И хирургических вмешательств
Изменение С-реактивного белка и белка сывороточного амилоида А (1); альфа- 1-антихимотрипсина, альфа-1-глико-протеина, гаптоглобина, фибриногена (2); СЗ и С4 компонентов комплемента, альфа-2-макроглобулина, церулоплаз-мина (3); альбумина, преальбумина, трансферрина, фибронектина, аполиполротеина А (4).
Таблица 4.5. Заболевания и состояния, при которых изменяется содержание витамин-А-связывающего белка
Повышение показателя
| Снижение показателя
| Хронические заболевания
| Заболевания печени (ви-
| почек, уремия
| русный гепатит, хрониче-
| Прием пероральных кон-
| ский активный гепатит,
| трацептивов
| цирроз)
|
| Муковисцидоз
|
| Недостаточность питания
|
| Гипертиреоз
|
| Дистрофия сетчатки
|
Цистатин С в сыворотке
Содержание цистатина С в сыворотке в норме составляет: в возрасте до 50 лет — 0,63— 1,33 мг/л; старше 50 лет — 0,74—1,55 мг/л.
Цистатин С — небольшой негликозилированный белок, который продуцируется всеми известными ядросодержащими клетками с постоянной скоростью, не зависящей от фазы воспаления. Ген, кодирующий цистатин С, относится к типу «охранников», что обусловливает стабильную скорость продукции белка. Поэтому главной детерминантой уровня циста-тина С в крови является скорость клубочковой фильтрации. В последние годы определение содержания цистатина С используется как критерий нарушения клубочковой фильтрации [Nilsson-Ehle P., Grubb A., 1994]. Последние исследования показали, что рост содержания цистатина С в сыворотке крови — лучший маркер сниженной клубочковой фильтрации [Newman D.J. et al., 1995]. У больных с ОПН уровень содержания цистатина С в сыворотке крови повышается раньше, чем уровень креатинина.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|