ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиена инкубации и выращивания молоднякаОсновное условие высоких результатов выводимости и качественного потомства – биологически высококачественные инкубационные яйца. Предназначенные для инкубации яйца должны иметь вес 52-55 г, мясных пород 50-73 г, срок хранения не более 3-5 дней при температуре 8-12ОС и влажности 70-75%. Грязные яйца не инкубируются. Яйца более крупные необходимо закладывать на инкубацию на 2-4 часа раньше, чем мелкие, что повышает выводимость цыплят на 3-7%, снижает уровень брака. Инкубацию яиц проводят в инкубаторах Универсал-45, Универсал-65, ВИР, Рекорд-39, ИУП-Ф-45, ИУВ-В-15 и др. Подготовка яиц к инкубации включает сортировку по качеству, по массе и их дезинфекцию. Прединкубационную дезинфекцию яиц, особенно утиных и гусиных, проводят путем хлорирования в водном растворе, содержащем 1,2-1,5% активного хлора. Для этого яйца погружают на три минуты в данный раствор. Можно дезинфицировать также путем погружения яиц на 30-60 секунд в 0,5-1% раствор йода. Наиболее важным фактором, определяющим развитие эмбрионов, является температура. Нормальный температурный режим инкубации 37,4-37,5 ОС (пределы колебаний ± 0,3 ОС). Повышение температуры даже на 2 ОС тормозит развитие эмбрионов, повышает их смертность в 7 и более раз, по сравнению с контролем. Наоборот, периодическое охлаждение способствует удалению излишков тепла (как следствие роста и развития эмбрионов) и улучшению обмена веществ, повышает выводимость на 3-10%. Уровень влажности в инкубаториях равен 60% (допустимые отклонения 5-10%). Скорость движения воздуха в инкубаторе не более 2 м/с. Перед реализацией суточный молодняк обрабатывают антимикробными препаратами и биологически активными веществами в специальных изолированных камерах или помещениях. После инкубации через 12-16 часов цыплят отсортировывают. С целью предотвращения каннибализма и россыпи кормов у цыплят, предназначенных для промышленных целей, обрезают клюв. Выращивание молодняка птицы является одним из важных и сложных процессов. Цыплят выращивают на полу с глубокой подстилкой, в клеточных батареях и комбинированным способом (до 30-60 дней в клетках, а затем на полу с глубокой подстилкой в акклиматизаторах). Температура в помещении для цыплят может быть несколько выше и достигать под брудером +33-35 ОС.
Содержание уток Производство мяса уток ведется как экстенсивным методом с использованием обширных водоемов, так и интенсивным. Интенсивный способ выращивания утят позволяет довести их живую массу к 45-50 дню до 3,0-3,5 кг и более. Размеры птичников для уток бывают шириной 12 или 18 м, длина – 72, 84, 96, 102 м, высота – 2,75 м. В помещениях для содержания родительского стада используют сетчатые полы (размер ячейки 20 х 30 мм), помещение разбивают на секции по 250 голов на 1 м2 пола. Поилки устанавливают на сетчатый пол, кормушки – на глубокой подстилке. На взрослую утку требуется на 1 голову 14-16 кг опилок, 16-18 кг соломы. Суточные утята из инкубатория поступают в отапливаемые помещения (брудеры), в которых их выращивают до 10-20-дневного возраста. Плотность посадки – 14-16 голов на м2 площади пола, для утят до 10 дней – 12 голов. После этого утят переводят в акклиматизаторы, где плотность их посадки составляет 6-7 утят на 1 м2. При содержании утят на сетчатом полу (размер ячейки 10 х 10 мм) плотность посадки утят до 10 дней – 22-25 голов, до 20 дней – 8-10 дней. Для выращивания утят с 1 до 10-дневного возраста в клеточных батареях плотность посадки составляет 30 утят на 1 м2 пола клетки, в более старшем возрасте – 8-10 утят на 1 м2. Микроклимат в птичниках регулируют в зависимости от возраста утят и способа их содержания. В первые сутки жизни утят освещение должно быть круглосуточным, а затем постепенно его снижают. Освещенность на уровне кормушек и поилок поддерживают на уровне 15-20 лк в дневное время, в ночное – 1,5-2 лк. Температура воздуха в помещении также зависит от возраста. Содержание гусей Гуси не требовательны к теплу, поэтому молодняк и взрослое поголовье в непродуктивный период можно содержать в легких помещениях или под навесами. Гусей содержат в племенных хозяйствах на глубокой подстилке по 25 голов в секции. Плотность посадки – 1,5 головы на 1м2 площади пола. Рядом с птичником должен быть выгул из расчета 2,5 м2 на одну голову. Выгул оборудуют купочной канавкой шириной 1 м, глубиной 0,3 м. Температура воздуха в помещении должна быть 5-10ОС, относительная влажность 70-80%, скорость движения воздуха зимой не более 0,5, летом – 0,8 м/с, освещенность – 15 лк. Родительское стадо при интенсивном ведении гусиного хозяйства комплектуют таким образом, чтобы равномерно в течение года получать яйца для инкубации. Гусей родительского стада, как правило, используют до 5-летнего возраста, то есть до начала снижения яйценоскости. Гусей первого года содержат при естественном освещении, второго года – освещение увеличивают до 14 часов (в зимний период). В летний период по окончании яйцекладки гусей второго года переводят на 8 часовой световой день, на 21 день, а затем в течение 7 дней на 14 часовой день. Такой режим освещения способствует возобновлению яйцекладки. При выращивании гусят на мясо используют следующие способы содержания: 1) с суточного до 20-дневного возраста их размещают в клеточных батареях, а затем до конца откорма на полу с использованием подстилки или сетчатых полов; 2) в летний период после 21-дневного возраста гусят переводят в специально оборудованные лагеря; 3) с суточного до 60-65-дневного возраста выращиваются в одном помещении на подстилке. При выращивании в клетках до 10-дневного возраста на 1 м2 размещают 24 гусенка, а затем по 8 голов на 1 м2. Гусята имеют возможность выйти в солярий, равный по 150% площади секции для птиц возраста до 65 дней, а старше – 260% общей секции. В одной секции содержат 150-200 голов. Фронт кормления при использовании сухих кормов составляет 3 см на голову, при комбинированном типе – 10-12 см. Фронт поения – 1 см. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|