Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Управление колебаниями ВЧ в радиопередатчиках




Процесс управления амплитудой, частотой или фазой р/частотного колебания наз. модуляцией. Этот процесс осущ. в модуляторе передатчика. Обратный процесс – демодуляция, происходит в демодуляторе приемника. В некоторых совр. приемо-передатчиках мод/демодулятор конструктивно выполняются в одном блоке - модеме.

В общем виде р/частотное колебания м.б. описаны: U(t)=U(t)∙cos[ωнt+φ(t)], где U(t) – огибающая сигнала; ωн – частота несущей; φ(t) – отклонение фазы колебания от фазы несущей ωнt.

Аргумент косинуса ψ(t)=ωнt+φ(t) - полная фаза сигнала, а его производная ω(t)=dψ(t)/dt=ωн+dφ(t)/dt – мгновенная частота. Обратная зависимость определяется как первообразная ψ(t)=∫t0 ω(t)dt

В зависимости от того, на какой из параметров сигнала U(t) воздействует модулирующий сигнал λ(t), различ. АМ U(t)=k1λ(t); ЧМ φ(t)=k2λ(t); ФМ ω(t)=k3λ(t), где ki – коэффициент пропорциональности.

Наряду с сигналами, модулированными по одному из параметров, широкое применение находит однополосная р/передача, т.е. с одной боковой полосой (ОБП). Сигнал с ОБП относится к сигналам со смешанной АФМ, что требует применения спец. методов восстановленияя информационного парам-ра при приеме. По ряду причин ФМ при передаче непрерывных сообщений не используется. Она используется при формировании сигналов с импульсной, т.е. дискретной модуляцией.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных