Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Органические соединения в клетке




На долю белков приходится 40-80 % сухих веществ клетки. Их содержание зависит от типа клетки, вида микроорганизмов, состава питательной среды, в которой они находились.

Функции белков микробной клетки:

1) Строительную – входит в состав всех клеточных структур;

2) Каталитическую или ферментативная - белки являются биологическими катализаторами;

3) Двигательную функцию – сократительные белки;

4) Транспортную роль – перенос химических веществ (пермеазы);

5) Защитную (антитела, связывают и обезвреживают несвойственные организму вещества);

6) Белки могут служить источником энергии для клетки.

 

В биомассе на долю углеводов приходится 10-60% в зависимости от вида, морфологии и способа питания. Углеводы входят в состав капсул клеток микроорганизмов, защищающих от высыхания и неблагоприятных условий.

Функции углеводов:

1. энергетическая (служат источником энергии – 17,6 кДж из 1 г, выполняют функции запасных питательных веществ (гликоген, крахмал))

2. строительная (гликопротеиды входят в состав сложных клеточных белков, служат опорным материалом, входят в состав клеточных оболочек, определяя отношение к окраске, монозы входят в состав нуклеиновых кислот)

Липиды составляют 3-10% и состоят из многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержание липидов зависит от типа клетки, вида м/о, условий культивирования. К липидам относят жиры, воски, фосфатиды, жирорастворимые пигменты (каротиноиды, хлорофилл) и стероиды.

Функции липидов:

1) Источник энергии (при сжигании 1 г жира выделяется 9 ккал);

2) Запасные вещества (в виде капель);

3) Теплоизоляция (жир обладает плохой теплопроводностью);

4) Строительная (жиры участвуют в регулировании проницаемости клеточных оболочек, так как входят в состав ЦПМ);

5) Каротиноиды и стероиды функционируют как витамины и провитамины.

 

Нуклеиновые кислоты составляют 1-25% от массы сухих веществ клетки, у виросов – до 60%. Они делятся на азот- и фосфорсодержащие ВМС, построенные из нуклеотидов. АТФ выполняет роль аккумулятора энергии в клетке

В состав каждого нуклеотида входит гетероциклическое соединение (А, Т, Г, Ц, У), углевод и фосфорная кислота. (строение и состав – см. лекции по «Общей биологии»).

В природе существуют нуклеиновые кислоты 2-х типов: ДНК (обычно находится в ядре) и РНК (обычно располагается в цитоплазме).

Роль нуклеиновых кислот

1) хранение и передача наследственной информации,

2) участие в обменных процессах,

3) аккумуляция энергии в живых клетках.

 

Витамины – органические низкомолекулярные соединения разной химической природы. Главная роль – являются коферментами сложных энзимов клетки, которые выступают как катализаторы и биорегуляторы биохимических реакций. Состав и содержание витаминов в биомассе зависит от природы клетки и условий культивирования. Самым богатым и разнообразным набором витаминов отличаются дрожжевые и растительные клетки (В1, В2, В6, В12, и т.д.).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных