Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нормы площади для зданий и помещений производственного назначения




Подсобное помещение (размещение оборудования для приема и раз- дачи кормов, хранения инвента­ря, тары и др.) В зависимости от габаритов оборудования
Комната для обслуживающего пер­сонала (ведение учета и т. д.) 10-12 м2
Птичники (корпуса) для клеточного содержания птицы Подсобное помещение (размещение оборудования для приема и раз­дачи кормов, хранения инвента­ря, тары и др.)     В зависимости от габаритов оборудования
Яйцесклад (прием и временное хранение яиц) 10 м2 на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индюшиных, гусиных или утиных яиц
Комната для обслуживающего пер­сонала (ведение учета и т. д.) 10-12 м2
Бытовые помещения с санпропуск­ником в сблокированных птич­никах (для санобработки обслу­живающего персонала) По расчету
Инкубаторий  
Инкубационный зал (инкубация яиц) В зависимости от типа и числа инкубаторов (ширина прохода со стороны обслуживания ин­кубаторов не менее 2 м)
Выводной зал (вывод молодняка) То же
Помещение для приема яиц 15-20 м2  
Помещение для хранения несорти­рованных яиц 3,5-5 м2 на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индю­шиных, утиных, гусиных яиц
Помещение для сортировки яиц 10 м2 на каждые 10 тыс. кури­ных или 7,5 тыс. индюши­ных, утиных, гусиных яиц
Помещение для хранения инкуба­ционных яиц В зависимости от технологии хранения яиц
Камера для дезинфекции яиц (гер­метизированная при газовой де­зинфекции) 8-15 м2  
Лаборатория (анализ яиц и эм­брионов) 10-12м2  
Моечная (мойка и дезинфекция инвентаря) В зависимости от количества инвентаря и режима работы
Помещение для сортировки и об­работки молодняка (сортировка по полу, кольцевание и прижи­гание клювов) 20-25 м2 на каждые 10 тыс. суточных цыплят или 7,5 тыс. индюшат, утят, гусят, с уче­том расстановки оборудова­ния (столов)
Кладовая тары для суточного мо­лодняка 3-5 м2 на каждые 10 тыс. су­точных цыплят или 7,5 тыс. индюшат, утят, гусят
Экспедиция (прием и выдача суточ­ного молодняка) 20-25 м2 на каждые 10 тыс. суточных цыплят или 7,5 тыс. индюшат, утят, гусят  
Инвентарная (хранение запасных лотков и пр.) 10-20 м2  
Компрессорная По габаритам оборудования 10-15 м2
Комната механика (текущий ремонт оборудования) До 20 м2 (в зависимости от мощ­ности инкубатора)
Служебное помещение (комната для заведующего цехом и обслужи­вающего персонала) В зависимости от числа рабо­тающих
Бытовые помещения с санпропуск­ником (прохождение санобработ­ки работающих и хранение их одежды) По габаритам транспортных средств
Неотапливаемые помещения для стоянки транспортных средств при погрузке цыплят и выгрузке яиц 10-15 м2
Помещение для временного хране­ния отходов инкубации  
Цехи сортировки и упаковки яиц с механизированной обработкой и кратковременным хранением  
Помещение для сортировки и упа­ковки яиц По габаритам оборудования (в зависимости от размера хо­зяйства)
Помещение для хранения яиц 3,5-5 м2 на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индю­шиных, утиных, гусиных яиц
Служебное помещение (место рабо­ты заведующего цехом и учет­чика) 8-15 м2
Помещение для тары В зависимости от мощности це­ха и типа тары
Помещение для дезинфекции тары То же
Компрессорная (для холодильной установки) В зависимости от мощности цеха  

 

Примечания: 1) площади помещений, в которых размещают машины, технологическое и прочее оборудование, определяют исходя из рациональной компановки этого оборудования;

2) в норму площади помещений для сортировки яиц в инкубаториях не входит площадь, необходимая для размещения технологического оборудования (моечные, сортировочные машины, установка для облучения яиц и др.);

3) в инкубатории допускается объединение помещений для приема и сор­тировки яиц;

4) яйцесклад в птичниках для клеточного содержания менее 20 тыс. взрослых кур можно не предусматривать, а свыше 30 тыс. голов допускается дополнительно к яйцескладу строить помещение для сортировки яиц.

На предприятиях, в которых проектируют цех сортировки и упаковки яиц и централизованную моечную, не планируют указанных помещений в каждом птичнике для клеточного содержания кур-несушек;

5) отклонение от норм площадей допускается в обоснованных случаях до 20%;

6) помещения подсобно-производственного и вспомогательного назначения в птичниках изолируют несгораемыми (в зданиях I — II степени огнестойкости) и трудносгораемыми (IV—V степени огнестойкости) перегородками и перекрытиями (покрытиями) с огнестойкостью не менее 0,75 ч и устраивают выходы наружу или вне основных производственных помещений для содержания птицы.

 

На птицеводческих предприятиях запасают 25% подстилки от годо­вой потребности при условии хранения на складах. Основные виды под­стилки: сфагновый торф, солома, древесные опилки, стружка, подсол­нечная лузга, дробленые стебли подсолнечника и др.

В среднем влажность подстилки принимают не более 25%, объемную

массу соломы — 100 кг/м3, остальных видов подстилки — 150 кг/м3.

 

Таблица 107

Примерный выход помета от одной птицы за сутки составляет:

Вид и возрастная группа птицы помета Выход помета, г
Взрослая
Куры:  
яичные родительского стада  
яичные промышленного стада  
мясные родительского стада 276-300
Индейки  
Утки  
Гуси  
Молодняк
Яичных кур в возрасте, недель:  
1-4  
5-9  
10-22  
Мясных кур в возрасте, недель  
а) ремонтный  
1-9  
10-20  
21-26  
б) на мясо (бройлеры):  
1-8, в клетках  
1-9, на полу  
Индеек в возрасте, недель  
а) ремонтный  
1-17  
18-30, легкий кросс  
18-34, средний кросс, тяжелый кросс  
б) на мясо:  
1-10, легкий кросс  
1-8, средний, тяжелый кроссы  
9-16, средний, тяжелый кроссы  
9-23, средний, тяжелый кроссы  
Гусей в возрасте, недель  
а) ремонтный:  
1-3 (4)  
4 (5) – 9  
10-34  
35-39  
б) на мясо:  
1-3 (4)  
4 (5) – 9  
Уток в возрасте, недель:  
1-7 (8)  
9-22  
23-26  
8-25, тяжелый кросс  
26-28  

 

Примечания: 1) при расчетах влажность свежего помета кур и инде­ек принимают на уровне 73 - 76%, уток и гусей — 83-85%;

2) усушка помета взрослых кур, индеек и молодняка старше 60 дней при клеточном содержании составляет через 12 ч — 13%, 24 ч —27%,молодняка кур и индеек в возрасте 1-60 дней через 12 ч—16%, 24 ч —32%. Усушка помета кур и индеек (взрослых и молодняка) при напольном содержании составляет 50%, уток и гусей — 35%;

3)объемная масса помета (при расчете пометохранилища) составляет 0,7-0,8 т/м3, зольность — 1 7,3%, влажность — 55-60%.

 

Для птицы принимают определенный фронт кормления и поения (табл. 108).

Птичники для напольного содержания взрослой птицы оборудуют гнездами, индивидуальными или групповыми, легко доступными для осмотра, сбора яиц и очистки. Число гнезд рассчитывают по количеству голов птицы на одно гнездо (табл. 109).

Нормы потребности и запаса подстилки. На период содержания птицы установлена определенная потребность в подстилке (табл. 110).

Нормы потребности воды и требования к водоснабжению. В сутки на одну птицу установлены определенные нормы расхода (табл. 111).

Параметры внутреннего воздуха и требования к отоплению и венти­ляции производственных помещений. По габаритам и внутренней пла­нировке здания и сооружения для птиц, инкубаторий и другие производ­ственные объекты строят с учетом технологического процесса и обеспе­чения соответствующих параметров микроклимата (табл. 112).

При теплосодержании наружного воздуха 67 кДж/кг (16 ккал) и выше предусматривают кондиционирование воздуха с политропиче­ским режимом охлаждения (табл. 113).

Параметры внутреннего воздуха в птичниках приведены для холод­ного периода и относятся к зоне размещения птицы. Зоной размещения птицы считается: а) при напольном содержании — пространство высотой до 0,8 м над уровнем пола, а в птичниках для кур и индеек, оборудован­ных насестами и гнездами, — на 0,5 м выше наиболее приподнятых на­сестов и гнезд; б) при клеточном содержании — пространство на высоту клеточных батарей (табл. 114)

На 1 кг массы птицей за 1 ч выделяется определенное количество тепла, газов и водяных паров (табл. 115)

При расчете вентиляции в птичниках для молодняка учитывают выделение вредных газов, приведенное для конечного возраста птицы, а при расчете отопления — для начального возраста птицы той же груп­пы, принимая их по нормам для конечного возраста предыдущей группы. В птичниках при разложении помета образуется большое количе­ство вредно действующих газов — аммиака, сероводорода и углекислоты (табл. 116).

По выделению газов возрастные группы индеек, гусей и уток при­равнивают к определенным возрастным группам кур (табл. 117).

 

Таблица 108






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных