Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие валютной позиции




Л 5 Организация и бухгалтерский учет операций в иностранной валюте

 

Общие положения

С переходом экономики России на рыночные отношения растет объем операций в иностранной валюте. Предприятия-клиенты банка все чаще осуществляют экспортно-импортные операции, участвуют в международных сделках. В этих условиях необходим обмен одних национальных денежных единиц на другие. Реализация такой необходимости происходит через валютный рынок, где под влиянием спроса и предложения стихийно формируется валютный курс.

Валютные операции — это операции, связанные с переходом прав собственности и иных прав на валютные ценности.

Важным элементом валютной системы является валютный курс. Валютный курс — соотношение одной валюты к другой, отражающее их покупательную способность. Он используется для соизмерения стоимостных соотношений валют разных стран. Котировка валют — определение их курса.

Специальный раздел в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях по учету операций в инвалюте, как уже говорилось, не выделен. Счета в инвалюте могут открываться на всех счетах (расчетных, кассовых, ссудных, депозитных), где в установленном порядке возможен учет операций в иностранной валюте. Совершение указанных операций производится с соблюдением валютного законодательства Российской Федерации, правил валютного контроля и в соответствии с нормативными актами по этим вопросам.

Счета аналитического учета в инвалюте могут вестись по решению банка в рублях по курсу ЦБ РФ и в иностранной валюте или только в инвалюте, но при этом итог по всем инвалютным счетам второго порядка должен показываться также в рублях по действующему курсу ЦБ РФ. Эти данные используются для сверки аналитического учета с синтетическим. В ежедневном едином бухгалтерском балансе банка указанные операции отражаются только в рублях.

Право на ведение операций в иностранной валюте коммерческий банк получает через лицензию Центрального банка России.

Каждое предприятие кроме рублевого счета может открыть в банке валютный счет.

Если валютный счет открывается в том же банке, что и рублевый, клиент представляет в банк только заявление; в противном случае представляются все предусмотренные законодательством документы.

Бухгалтерский учет операций в инвалюте по счетам клиентов ведется на том же счете второго порядка, что и операции в национальной валюте по валютам разных стран. Для клиентов-экспортеров его подразделяют на транзитный и текущий счета в инвалюте.

Транзитный счет временный, он используется согласно правилам при обязательной продаже предприятием части выручки, полученной в инвалюте от экспортных операций.

Экономическое содержание операций в инвалюте соответствует операциям, осуществляемым в национальной валюте. Это значит, что банк работает в рамках устава, выполняя расчетные, кассовые, депозитные, ссудные и прочие операции в инвалюте на тех же счетах. Для этих операций используются типовые проводки, рассмотренные при изучении отдельных конкретных операций с учетом трехзначного кода валют (6-8-й разряды) в лицевом счете.

Переоценкой считается изменение рублевого эквивалента инвалюты в зависимости от изменения курса инвалюты к рублю.

 

Для учета результатов переоценки средств в иностранной валюте открыты отдельные пары счетов второго порядка:

61306 «Переоценка средств в иностранной валюте — положительные разницы» (пассивный) и 61406 «Переоценка средств в иностранной валюте отрицательные разницы» (активный).

С увеличением курса инвалюты к рублю курсовые разницы по активным счетам относятся на счет 61306, а по пассивным счетам на счет 61406. С уменьшением курса инвалюты к рублю, наоборот, курсовые разницы по активным счетам относятся на счет 61406,а по пассивным счетам насчет 61306.

Переоценка курса отражается по каждой инвалюте и по каждому лицевому счету.

Кредитные организации могут открывать необходимое количество лицевых счетов на балансовых счетах 61306 и 61406 «Переоценка средств в иностраннойвалюте» по признакам, требующимся для управления кредитной организацией (наличные и срочные сделки, виды валют, филиалы и т.п.), с обязательным закрытием этих счетов путем перенесения остатков не реже I одного раза в квартал на счета по учету доходов и расходов.

 

Понятие валютной позиции

Для контроля над валютными операциями банков используется понятие валютной позиции. Валютная позиция рассчитывается в этих целях банками и лимитируется ЦБ РФ.

Валютная позиция— балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в иностранной валюте или аффинированном драгоценном металле в слитках.

Выделяется несколько разновидностей валютной позиции.

Чистая балансовая позиция— разность между суммой балансовых активов и суммой балансовых пассивов в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле), отраженных в главе «А. Балансовые счета» Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.

 

Чистая «спот» позиция— разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле), отражаемыми на счетах по учету наличных сделок главы «Г. Срочные операции» Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

Чистая срочная позиция— разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле), отражаемыми на счетах по учету срочных сделок главы «Г. Срочные операции» Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (за исключением опционов).

Чистая опционная позиция— разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте (драгоценном металле), обусловленными покупкой (продажей) кредитной организацией опционных контрактов.

Чистая позиция по гарантиям— разность между взвешенной величиной полученных и величиной выданных безотзывных гарантий, выраженных в одной и той же иностранной валюте.

Длинная чистая позиция— положительный результат расчета чистой позиции, когда величина инвалютных активов превышает величину валютных пассивов. Длинная чистая позиция включается в расчет открытой позиции со знаком «+».

Короткая чистая позиция— отрицательный результат расчета чистой позиции, когда величина инвалютных активов меньше (короче) величины валютных пассивов. Короткая чистая позиция включается в расчет открытой позиции со знаком «-».

Открытая валютная позиция— величина, определяемая суммированием чистой балансовой позиции, чистой «спот» позиции, чистой срочной позиции, чистой опционной позиции и чистой позиции по гарантиям с учетом знака позиций при неравенстве величины валютных активов и пассивов.

При достижении равенства величины валютных активов и пассивов образуется закрытая валютная позиция (валютная позиция закрывается).

Валютная позиция по капиталу^величина, соответствующая стоимостной оценке всех или части валютных ценностей, полученных в оплату уставного капитала.

Лимиты открытых позиций— устанавливаемые Банком России количественные ограничения соотношений открытых позиций в отдельных валютах и драгоценных металлах, включая балансирующую позицию в российских рублях, и собственных средств (капитала) уполномоченных банков.

Уполномоченный банк получает право на открытие позиций в иностранных валютах с даты получения им от Банка России лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте.

Право на открытие позиций в драгоценных металлах возникает с даты получения кредитной организацией от Банка России лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов или разрешения на совершение операций с драгоценными металлами.

Контроль над соблюдением лимитов открытых позиций уполномоченных банков Российской Федерации осуществляется Банком России в рамках надзора за деятельностью кредитных организаций.

С целью ограничения валютного риска уполномоченных банков Банком России устанавливаются следующие лимиты открытых валютных позиций:

♦ по состоянию на конец каждого операционного дня суммарная величина всех длинных (коротких) открытых валютных "позиций не должна превышать 20% от собственных средств (капитала) уполномоченного банка;

♦ валютные позиции, открываемые уполномоченными банками в течение операционного дня, не регулируются Банком России и самостоятельно контролируются уполномоченными банками исходя из самостоятельной оценки допустимого уровня валютного риска;

отчеты об открытых валютных позициях составляются по данным бухгалтерского учета валютных операций и направляются уполномоченными банками в Главные управления (Национальные банки) Банка России начиная с даты проведения первой валютной операции;

♦ превышения установленных лимитов (сублимитов) открытых валютных позиций не могут переноситься банком (филиалами уполномоченного банка) на следующий операционный день и должны до конца текущего операционного дня ими закрываться путем проведения балансирующих сделок.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных