Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уход за пациентами со злокачественными новообразованиями




Особенностью ухода за пациентами со злокачественными новообразованиями является необходимость психологического подхода. Не надо допускать, чтобы пациент узнал истинный диагноз. Терминов «рак», «саркома» нужно избегать и заменить их словами «язва», «уплотнения». Во всех выписках и справках, выдаваемых на руки пациентам, диагноз также не должен быть понятным для пациента. Высказывания: «неоплазма» или «neo», «бластома» или «bl», «тумор» или «t», а особенно «cancer» или «сr» настолько стали понятны больным, что их нужно избегать.

Онкологические пациенты имеют очень неустойчивую, уязвимую психику, что необходимо учитывать на всех этапах обслуживания этих больных.

Нужно пытаться отделить пациентов со злокачественными опухолями от остальных пациентов. Из этих же соображений желательно, чтобы пациенты с начальными стадиями злокачественных опухолей или предраковыми заболеваниями не встречали больных, имеющих рецидивы и метастазы. В онкологическом стационаре пациентов, которые только поступили, не следует размещать в те палаты, где есть пациенты с поздними стадиями заболевания. Если необходима консультация со специалистами другого медицинского учреждения, то вместе с пациентом направляется врач или медицинская сестра, которые перевозят документы. Если такой возможности нет, то документы отсылают почтой на имя главного врача или выдают родным пациента в запечатанном конверте.

О действительно угрожающем характере заболевания можно сообщить только ближайшим родственникам пациента. Нужно быть особенно осторожным в беседе не только с пациентами, но и с их родственниками.

В том случае, когда не удалось осуществить радикальную операцию, пациентам не следует говорить правду о ее результате. Близких пациента следует предупредить о безопасности злокачественного заболевания для окружающих. Надо принять меры против попыток пациента лечиться знахарскими средствами, которые могут привести к непредсказуемым осложнениям.

При наблюдении за онкологическими пациентами большое значение имеет определение массы тела, так как уменьшение массы тела является одним из признаков прогрессирования болезни. Важно, чтобы определение массы тела было зафиксировано в медицинской карте стационарного больного или в амбулаторной карте.

Необходимо обучить пациента и родных мероприятиям гигиенического характера. Мокроту, которую часто выделяют пациенты, страдающие раком легких и гортани, необходимо собирать в плевательницы или другие сосуды с крышками. Эту посуду необходимо ежедневно дезинфицировать. Для уничтожения неприятного запаха в плевательницу добавляют 15-30 мл скипидара.

После акта дефекации необходимо осуществлять туалет заднего прохода и промежности, дезинфицировать судна и мочеприемники. Тяжелобольным дважды в день необходимо проводить частичную обработку кожи и мероприятия по профилактике пролежней.

При метастатических поражениях позвоночника, нередко возникающих при раке грудной железы или легких, назначают постельный режим и подкладывают под матрац деревянный щит во избежание патологических переломов костей.

При уходе за пациентами, страдающими неоперабельными формами рака легких, большое значение имеет пребывание на свежем воздухе, неутомительные прогулки, частое проветривание помещения, так как пациенты с ограниченной дыхательной поверхностью легких нуждаются в достаточном количестве свежего воздуха.

Важен правильный режим питания. Пациент должен получать пищу, богатую витаминами и белками, не менее 4-6 paз в день, причем необходимо обращать внимание на разнообразие и вкусовые качества блюд. Придерживаться каких-либо особых диет не нужно, необходимо лишь избегать чрезмерно горячей или очень холодной, грубой, жареной или острой пищи.

Тяжелобольных с запущенными формами рака желудка необходимо кормить более щадящей пищей (сметана, отварная рыба, мясные бульоны, паровые котлеты, фрукты и овощи измельченные или протертые).

Выраженная непроходимость твердой пищи у пациентов с неоперабельными формами рака кардиального отдела желудка и пищевода требует назначения калорийной и богатой витаминами жидкой пищи (сметана, сырые яйца, бульоны, жидкие каши, сладкий чай, жидкое овощное пюре и др.). При угрозе полной непроходимости пищевода осуществляют паллиативную операцию, накладывают гастростому, по которой кормят больного.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных