Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация РПУ и их структурная схема.




Радиопередающие устройства (РПУ) предназначены для генерирования радиочастотных электрических колебаний определенной мощности и частоты, один из параметров которых изменяется по закону передаваемого сообщения. ЭМ колеб-я, возбуждаемые передатчиком в А., излучаются в пр-во в виде р/в.

РПУ по назначению: 1)связные; 2)р/локационные; 3)р/навигационные; 4)телевизионные; 5)р/вещательные и др.

Связные РПУ по роду работы: 1) телефонные; 2)телеграфные; 3)передачи данных; 4)телеуправления.

По мощности РПУ: 1) малой мощности (до 100 Вт); 2) средней мощности (0,1÷10 кВт); 3) мощные (10÷1000 кВт); 4) сверхмощные (>1 МВт)

Типовая структурная схема РПУ имеет вид:

Структура РПУ включает в себя задающий генератор (ЗГ), каскады умножителей частоты (УЧ) и предварительного усиления (ПУ), оконечный усилитель мощности (УМ), модуляционное или манипуляционное устройство (М), на которое поступает сигнал от источника сообщений (ИС).

(ЗГ) работает в автоколебательном режиме и вырабатывает колебания нужной частоты и заданной стабильности. Получение необх. частоты несущей осущ. путем умножения частоты ЗГ в каскаде умножителей частот (УЧ). Для достижения требуемой мощности сигнала в антенне (А) он подвергается усилению в каскадах предварительного усиления (ПУ) и усилителя мощности (УМ).

Важнейшую функцию в РПУ осуществляет модулятор (М). На него поступает НЧ сигнал от источника сигнала (ИС). М. по закону сообщения управляет амплитудой, фазой или частотой радиочастотного гармонического колебания формируемого в тракте генерирования и умножения частоты. При этом происх. АМ, ЧМ или ФМ модуляция.

Если передаются двоичные коды/телеграфные сообщения, то процедуру модуляции называют манипуляцией и обозначают АМн, ЧМн, ФМн.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных