектования секции до 3-4 дней и уменьшать количество хозяйств-поставщиков до 5-10. После выращивания телят в помещении первого периода (с 20 до 115-150-дневного возраста) их переводят в здания для доращивания и откорма молодняка, где интенсивно откармливают до 390-дневного возраста. В период интенсивного откорма бычков во многих хозяйствах содержат на привязи. При привязном содержании площадь пола на одно животное составляет 1,5-1,8 м2,, а при беспривязном – 3,0-3,5 м2 с фронтом кормления не менее 0,6-0,7 м. Все конструктивные элементы зданий для содержания откармливаемого молодняка, включая ограждающие конструкции и полы, должны отвечать техническим требованиям, предъявляемым к телятникам и коровникам. Помещения для доращивания и откорма молодняка строят в основном неотапливаемыми. И только при снижении наружной температуры ниже –20 0С предусматривают подогрев поступающего воздуха дешевыми отопительными приборами. Откормочные площадки сооружают двух типов: сезонные и круглогодичного действия. Сезонные откормочные площадки для выращивания и откорма животных используются в теплый период года (7-8 месяцев) в любой климатической зоне республики. Такие площадки представляют собой огороженную территорию, на которой расставляют кормушки и подводят воду. Для предохранения животных от воздействия неблагоприятных условий внешней среды используют естественные укрытия или же строят навесы. Корма раздают мобильными транспортными средствами с использованием различных кормораздатчиков. Вместе с тем, в климатических условиях Белоруссии, круглогодичное использование открытых откормочных площадок практически невозможно. Особенно в осенне-зимний период, повышаются затраты корма, снижается продуктивность молодняка, возникают вспышки респираторных заболеваний. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|