ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Концентрация общего белка в сыворотке в норме — 65—85 г/л.Концентрация общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов. Физиологическая роль белков крови многогранна: ▲поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объем крови, связывая ▲принимают участие в процессах свертывания крови; ▲поддерживают постоянство рН крови, являясь одной из буферных систем крови; а соединяясь с рядом веществ (холестерин, билирубин и др.), а также с лекарственными препаратами, доставляют эти вещества к тканям; а поддерживают нормальный уровень катионов — кальция, железа, меди, магния в крови, образуя с ними недиализируемые соединения; а играют важнейшую роль в иммунных процессах; а служат резервом аминокислот; а выполняют регулирующую функцию, входя в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Синтез белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени и ретикулоэн-дотелиальной системы. При анализе содержания общего белка в сыворотке различают нормальный его уровень, пониженный (гипопротеинемию) и повышенный (гиперпротеинемию). Гипопротеинемия возникает вследствие: а недостаточного введения белка (при длительном голодании или при продолжительном соблюдении безбелковой диеты); а повышенной потери белка (при различных заболеваниях почек, кровопотерях, ожогах, новообразованиях, сахарном диабете, асците); а нарушения образования белка в организме: при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении кортикостероида-ми, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах, панкреатитах); а сочетания различных из перечисленных выше факторов. Гиперпротеинемия нередко развивается вследствие дегидратации в результате потери части внутрисосудистой жидкости. Это происходит при тяжелых травмах, обширных ожогах, холере. При острых инфекциях содержание общего белка часто повышается вследствие дегидратации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологического процесса и повышенного образования иммуноглобулинов. Гиперпротеинемия наблюдается также при появлении в крови парапротеинов — патологических белков, вырабатываемых в большом количестве при миеломной болезни, при болезни Вальденстрема. На величину общей концентрации белка могут оказывать влияние положение тела и мышечная активность. Активная физическая работа и смена положения тела с горизонтального на вертикальное повышают содержание белка на 10 %. Определение общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|