Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Преступления, относящиеся к перечню при наличии определенных условий 4 страница




Фискал - в Российской империи в 1711-1729 гг. государственный служащий, надзиравший за деятельностью государственных учреждений (главным образом финансовых) и должностных лиц. Собирал сведения о нарушениях законов, взяточничестве, казнокрадстве и т. п. Возглавлял фискалов обер-фискал, входивший в состав Сената.

Фонд борьбы с коррупцией - не правительственная организация, созданная для активизации борьбы с коррупцией и проведения научных исследований коррупции.

Форма справки – это разработанный на основании пунктов 1.1 - 3 и 4 часть 1 статьи 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и утвержденный Указом Президента РФ от 23.06.2014 N 460 для представления соответствующий орган документ для внесения сведений о доходах расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Формально- юридическая модель исследования коррупции -этосистема способов и приемов исследования государственно-правовых явлений, который включает себя: описание норм права; установление юридических признаков определенных явлений; выработку правовых понятий; классификацию правовых понятий; установление их природы с точки зрения положений юридической науки; их объяснение под углом зрения юридических теорий; описание, анализ и обобщение юридической практики.

Формирование антикоррупционной политики - комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых межгосударственных, государственных и общественных мер, направленных на создание благоприятных условий по противодействию коррупции на определенной территории (в государстве, регионе, муниципалитете) либо в определенном министерстве (ведомстве) или органе управления.

Функциональность коррупции - один из существенных признаков коррупции, который указывает на ее предназначение, место, которое «отведено» коррупции в общественной жизни.

Фуфло (фуфель, фуфел) – в контексте рассматриваемой темы это вымышленные эмпирические данные, позиционируемые в диссертации как полученные заказчиком (соискателем). Слово «фуфло» заимствованно из уголовного жаргона, где оно означает обман, подлог.

Фуфлогон (то же, что помоечник) – технический писатель, допускающий фуфло (см.) без согласия заказчика, не отвечающий за качество текста и достоверность включенных в него данных.

Харизматический авторитет, харизматическая легитимация власти – общественно-политический порядок, при котором приказам власти подчиняются потому, что последователи верят в экстраординарные свойства своего лидера, вождя, чей авторитет выходит за пределы обычной практики. Такой порядок характерен для архаичных обществ и обществ с тоталитарным, диктаторским режимом (см.: авторитет, легально-рациональный авторитет, традиционный авторитет).

Холдинг(англ, holding владеющий) - Акционерная компания, использующая свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления контроля над ними.

Характерные черты коррупционера - это отсутствие чувства справедливости, объективности, морали, нравственности, этики и сострадания, наглое и вызывающее поведение, наличие больших денежных и материальных средств, личная охрана и оружия, доминирование в своей деятельности распоряжением руководства по сравнению с требованиями правовых актов, «слепое» выполнение любых распоряжений руководства, амбициозный, доходящий до болезненного состояния карьеризм, документирование своей противоправной деятельности «руками подчиненных» для страховки, концентрация в своих руках всех доходных, выгодных направлений деятельности учреждения, связь с коммерческими, криминальными структурами, близкие отношения и знакомства в правоохранительных органах , органах власти управления.

«Хлопковое дело»— собирательное название для серии уголовных дел об экономических и коррупционных злоупотреблениях в Узбекской ССР, расследование которых проводилось в конце 1970-х — 1980-х годах. Вызвало большой общественный резонанс в СССР.

Цели коррупционеров – незакон­ное получение материальных, иных благ и преимуществ (в том числе неимущест­венного характера).

Цель антикоррупционного мониторинга - выявление закономерностей изменения состояния коррупции для обеспечения разработки и реализации антикоррупционных программ и эффективности антикоррупционных мер.

Цель антикоррупционного образования - достижение понимания гражданами феномена коррупции, ее причин, источников и опасных последствий, а также поддержка государственных и общественных мер, направленных на противодействие коррупции.

Цель антикоррупционной политики - снижение уровня коррупции и обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, воздействия и последствий, связанных с коррупцией.

Цель антикоррупционной пропаганды - распространение антикоррупционных взглядов, идей, знаний путем подробного и углубленного ознакомления с ними для внедрения их в обществе и формирования широкой коалиции сторонников антикоррупционной деятельности.

Цель антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов - выявление несовершенства правовых актов и их проектов, повышающего вероятность коррупционных действий со стороны участников правоотношений.

Центр по коррупции отдела внутренних расследований - специализированный орган г. Гамбурга, созданный с целью оказания консультативной помощи государственным учреждениям по вопросам превентивных и репрессивных мер в противодействии коррупции.

Центральная служба предотвращения коррупции - французский информационно-аналитический центр, анализирующий коррупционное поведение в обществе и вырабатывающий рекомендации по предотвращению (профилактике) коррупции в государственных органах власти и управления.

Частные интересы — личная имущественная или неимуще­ственная заинтересованность лица, которое находится на государ­ственной службе, или его родственника или члена семьи, который может влиять на принятие решений при исполнении служебных обя­занностей.

«Черная» коррупция— коррупционное поведение должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, сопряженное с совершением должностных преступлений или связанное с соучастием в организованной преступной деятельности».

Шантаж политический коррупционный - один из безнравственных методов политической борьбы, предполагающий вымогательство одним субъектом политики у другого определенных уступок посредством угрозы распространения сведений о действительной или мнимой коррупционной деятельности, компрометирующих жертву и способных намести вред его политической, деловой или иной репутации.

Экспансия – силовое, экономическое и/или культурно-информационное (в т.ч. пропагандистское) расширение сфер влияния господствующих групп, государств, союзов, корпораций, религиозных объединений.

Экономические факторы коррупции - экономические явления и процессы, происходящие в обществе, которые способствуют распространению в нем коррупционного поведения.

Экономические блага - средства удовлетворения человеческих потребностей, доступные людям в объёме меньшем, чем объём этих потребностей.

Экспертиза криминологическая - специальное исследование проектов законов, иных нормативных правовых актов, проводимое для оценки их возможного влияния на состояние преступности.

Экспроприация (лат. лишение собственности) - принудительное лишение собственности, безвозмездное или оплачиваемое.

Электоральная коррупционная преступность - в широком смысле: вся совокупность коррупционных преступлений, совершаемых в условиях избирательного процесса; в узком смысле: совокупность коррупционных преступлений, ответственность за которые наступает по статьям 141, 141', 142, 142' УК РФ, совершаемых в определенные периоды в рамках какой-либо территории. Электоральная коррупционная преступность является одним из видов преступности в сфере политики и изучается в рамках нового научного направления в российской политической криминологии - электоральной криминологии.

Электоральное коррупционное поведение - процесс принятия решений под воздействием подкупа и коррупционные факторы, влияющие на модели голосования.

Электоральное коррупционное правонарушение - коррупционное правонарушение, посягающее на избирательные права граждан, юридическая ответственность за совершение которого предусмотрена нормами избирательного, административного или уголовного права.

Электоральный подкуп - подкуп участников избирательного процесса в целях достижения победы на выборах определенных кандидатов или

Этиология коррупции - междисциплинарное учение о причинах коррупции в обществе.

Этиология коррупционной преступности — раздел российской криминологии, изучающий причины существования, трансформации, распространения и воспроизводства коррупционной преступности в определенное время, на определенной территории или в определенном обществе.

Эффективный финансовый контроль - организационные механизмы проверок бухгалтерской, учетной практики, кадровой и другой деятельности, подпадающей под действие антикоррупционных программ, а также осуществление регулярных проверок систем внутреннего контроля для обеспечения их соответствия требованиям антикоррупционных программ.

Эффективность антикоррупционной политики - соотношение между предполагаемыми или провозглашенными целями антикоррупционной политики и реальными результатами реализации антикоррупционной политики в определенном государстве, регионе, муниципальном образовании или определенной сфере жизнедеятельности в определенное время.

Юридическое лицо – в соответствии с Конвенцией об уголовной ответственности за коррупцию (Страсбург, 27 января 1999 года) любое образование, имеющее таковой статус в силу действующего национального права, за исключением государств или других государственных органов, действующих в осуществление государственных полномочий, а также международных организаций.

Юридические лица жертвы коррупционных преступлении- юридические лица, которым в результате совершенного коррупционного преступления причиняется имущественный или моральный вред либо подрывается их деловая или политическая репутация.

Ядро личности коррупционного преступника - совокупность стойких нравственно-психологических свойств личности коррупционного преступника ( коррупционера).

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных