Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 15. Влияние дизъюнктивных нарушений на нефтегазоносность.




Влияние на миграцию нефти и газа дизъюнктивных нарушений, которые могут являться путями перемещения флюидов как на стадиях, предшествующих возникновению залежей, так и в процессе их переформирования, обеспечивая переток УВ из уже сформированных залежей на более высокие стратиграфические уровни вплоть до выхода на поверхность, было отражено в работах Кудрявцева Н.А., Гурари Ф.Г., Микуленко К.И., Старосельцева В.С. и других.

Структурный план перспективных на нефть и газ горизонтов контролирует не только миграцию УВ, но и размещение залежей. Подавляющее их большинство приурочено к антиклиналям. В работах многих авторов подчёркнута тесная связь залежей с разломами. При этом одни исследователи придают определяющее значение разломам преимущественно сдвигового характера, другие считают, что залежи УВ чаще всего тяготеют к зонам региональных сбросов, особенно при шарнирной направленности движения смежных блоков. При рассечении зон разломов, по мнению Успенской Н.Ю., Кильдюшевского Е.И. и других исследователей, возникают наиболее благоприятные условия доля формирования залежей. Помимо создания структурных ловушек и каналов миграции УВ при формировании разломов очень часто на прилегающих участках значительно улучшаются коллекторские свойства пород за счёт увеличения трещиноватости, что также способствует концентрации нефти и газа.

Доля оценки влияния на нефтегазоносность особенностей строения и истории формирования пликативных и дизъюнктивных дислокаций неоднократно применялись методы математической статистики, иногда с широким использованием программ распознавания образов и ЭВМ. Среди полученных результатов следует отметить то, что к числу наиболее благоприятных факторов для накопления нефти и газа в пределах антиклинальных ловушек относится условие средних величин отношений длины затухающих в чехле разломов, оконтуривающих поднятие первого порядка, к его периметру и секущих – к его площади.

В итоге можно отметить, что степень и характер дизъюнктивной нарушенности нефтегазоносного комплекса и вмещающих его пород является

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных