Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гигиени-е обеспечение занятий по плаванию




В плавании существуют разные специализации. По физиологи­ческому воздействию их можно разделить на три группы:

преимущественно анаэробно-гликолитической направленности (дистанции 100 и 200 м);смешанной аэробной-анаэробной направленности (400 м);преимущественно аэробной направленности (1500 м).

Движение в водной среде в горизонтальном положении оказы­вает на организм своеобразное влияние. Вода, имеющая более высокую, чем воздух, теплопроводность, повышает отдачу теп­ла, увеличивая энерготраты.

Горизонтальное положение тела спортсмена во время плава­ния способствует улучшению гемодинамики в венозной части сер­дечно-сосудистой системы, облегчая движение крови по венам из нижней половины тела.

Пловцам свойственны хронические заболевания верхних ды­хательных путей: Это связано с длительным охлаждением всего тела и но­соглотки, попаданием воды в придаточные пазухи, в среднее ухо.

Гигиеническая профилактика этих заболеваний у пловцов со­стоит в закаливании организма(воздушные ванны, контрастные души, специальные процедуры закаливания носоглотки — питье холодной воды, полоскание горла холодной водой, промывание носоглотки; обмывание ног холодной водой на ночь). Наряду с этим рекомендуются солнечные ванны, а в целях закаливания — тренировки на воздухе: в теплую погоду — кроссы, гребля, езда на велосипеде; зимой — бег на коньках, лыжах. Для профилакти­ки конъюнктивитов пловцы используют специальные очки.

У прыгунов в воду относительно часто наблюдаются изменения в позвоночнике — остеохондрозы, спондилезы и др.

Гигиеническая профилактика функциональных нарушений позвоночника заключается в укреплении его мышц для усиле­ния их «корсетной» функции; эффективной разминке на суше перед тренировкой и соревнованиями с включением упражне­ний на гибкость (растяжение). У прыгунов в воду велика вероят­ность травм, связанных с ударами о вышку, трамплин, непра­вильным вхождением в воду. Их профилактика состоит главным образом в совершенствовании спортивной техники, общей фи­зической подготовке.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных