Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Калькуляция себестоимости продукции




Себестоимость продукции (услуг) – это денежное выражение материальных и трудовых затрат предприятия (издержек) на производство и реализацию продукции (услуг).

При определении себестоимости производства и реализации единицы продукции (калькулирование) все издержки группируются по статьям калькуляции, т.е. определяются статьи расходов предприятия на единицу продукции в зависимости от их назначения и места возникновения.

 

Калькулирование себестоимости продукции предприятия

Принцип расчета себестоимости услуг службы питания основывается на расчете трех базовых показателей:

1) Среднемесячные затраты на приобретение сырьевого набора продуктов;

2) Количество посадочных мест и коэффициент посещаемости предприятия;

3) Определение суммарных затрат и выделение в них затрат на сырьевой набор продуктов питания.

 

Таблица 2.5

Статья затрат Сумма затрат, руб.
Материальные затраты
  Затраты на сырье, материалы и хозяйственные нужды 2 548 290*12=30 579 480
  Затраты на не амортизируемые оборотные средства 3 094 750
Затраты на оплату труда
  Зарплата персонала 9 816 000
Отчисления на социальные нужды
  ЕСН (единый социальный налог) 2 571 792
Затраты на амортизацию
  Амортизационные отчисления 1 074 111,55
Прочие затраты
  Затраты на содержание, ремонт и эксплуатацию оборудования и офисного помещения 135 000
  Оплата коммунальных платежей 130 000
  Затраты на услуги почтовой и телефонной связи, в том числе Интернета 45 000
  Затраты на приобретение специальных бланков 35 000
  Затраты на юридические и консультационные услуги 45 000
  Потери от брака 70 000
  Затраты на содержание служебного транспорта 205 000
  Представительские расходы 70 000
  Командировочные расходы 55 000
  Налоги и сборы, которые относятся на себестоимость 130 000
  Итого-затраты (в год) 48 056 133,6

 

Среднегодовые затраты на сырьевой набор составят среднегодовые затраты на продукты + среднегодовые затраты на напитки = (1 500 000*12)+(900 000*12)=18 000 000+10 800 000= 28 800 000 руб.

Исходя из общих затрат за год и среднегодовых затрат на сырьевой набор определим минимальный наценочный коэффициент:

Kнац= = 1,7

 

где,

Z – общие затраты предприятия (годовые)

z – среднегодовые затраты на сырьевой набор

 

Он позволит включить в себестоимость конкретного блюда не только затраты продуктов питания, но и другие издержки функционирования предприятия.

 

Таблица 2.6






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных