ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Изучение свойств моно- и полисахаридовЦель: отработать методику проведения качественных реакций на углеводы и изучить их свойства. Реактивы и материалы: нитрат серебра AgN03 0,2Н; гидроксид натрия NaOH 2Н; соляная кислота HCI 2Н; серная кислота H2SO4 10%; глюкоза С6Н1206 0,5%; сахароза С12Н22О10 1%; сульфат меди (II) CuS04 0,2Н; крахмал; йод, насыщенный раствор; гидроксид меди Сu(ОН)2; универсальная индикаторная бумага. Оборудование: штатив с пробирками, вытяжной шкаф, фильтровальная бумага, пинцет, пробки с газоотводными трубками, пробиркодержатели.
Опыт №1 Окисление глюкозы аммиачным раствором оксида серебра
В пробирку помещают 1 каплю раствора серебра и приливают по каплям раствора гидроксида аммония до растворения образовавшегося осадка гидроксида серебра. Затем добавляют 1 каплю раствора глюкозы и слегка подогревают содержимое пробирки до начала почернения раствора. Дальше без нагревания. На стенках пробирки образуется нитрат серебра. В состав глюкозы входит альдегидная группа, это подтверждается качественной реакцией - реакцией серебряной зеркала.
Опыт №2 Доказательство наличия гидроксильных групп в сахарозе В пробирку помещают 1 каплю раствора сахарозы, 5 капель раствора щёлочи и 4-5 капель воды. Добавляют 1 каплю раствора сульфата меди. Выпадает ярко-голубой осадок.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|