Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Концентрация общего белка в сыворотке в норме — 65—85 г/л.




Концентрация общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов. Физиологическая роль белков крови многогранна:

▲поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объем крови, связывая
воду и задерживая ее, не позволяя выходить из кровеносного русла;

▲принимают участие в процессах свертывания крови;

▲поддерживают постоянство рН крови, являясь одной из буферных систем крови;

а соединяясь с рядом веществ (холестерин, билирубин и др.), а также с лекарственными препаратами, доставляют эти вещества к тканям;

а поддерживают нормальный уровень катионов — кальция, железа, меди, магния в кро­ви, образуя с ними недиализируемые соединения;

а играют важнейшую роль в иммунных процессах;

а служат резервом аминокислот;

а выполняют регулирующую функцию, входя в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.

Синтез белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени и ретикулоэн-дотелиальной системы. При анализе содержания общего белка в сыворотке различают нор­мальный его уровень, пониженный (гипопротеинемию) и повышенный (гиперпротеинемию).

Гипопротеинемия возникает вследствие:

а недостаточного введения белка (при длительном голодании или при продолжитель­ном соблюдении безбелковой диеты);

а повышенной потери белка (при различных заболеваниях почек, кровопотерях, ожо­гах, новообразованиях, сахарном диабете, асците);

а нарушения образования белка в организме: при недостаточности функции печени (ге­патиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении кортикостероида-ми, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах, панкреатитах);

а сочетания различных из перечисленных выше факторов.

Гиперпротеинемия нередко развивается вследствие дегидратации в результате потери части внутрисосудистой жидкости. Это происходит при тяжелых травмах, обширных ожогах, холере. При острых инфекциях содержание общего белка часто повышается вследствие дегид­ратации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфек­циях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологи­ческого процесса и повышенного образования иммуноглобулинов. Гиперпротеинемия наблю­дается также при появлении в крови парапротеинов — патологических белков, вырабатывае­мых в большом количестве при миеломной болезни, при болезни Вальденстрема.

На величину общей концентрации белка могут оказывать влияние положение тела и мышечная активность. Активная физическая работа и смена положения тела с горизонталь­ного на вертикальное повышают содержание белка на 10 %.

Определение общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных