ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гнездо пчелиной семьиПчеловодческие хозяйства (фермы) создают в районах с богатой естественной медоносной растительностью. В естественных условиях пчелы селятся в дуплах деревьев, расщелинах или других укрытых местах. Основу гнезда составляют параллельно висящие восковые соты. Каждый сот состоит из ячеек, расположенных на общем основании в два слоя. Толщина сота в месте складирования меда 37-45 мм и более, а в месте расплода 25 мм. Ячейки, предназначенные для вывода рабочих пчел и размещения корма, имеют диаметр 5,4 мм, глубину 11-12 мм. В трутневых ячейках пчелы выводят трутней и хранят мед, их диаметр 6,9 мм, глубина 14-16 мм. Переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных и предназначены для складирования меда. Сот одной стандартной рамки размером 435 х 300 мм вмещает до 9100 ячеек, из них для вывода расплода пригодны около 8000 ячеек. Полностью заполненный сот вмещает 3,6-4 кг меда или 1,3-1,5 кг перги. Во время медосбора пчелы строят на краю сота маточники. В пчелином гнезде с плодной маткой запасы корма и расплод располагаются в определенном порядке: на сотах против летка — расплод, рядом с ним — перга, а затем мед. Пчелы строят гнездо из воска, который вырабатывается восковыми железами в организме рабочей пчелы. Максимально развитые восковые железы бывают у пчел 12-18-дневного возраста, затем функция желез ослабевает. Воск, выделяясь на поверхность восковых зеркалец, застывает в виде пластинок. Выделение воска и строительство сотов зависят от состояния матки в пчелиной семье и поступления в улей нектара и цветочной пыльцы. При прекращении медосбора или потере матки строительство сотов прекращается. Активнее всего строят пчелы соты, находящиеся около открытого расплода. Они выкармливают расплод, усиленно питаясь медом и пергой для образования молочка. При этом у них сильно развиваются восковые железы и обильно выделяется воск. Для получения прочного сота с ячейками рабочих пчел используют вощину — тонкий лист воска, на котором правильными рядами выгравированы донышки пчелиных ячеек диаметром 5,4 мм. Изготавливают вощину с трутневыми ячейками. На строительство нового сота с вощиной размером 435 х 300 мм пчелы добавляют в среднем 70 г воска, без вощины — 110-120 г. При благоприятных условиях пчелиная семья за сезон может построить не менее 10 новых сотов. На выделение 1 кг воска расходуется 3,5-4 кг меда. В естественных условиях по сотам можно определить возраст пчелиной семьи: чем больше в сотах вывелось расплода, тем они темнее, а ячейки мельче. Из старых гнезд пчелы переселяются в другое место. В старых сотах рождаются мелкие пчелы и накапливается много испражнений, где может появиться инфекция. Пчеловод должен своевременно заменять старые соты на новые. В гнезде пчел независимо от колебаний внешней температуры сохраняется оптимальная температура с довольно высокой стабильностью, особенно в зоне расплода. В центральной части гнезда с разновозрастным расплодом температура 34-35°С. Здесь почти отсутствуют ее суточные колебания. Такая же температура поддерживается в зоне расплода, расположенного на расстоянии 5-7 см от летка в диагональном направлении к центру рамки. На расплоде, расположенном по периферии гнезда, средняя температура составляет 33,5°С. При колебаниях внешней температуры в пределах 10°С температура в гнезде пчел по периферии расплода изменяется в пределах 1,5°С. При длительных летних похолоданиях она иногда в течение 2-3 ч удерживается на уровне 28,5-29°С. Высокой стабильностью характеризуется температурный режим в зоне выращивания маточников. Средняя температура в маточнике 34°С. При снижении внешней температуры с 23 до 11 0С температура вблизи маточника опускается не более чем на 0,5°С. В зоне трутневого расплода она на 1-2°С ниже, чем в зоне расплода рабочих пчел. В зимний период, когда нет расплода, она составляет 15-30°С. Оптимальная температура в гнезде пчел поддерживается за счет энергетических затрат, которые определяются количеством потребляемого ими кислорода. В летний период семья тратит наименьшее количество энергии при внешней температуре 23-28°С. Семья массой 1,5 кг, имеющая в своем гнезде 12 тыс. ячеек разновозрастного расплода, в то время, когда она не занимается заготовкой корма, потребляет наименьшее количество кислорода при 26-27°С. С понижением температуры до 24°С его потребление увеличивается в 1,4 раза, при 20°С — в 1,7, а при 14°С — в 1,9 раза. При температуре 31-34°С потребление кислорода увеличивается в 1,89 раза по сравнению с таковым при температуре 26-27°С. Зимой наименьшие энергетические затраты отмечены при температуре наружного воздуха 4-6°С. Относительная влажность воздуха в гнезде зависит от влагосодержания и температуры воздуха окружающей среды, а также состояния и активности пчел. При высокой внешней температуре влажность воздуха в гнезде увеличивается, и наоборот. Она колеблется от 25 до 100%. Наиболее стабильна влажность в центре гнезда и составляет 72-78%, у летка — около 63%. Влажность регулируется в гнезде дыхательной системой пчел. Количество воды, выделяемое пчелами, связано с потреблением корма. При расходовании 1 кг зрелого меда пчелы выделяют 0,7 л воды. При питания жидким медом воды выделяется больше. При поступлении нектара влажность в гнезде снижается, так как при переработке нектара в мед пчелы усиленно вентилируют гнездо. Скорость удаления воздуха из улья в это время достигает 1 л/с. Благодаря вентиляции влажность воздуха в гнезде оказывается ниже наружной. Организация пасеки Пасека включает в себя земельный участок, ульи с пчелиными семьями, постройки, инвентарь и оборудование. На территории крупных пасек размещают 600-1200 пчелиных семей. Центральную усадьбу располагают вблизи источников медосбора и недалеко от населенного пункта и подъездных путей. Пасеку размещают вблизи (не более 1 км) больших массивов медоносных угодий. Пасеку нельзя располагать на пути лета пчел с других пасек. В противном случае неминуемы нападения пчел, влекущие за собой ослабление, а иногда и гибель семей из-за драк между пчелами разных пасек. На одну пчелиную семью требуются земельные угодья площадью около 30-40 м2. Участок, выбранный для размещения пасеки, должен находиться вблизи небольшого водоема, иметь удобные подъездные пути и быть хорошо защищенным от ветра. Пасеку рядом со скотными дворами размещать нельзя. В населенном пункте ее огораживают сплошным забором высотой 2 м. Размер пасеки устанавливают в зависимости от площади медоносных угодий и потребности хозяйства в пчелах как опылителях сельскохозяйственных культур. При определении площадей, опыляемых пчелами, учитывают продолжительность и сроки цветения растений. Для пасек медового направления рассчитывают медовый баланс местности в радиусе 2 км от пасеки (при этом учитывают, что пчелы практически собирают не более 50% нектара, имеющегося на данной площади). Одновременно устанавливают возможность перевозки пасеки для проведения медосбора с наиболее медоносных растений. При анализе медового баланса местности определяют число семей с достаточно высокой продуктивностью. В районах с хорошей кормовой базой на одном месте можно содержать до 130-150 пчелиных семей. Если условия медосбора не позволяют концентрировать в одном месте большое число пчелиных семей, то для их лучшего использования пасеку из 100-120 пчелиных семей размещают на четырех-пяти участках на расстоянии 3-4 км один относительно другого. Все участки обслуживает один пчеловод. При организации новой пасеки пчел покупают в пчелоразведенческих хозяйствах и сразу же приобретают для пасеки ульи и различный пчеловодный инвентарь. Как правило, пчел пересылают в пакетах. Получив пакет с пчелами, их высаживают в заранее расставленные ульи, подкармливают сахарным сиропом, ставят в улей отстроенные соты или рамки с вощиной, а также вставную доску, верхнее и боковое утепления. Владельцы пчел обязаны предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и справку, подтверждающую благополучие местности по заболеваниям. На каждую приобретаемую пчелиную семью заводят журнал пасечного учета, в котором в дальнейшем отмечают все работы по уходу за пчелами. На каждой пасеке должен быть хорошо оборудованный пасечный дом, в котором хранят соты, пчеловодный инвентарь и различные материалы, откачивают мед, ремонтируют ульи, наващивают рамки, приготавливают сироп для подкормки пчел и т. д. Такой дом находится на центральной усадьбе. На пасеке устраивают навесы для контрольного улья и хранения запасных ульев. При низкой температуре в зимнее время пчел убирают в помещение, на центральной усадьбе строят зимовник (омшаник), в котором располагают все семьи на зимовку. На пасеке хранят запасные ульи для размещения новых пчелиных семей, формирования временных отводков и ежегодной пересадку перезимовавших пчелиных семей.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|