Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Защита прав авторов и патентообладателей




Защита прав и законных интересов изобретателей и патентообладателей — предусмотренные законом меры по их признанию и восстановлению, пресечению правонарушений, применению к нарушителям мер ответственности, а также механизм практической реализации этих мер. Одним из принципиальных положений патентного права является то, что признаются и охраняются права и законные интересы не только патентообладателей, но и самих разработчиков.

В качестве субъектов права на защиту выступают авторы разработок, патентообладатели, владельцы лицензий и их правопреемники.

В рассматриваемой сфере защита прав производится в основном в юрисдикционной форме, т.е. путем обращения к специальным юридическим органам. Она, в свою очередь, охватывает судебный и административный порядок реализации предусмотренных законом мер защиты.

Нарушение права авторства выражается в присвоении результата чужого творческого труда и попытке выдать его за собственную разработку.

Гражданско-правовая защита рассматриваемого права осуществляется путем иска о признании права авторства либо, напротив, иска об исключении конкретных лиц из числа соавторов.

Право на авторское имя может быть нарушено прежде всего путем неуказания имени действительного разработчика в опубликованных сведениях о разработке, других официальных и неофициальных публикациях, в которых говорится о созданной разработке.

Право автора на получение вознаграждения от работодателя, а иногда и от иных пользователей разработки нарушается тогда, когда соответствующее вознаграждение автору не выплачивается совсем либо выплачивается не в полном объеме или несвоевременно.

Способы защиты, которыми располагает патентообладатель (лицензиар), обычно определяются в самом лицензионном договоре или вытекают из общих положений гражданского законодательства. Наиболее распространенными мерами защиты являются взыскание убытков, неустойки, досрочное расторжение лицензионного договора и т.п.

Действие патентов на объекты промышленной собственности, как правило, ограничивается территорией тех государств, патентные ведомства которых их выдали. Чтобы разработка пользовалась правовой охраной в других странах, она должна быть там запатентована.

Действующее патентное законодательство исходит из того, что вопрос о зарубежном патентовании и продаже лицензий за границу относится к исключительной компетенции самих патентообладателей. Запрет на зарубежное патентование может быть обусловлен лишь соображениями сохранения секретности в отношении разработок, относящихся к сфере обороны и государственной безопасности.

Патентование изобретений в странах ближнего зарубежья, обеспечиваемое Евразийской патентной конвенцией, осуществляется путем подачи заявки в Евразийское патентное ведомство, расположенное в Москве.

Охрана селекционных достижений. Под селекционными достижениями понимается выведение новых пород животных или новых сортов растений. В настоящее время их охрана должна осуществляться специальным законодательством, которого пока еще нет.

Охрана ноу-хау. Под термином «ноу-хау» понимается информация производственного, технического и иного хозяйственного характера, владелец которой на законных основаниях охраняет ее от разглашения. Эта информация, однако, не подпадает под категорию объектов патентного права. И все же если такая информация представляет для ее владельца коммерческую ценность, он может требовать возмещения убытков с того лица, которое добыло эту информацию у владельца незаконным путем.

Если такая же информация была добросовестно добыта из других источников, никаких ограничений к ее использованию нет.

19. Право на селекционное достижение.

Объектом интеллектуальных прав являются селекционные достижения, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. На селекционное достижение федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям выдается патент. Кроме того, автору достижения может быть выдано авторское свидетельство.

Критерии охраноспособности селекционного достижения:

- новизна (семена или племенной материал не передавался третьим лицам для использования);

- отличимость (нет аналогов, описанных в литературе);

- однородность (при размножении сохраняются единые признаки);

- стабильность (сохранение основных признаков после неоднократного размножения).

Интеллектуальные права на селекционное достижение:

1) Право авторства.

2) Иные права (право на получение патента, на наименование селекционного достижения, на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения и др.).

3) Исключительное право - использование селекционного достижения, на который получен патент, следующими способами:

а) производство и воспроизводство;

б) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

в) предложение к продаже, продажа и иные способы введения в гражданский оборот;

г) вывоз с территории и ввоз на территорию Российской Федерации;

д) хранение в указанных целях.

3. Срок действия исключительного права:

- тридцать пять лет на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород;

- тридцать лет на все остальные селекционные достижения.

4. Действия, не являющиеся нарушением исключительного права:

1) действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд;

2) действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях;

3) использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений и пород животных, а также их использование;

4) использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений;

5) воспроизводство товарных животных для их использования в данном хозяйстве;

6) любые действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными, которые были введены в гражданский оборот патентообладателем или с его согласия другим лицом, кроме:

- последующего размножения сорта растений и породы животных;

- вывоза с территории Российской Федерации растительного материала или товарных животных, позволяющих размножить сорт растений или породу животных, в страну, в которой не охраняются данные род или вид, за исключением вывоза в целях переработки для последующего потребления.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных