Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок получения патента на селекционное достижение.




Первая стадия: подача заявителем заявки на выдачу патента.

Вторая стадия: предварительная экспертиза заявки. Со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение предоставляется временная правовая охрана. Экспертиза достижения на предмет соответствия критерию новизны проводится только по ходатайству любого заинтересованного лица.

Третья стадия: испытания селекционного достижения. Испытания проводятся на предмет соответствия критериям отличимости, однородности и стабильности достижения.

Четвертая стадия: решение о выдаче патента. Данное решение принимается в случае положительного результата как проведенных испытаний, так и проведенных экспертиз.

Пятая стадия: государственная регистрация селекционного достижения и выдача патента.

Шестая стадия: публикация сведений о решении, принятом по заявке.

Патентообладатель обязан поддерживать признаки селекционного достижения. При утрате селекционным достижением признаков, которые ведут к несоответствию критериям однородности и стабильности, действие патента прекращается досрочно.

20. Гражданско-правовой режим программ для ЭВМ и баз данных.

 

Программа для ЭВМ - это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
База данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (статей, расчетов и т. д.), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.
Программы для ЭВМ и базы данных отнесены отечественным законодательством к объектам авторского права. Правовое регулирование отношений в области создания, использования и охраны программ для ЭВМ и баз данных осуществляется помимо Закона об авторском праве специальным Законом о программах для ЭВМ, нормы которого в случае возникновения коллизий между указанными законами имеют приоритет.
В настоящее время программы для ЭВМ в Российской Федерации охраняются как произведения литературы, а базы данных как сборники. В связи с этим к ним применяются все традиционные положения авторского права:
1) правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных наступает в силу их создания;
2) авторское право распространяется на любые программы для ЭВМ и базы данных, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства;
3) презюмируется обязательность творческого характера деятельности автора по созданию программы для ЭВМ и базы данных;
4) правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код;
5) регистрация программ для ЭВМ и баз данных не обязательна. Правообладатель по своему желанию может зарегистрировать программы для ЭВМ и базы данных в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (РосА-ПО), однако российское законодательство не придает такой регистрации конститутивного значения, она осуществляется с целью облегчения доказывания прав правообладателя и создания возможностей более широкого использования программных продуктов;
6) правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ или какого-либо ее элемента, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования;
7) авторское право на программы для ЭВМ и базы данных не связано с правом собственности на их материальный носитель. Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой передачи каких-либо прав на программы для ЭВМ или базы данных;
8) авторское право на базу данных как сборник особого вида признается при условии соблюдения авторского права на каждое из произведений, включенных в эту базу данных. При этом авторское права на каждое из произведений, включенных в базу данных, сохраняется, и эти произведения могут использоваться независимо от такой базы данных. Авторское право на базу данных не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор и организацию произведений и материалов, входящих в эту базу данных;
9) авторское право на программы для ЭВМ и базы данных действует в течение всей жизни автора т 50 лет после его смерти.
Применение норм авторского права к отношениям в рассматриваемой области не решает, однако, всех проблем. Дискуссии о наиболее удачной системе охраны компьютерных программ и баз данных продолжаются и в нашей стране, и за рубежом. В настоящее время в России сложились четыре основных точки зрения на эту проблему:
1) на программы для ЭВМ и базы данных следует распространять нормы авторского права;
2) патентное законодательство является наиболее удачным для регулирования отношений в сфере создания, использования и охраны компьютерных программ и баз данных;
3) программы для ЭВМ и базы данных нуждаются в особой системе охраны;
4) программы для ЭВМ и базы данных не нужно охранять вообще.
Авторско-правовой способ охраны программ для ЭВМ и баз данных представляется наиболее оптимальным по следующим причинам:
1) программы для ЭВМ и базы данных отвечают всем признакам охраняемых авторским правом объектов, т. е. являются результатами творческой деятельности и выражаются в объективной форме;
2) применение авторско-правовой охраны указанных объектов является более оперативным, дешевым и общедоступным, чем применение охраны по нормам патентного законодательства (нет необходимости регистрировать программы и базы данных, проводить сложную экспертизу на мировую новизну, действует «презумпция творчества» на созданный продукт и т. д.);
3) авторско-правовой способ регулирования этих отношений был избран в большинстве зарубежных стран, и установление иных систем охраны исключило бы Россию из сферы международной охраны, которая обеспечивается международными соглашениями по охране авторских прав.

 

21. Интеллектуальные права на топологии интегральных микросхем.

Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Интегральная микросхема – это микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, которое предназначено для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие.

Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, считается автором этой топологии.

Автору топологии интегральной микросхемы принадлежат следующие интеллектуальные права:

1) исключительное право;

2) право авторства.

Правообладатель в течение срока действия исключительного права на топологию интегральной микросхем может по своему желанию зарегистрировать топологию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Для государственной регистрации топологии интегральной микросхемы заявителями подается заявка на регистрацию, которая должна содержать:

• заявление с указанием лица, на имя которого испрашивается государственная регистрация, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, места жительства или места нахождения каждого из них, даты первого использования топологии, если оно имело место;

• депонируемые материалы, идентифицирующие топологию, включая реферат;

• документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Заявка на регистрацию не должна относиться к топологии, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

Уведомление о государственной регистрации и свидетельство о государственной регистрации направляются заявителю почтовым отправлением или по просьбе заявителя могут быть выданы на руки, не позднее чем в трехдневный срок с даты государственной регистрации топологии интегральной микросхемы в Реестре топологий интегральных микросхем.

Выдача уведомления о государственной регистрации и свидетельства о государственной регистрации на руки заявителю или его представителю осуществляется в срок не позднее 2-х месяцев.

Исключительное право на топологию действует в течение десяти лет.

Правообладатель также вправе распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на топологию посредством заключения договора об отчуждении исключительного права на топологию либо лицензионного договора. Если стороны заключают договор об отчуждении исключительного права на топологию, то от правообладателя к приобретателю исключительное право переходит в полном объеме, т.е. происходит смена правообладателя.

В лицензионном договоре сторонами являются лицензиар, т.е. правообладатель и лицензиат. В указанном договоре стороны также должны предмет – топологию, размер вознагражданеия.


Если срок в лицензионном договоре не определен, то договор считается заключенным на пять лет.

Топология, созданная работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебной топологией.

Право авторства на служебную топологию принадлежит работнику. Исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. Если исключительное право на топологию принадлежит работодателю или передано им третьему лицу, работник имеет право на получение от работодателя вознаграждения.

Когда топология создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую топологию принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

Когда топология создана при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание, исключительное право на такую топологию принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

22 Право на секрет производства (ноу-хау).

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных