Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гидротехниклық құрылыс бетоны. 6




Гидротехнический бетон,бетон, применяемый для строительства сооружений или их отдельных частей, постоянно находящихся в воде или периодически контактирующих с водной средой; разновидность тяжёлого бетона. Г. б. характеризуется стойкостью против агрессивного воздействия воды, водонепроницаемостью, морозостойкостью, прочностью на сжатие и растяжение, ограниченным выделением тепла при твердении. Требования, предъявляемые к Г. б., зависят от расположения и условий работы гидротехнических сооружений и их конструктивных элементов. Для приготовления Г. б. применяют портландцемент и его разновидности: заполнителями служат песок, щебень, гравий или галька крупностью до 150 мм и более. Качество Г. б. повышают введением в него различных добавок (воздухововлекающих, пластифицирующих, уплотняющих и др.). Срок твердения (возраст) бетона, отвечающий его классам по прочности на сжатие, осевому растяжению и марке по водонепроницаемости:

для массивных гидромелиоративных сооружений и конструкций речных гидротехнических сооружений 180 сут.;

для сборных и монолитных конструкций морских и сборных конструкций речных транспортных сооружений и тонкостенных гидромелиоративных конструкций — 28 сут.

Срок твердения (возраст) бетона, отвечающий его проектной марке по морозостойкости, принимается 28 сут., для массивных конструкций, возводимых в теплой опалубке, — 60 сут.

Для подводного бетона применяется пуццолановый портландцемент и шлакопортландцемент, как наиболее водостойкие. Допускается применять портландцемент без минеральных добавок и с минеральными добавками.

Для сульфатной агрессивности воды применяются сульфатостойкие портландцементы.

Для бетона зоны переменного уровня воды, эксплуатируемого в наиболее тяжелых условиях, применяется сульфатостойкий портландцемент. Допускается применять портландцемент с содержанием минерала С3А до 8%.

Для надводного бетона применяют портландцемент, портландцемент с минеральными добавками, шлакопортландцемент. Для бетона внутренней зоны используют низкотермичные цементы — пуццолановый и шлакопортландцемент. Возможно применение портландцемента и портландцемента с минеральными добавками.

В качестве мелкого заполнителя для гидротехнического бетона применяют природный и искусственный песок с Мкр от 1,5 до 3,5. Мелкий песок с Мкр менее 2 следует применять в бетонах с пластифицирующими добавками.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных