Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МАГИЧЕСКАЯ ЧЕРЕПАХА РЕКИ АО И ЛЕТАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ




Нумерология фэн-шуй происходит от таинственного математического построения, называемого диаграммой ло шу. По преданию, огромная черепаха всплыла на поверхность реки Ло в центральном Китае около 6000 лет назад. На панцире черепахи древние увидели узор (см. рис. 5). Этот узор лег в основу китайской нумерологии и

 

 

со временем превратился в знаменитый план "девяти квадратов ".
Каждый квадрат ассоциируется с направлением и содержит число. Это называется "диаграммой ло шу", или "первоначальным планом" и является основой школы Блуждающих или Летящих Звезд в искусстве фэн-шуй. Интересный аспект плана девяти квадратов заключается в том, что вы можете сложить любые три числа по прямой линии - вверх, вниз, поперек или по диагонали - и всегда получите в сумме число 15. Диаграмма ло шу занимает почетное место во всех школах фэн-шуй, так как расположение чисел в ней отражает схему движения потоков энергии.

Легенда гласит, что проницательный китайский император (император Чжоу) после долгих исследований включил в этот план восемь гуа из книги "И-Цзин". Из этого сплава постепенно развились практическая нумерология и система фэн-шуй. Поскольку считается, что восемь гуа охватывают всю Вселенную, девять чисел диаграммы ло шу имеют важное значение для предсказания судьбы. Поэтому стоит потратить некоторое время и запомнить смысл каждого числа.
Единица (Вода), шестерка (Металл) и восьмерка (Земля) обычно являются "хорошими " числами. Из них восьмерка считается наилучшей, поскольку означает надежду и процветание (см. главу 3). Шестерка символизирует богатство и благоденствие в Шестую эпоху (1964 - 1983). С 1984 года, когда на смену ей пришла семерка, благоприятное воздействие шестерки начало убывать.
Девятка принадлежит элементу Огня. Поскольку эта эпоха наступит лишь в 2024 году, сейчас девятка символизирует удачу в отдаленном будущем и не имеет особого значения для настоящего времени. Однако ее огненная природа может причинить вред семерке, которая принадлежит Металлу. Двойка и пятерка считаются несчастливыми числами: двойка обычно приносит болезни. А пятерка символизирует авторитарный аспект власти. Вместе двойка и пятерка могут привести к беде. Тройка ассоциируется с гневом и возбуждением, а четверка символизирует романтику, литературу, образование и секс. О семерке мы говорили в предыдущей главе.
Впрочем, эти ассоциации часто вызывают удивление далее у коренных китайцев. К примеру, кантонцы имеют предрасположенность к двойке, так как по-кантонски "два" звучит так лее, как "легко"; то лее самое относится к слову "восемь ", которое звучит так же, как "процветание". Четверка находится под запретом, поскольку звучит так лее, как "умереть". Но в фэн-шуй двойки и пятерки нужно избегать любой ценой. Четверка необязательно плоха и может принести романтическое увлечение или продвилсение по слулсбе. Восьмерка занимает место счастливого числа в фэн-шуй и традиционных китайских верованиях.
Неосязаемые силы фэн-шуй не статичны; они движутся во времени по неизменной схеме. Эта схема изо-бралсена на плане девяти квадратов, представляющих восемь направлений и центр. Следует отметить, что девять квадратов (полученных из диаграммы ло шу) всегда имеют перевернутую ориентировку направлений, так что юг находится вверху, а север внизу. Если вы хотите серьезно изучать фэн-шуй, рекомендуется тщательно изучить эту схему направлений, так как она является основополагающей и постоянно встречается в литературе по фэн-шуй.
На рис. 6 изображена диаграмма ло шу с числом 5 в центре. Она также называется "первоначальным планом", так как это точная копия узора на панцире гигантской черепахи из реки Ло. На основе этого плана мы составляем схему двилсения неосязаемых сил.
Если вы начнете от числа 5 в центре и продолжите по возрастанию, то получите следующую схему: центр - 5; северо-запад ( СЗ) - 6; запад (3) - 7; северо-восток (СВ) - 8; юг (Ю) - 9; север (С) - 1; юго-запад (ЮЗ) - 2; восток (В) - 3; юго-восток (ЮВ) - 4. Пятерка называется "правящим числом " и представляет текущую эпоху. Таким образом, диаграмма ло шу фактически совпадает с планом Пятой эпохи. В нынешнюю Седьмую эпоху в центре диаграммы находится число 7, а все остальные числа меняют свои позиции соответствующим образом.

План для Седьмой эпохи показан на рис. 7. Этот план дает общие сведения о распределении неосязаемых сил в период между 1984 и 2003 годом и является основой для составления геомантической таблицы любого дома, построенного в эту эпоху.
Сходные планы можно составить для каждого года, с правящим числом в центре, меняющимся от года к году, от месяца к месяцу и далее день за днем. К примеру, 3 является правящим числом для 1988 года, а 6 является правящим числом для октября того же года. Объединив их, мы получаем план распределения неосязаемых сил для октября 1988 года (рис. 8). Такой план можно использовать для сравнения с геомантической таблицей дома и определения событий, которые произойдут там в октябре 1988 года.

 

Мы уже говорили о том, что 2 и 5 являются несчастливыми числами. На рис. 8 показано, что в октябре 1988 года двойка и пятерка расположены вместе на юго-востоке. Поэтому, если в доме не действуют другие благоприятные силы фэн-шуй, что-то плохое может случиться с человеком, живущим в юго-восточной комнате, в октябре 1988 года. Разумеется, характер и степень "несчастья" будет зависеть от ряда факторов, к которым относится геомантическая таблица дома, составленная на момент его постройки, дата рождения человека, интерьер и меблировка помещения, внешние условия и так далее.
Этот метод оценки домов на основе схемы движения неосязаемых сил называется школой Блуждающих Звезд фэн-шуй, он популярен среди многих мастеров в Гонконге и на Тайване. (Неосязаемые силы, представленные числами, называются "блуждающими звездами", потому что они движутся во времени и пространстве.)
Выше был приведен простой пример; теперь давайте рассмотрим более сложный случай. На рис. 9 изображен план "блуждающих звезд" для июня 1988 года. Единица, шестерка и восьмерка являются удачными числами, и здесь они тяготеют к востоку, северо-востоку и северу соответственно. Дом с такой конфигурацией считается благополучным. У одной из моих знакомых есть квартира, расположенная в соответствии с такой же основной схемой. Вход в квартиру находится на севере, кухонная плита стоит на северо-востоке, а спальня расположена на востоке. В июне 1988 года моя знакомая родила здорового мальчика.

 

 

ОЦЕНКА ФЭН-ШУЙ

У китайцев бытует мнение, что если вы живете в комфортных условиях, то вам не нужна оценка фэн-шуй. Однако это верно лишь отчасти. Удачливый человек всегда находит дом с хорошим фэн-шуй просто благодаря своей удаче. С другой стороны, неудачливому человеку будет трудно найти такой дом, далее если он является специалистом по фэн-шуй; это объясняет тот факт, что далеко не все мастера фэн-шуй являются миллионерами. Впрочем, независимо от личной судьбы и удачи, рекомендуется проводить оценку фэн-шуй не реже одного раза в год. Из предыдущих глав должно быть ясно, что влияние сил фэн-шуй на обстановку в доме меняется со временем. Особо следует обращать внимание на вредоносные силы, называемые ша (что созвучно слову "убивать " в мандаринском диалекте), меняющие свое расположение ежегодно, ежемесячно и далее ежедневно. На рис. 10 показано расположение главных ша и "блуждающих звезд" в 1991 году, который был годом Козы.

Каждый квадрат обозначает направление, а каждое из чисел в квадрате символизирует звезду, или вид воздействия фэн-шуй. В четвертой главе я объяснил значение каждой из девяти пронумерованных звезд, но для удобства читателей снова приведу краткий список основных воздействий.

1. Вода - благополучие в далеком прошлом.
2. Земля - болезнь (ша).
3. Дерево - споры, конфликты.
4. Дерево - образование, романтические увлечения, скандалы.
5. Земля - неудача, болезнь (ша)
6. Металл - благополучие в недавнем прошлом.
7. Металл - благополучие в настоящем.
8. Земля - благополучие в ближайшем будущем.
9. Огонь - будущее благополучие.

Глядя на диаграмму на рис. 10, мастер фэн-шуй школы Блуждающих Звезд может без труда определить общую участь дома в год Козы. Характер и степень удачи или неудачи будет изменяться в зависимости от планировки дома, особенностей интерьера и отделки, внешних обстоятельств и личной удачи жильцов. Обычно рекомендуется помещать подвеску из металлических трубочек (сямисэн) в любом из северных помещений, находящихся под воздействием Пятой звезды, так как считается, что ее металлический звон будет рассеивать вредоносную энергию, ведь энергия элемента Земли истощается Металлом.
Помимо годовых "блуждающих звезд", существуют числовые комбинации, ежемесячно меняющие свое положение. Именно эти комбинации дают мастеру фэн-шуй основу для предсказания тех или иных событий. К примеру, в годовой схеме "блуждающих звезд" для года Козы мы видим, что северное направление является потенциально опасным, так как там расположена Пятая звезда. Это теоретическая угроза, но мы не знаем, в каком месяце она может осуществиться. Схема ежемесячного расположения звезд дает приблизительный ответ. Можно предсказать, что июль и октябрь будут особенно напряженными, так как в эти месяцы Пятая и Вторая звезды, означающие неудачу и болезнь, тоже появляются на севере и усиливают опасность.
Следующим источником опасности является Вторая звезда, которая часто ассоциируется с болезнью. В схеме для года Козы мы обнаруживаем ее на западе. Если парадная дверь или спальня находятся на западной стороне вашего дома, то в апреле вам нужно соблюдать особую осторожность, так как в этом месяце Пятая звезда тоже появляется на западе и усиливает неблагоприятное воздействие. Распространенный способ нейтрализации воздействия Второй звезды - повесить в западных помещениях ожерелье или цепочку из шести металлических монет.
Число 9, символизирующее Огонь, в 1991 году перемещается в центр и становится правящей звездой. Таким образом, год Козы будет находиться под определяющим воздействием элемента Огня. Мы видели пожары на нефтяных скважинах в Кувейте во время операции "Буря в пустыне ", имевшие печальные последствия для окружающей среды этого региона. Интересно отметить, что пожары начались в феврале, когда Пятая звезда ежемесячной схемы тоже переместилась в центральное положение. Объединение сил Пятой и Девятой звезд в феврале указывало на несчастье от огня, которое произойдет где-то посередине между Востоком и Западом. Это довольно точное указание на пожары в Кувейте, расположенном на Среднем Востоке. Также не удивительно, если в 1991 году мы сами или члены наших семей были подвержены болезням глаз, сердца, губ, перепадам кровяного давления и т. д., так как эти части тела и недомогания связаны с элементом Огня.
Помимо пользующихся дурной славой Второй и Пятой звезд, мы должны обратить внимание на положение Юпитера, который китайцы почтительно называют Великим Князем Года. Уважение к этой планете настолько велико, что они далее называют год в соответствии с положением Юпитера. К примеру, Коза соотносится с юго-западным направлением, которое соответствует положению Юпитера в год Козы. Традиционно считается, что если сидеть напротив Великого Князя (Юпитера) лицом к нему, это приносит неудачу. Древние китайские полководцы старались избегать наступления в сторону Великого Князя и предпочитали сражаться с Юпитером за спиной. Интересно отметить, что во время войны в Персидском заливе иракцы сражались лицом к юго-западу - положению Саудовской Аравии по отношению к Кувейту и направлению на Юпитер в 1991 году. Вместе с тем силы союзников наступали на северо-восток с Великим Князем за спиной. Таким образом, направление наступления союзников было более благоприятным, и с точки зрения фэн-шуй их победа была неизбежной.
Считается также, что место расположения Великого Князя лучше оставить в покое и не проводить крупных строительных работ в этом направлении. Нарушение земляного покрова на юго-западе традиционно называлось "возмущением земли над головой Великого Князя", что приводило к несчастью.
Работники китайских офисов обращают особое внимание на место под названием "три ша", расположенное по направлению, которое находится в конфликте с Великим Князем. В 1991 году "три ша" находились на западе, поэтому в год Козы западное направление считалось неблагоприятным и вызывающим различные затруднения.
Покончив с вредоносными воздействиями, давайте теперь рассмотрим некоторые благоприятные места и направления фэн-шуй. Поскольку мы сейчас находимся в Седьмой эпохе, число 7 в годовой диаграмме символизирует процветание, приносит удачу и успех. В 1991 году счастливую Седьмую звезду можно было найти на востоке, где ее воздействие было особенно благоприятным, если попадало на открытые места или было связано с деятельностью на свежем воздухе. Разумеется, оно распространялось и на жилые помещения, такие, как спальни, гостиные и так далее.
В то же время нужно отметить, что воздействие годовых звезд сильно зависит от первоначального фэн-шуй жилого дома, отраженного на основной схеме, составленного в соответствии с возрастом и расположением конкретного здания. Разные дома имеют разный фэн-шуй, поэтому и воздействие годовых звезд будет различным.
Годовая звезда взаимодействует с первоначальным фэн-шуй дома, тем самым направляя ход событий в ту или иную сторону. К примеру, если при рассмотрении основной схемы дома мы обнаружим Восьмую звезду на востоке, а в соответствующей части дома создадим условия для свободного движения неосязаемых сил фэн-шуй, то можно надеяться на процветание в год Козы, так как Восьмая звезда, символизирующая будущее благополучие, принадлежит элементу Земли и находится в гармоничной взаимосвязи с Седьмой звездой, принадлежащей Металлу и тоже оказывающейся на востоке в 1991 году. С другой стороны, если восточная звезда из основной схемы вашего дома оказывается не Восьмой, а Первой, символизирующей былое благополучие и принадлежащей элементу Воды, годовая Седьмая звезда не сможет принести благополучие, так как элемент Воды будет истощать энергию Металла. В крайних случаях это может привести к финансовым потерям в год Козы.
Итак, все ша и "блуждающие звезды" ежегодно и ежемесячно меняют свое расположение и могут оказывать вредоносное воздействие, если не обращаться с ними надлежащим образом. (Поэтому изучение фэн-шуй продолжается всю жизнь.) Из-за перемещения звезд и вредоносных потоков ша рекомендуется проводить оценку состояния дома хотя бы раз в год. Лучше всего делать это в начале весны или в феврале, поскольку тогда начинается лунный год и все ша меняют свое положение.
Помимо ежегодной оценки, бывают и другие случаи, когда возникает необходимость в консультации специалиста по фэн-шуй. Приобретение нового дома или офиса, смена интерьера или перепланировка - все это важные события, требующие должной оценки. Когда у вас возникают трудности без всякой видимой причины, мастер фэн-шуй может определить, не находитесь ли вы под вредоносным воздействием ша или неудачного сочетания звезд. Такие события, как снос или строительство зданий, могут сместить положение ша и привести к неудаче. Это еще один случай, когда необходима помощь специалиста.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВИДЫ ША

Плохой фэн-шуй и неосязаемые силы ша имеют свой аналог в осязаемых, "физических" видах ша. Это элементы ландшафта, здания и другие сооружения - короче говоря, любые структуры, оказывающие вредоносное воздействие на людей. Существует три основных вида физических ша.
К первому виду относятся структуры, представляющие реальную угрозу для окружающей среды. В качестве примера можно назвать химические заводы, склады оружия и взрывчатых веществ.
К физическим ша второго вида относятся здания или структуры особого предназначения, оказывающие негативное духовное воздействие на окружающую среду. Это кладбища, крематории, больницы и другие места, связанные с болезнями или смертью. Принято считать, что такие структуры являются источниками неблагоприятной энергии. Хотя полицейские участки предназначены для общего блата, они тоже попадают в эту категорию, поскольку присутствие огнестрельного оружия нарушает гармонию, не говоря уже о связи этих зданий с преступлениями и различными пороками.
Храмы оказывают особое воздействие на ближайшие окрестности, но жить рядом с ними не рекомендуется. Старинные храмы обычно расположены в местах, удачно выбранных с точки зрения фэн-шуй, поэтому они поглощают почти всю энергию окружающей среды. Дома, расположенные в непосредственной близости от храмов, будут способствовать их процветанию и благополучию, теряя собственную энергию. Другая причина заключается в том, что религиозные монументы обычно охраняются духовными силами, создающими некое подобие щита, защищающего от любых чужеродных и враждебных воздействий. Такой щит наделено ограждает храм или монастырь, но может оказать противоположное воздействие на близлежащие дома.
К третьему, самому важному, виду физических ша относятся структуры, представляющие психологическую угрозу. Самой распространенной угрозой в этой категории являются острые оконечности или углы разных структур (см. рис. Па). К примеру, остроугольное сверкающее здание Китайского банка в Гонконге отбрасывает ша на соседние здания в разных направлениях. Другим распространенным примером ша является крутой изгиб реки или дороги (см. рис. 116). Если такой изгиб расположен на эстакаде, его часто сравнивают с острой бритвой, угрожающей разрезать дом, расположенный фасадом к ней.
Прямые дороги с потоком движения, направленным к дому, создают еще один вид физического ша, подобно стреле, направленной в сердце человека. Интенсивность ша возрастает, если движение направлено вниз по склону (рис. 11в). Дома, стоящие на перекрестке дорог, особенно меридианального и широтного направления, считаются подверженными скандалам, имеющим сексуальную природу. Считается, что примыкающие дороги символизируют женские ноги (рис. 11г).
В старинных книгах по фэн-шуй есть сотни примеров физических ша. Каждое ша создает особую угрозу, которую можно нейтрализовать одним из специальных методов фэн-шуй. Однако следует подчеркнуть, что физические ша представляют лишь возможную угрозу. Сами по себе они не могут причинить вред, если не будут активированы воздействием неблагоприятных сил. Настоящий ущерб будет причинен, если вредоносная не осязаемая сила или неудачная "блуждающая звезда" окажется в том же месте, что и физическое ша.

Рис. Четыре вида физических ша.

Поскольку действие неосязаемых сил меняется со временем, физические ша подобны бомбам с часовым механизмом, которые могут взорваться лишь при определенном сочетании других условий. Поэтому мастера фэн-шуй обычно не советуют вступать в контакт с физическими ша.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных