Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология макаронных изделий




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь


Макаронные изделия представляют собой высушенное пшеничное тесто в форме трубочек, нишей, ленточек и различных фигурок.


Сырьё макаронного производства

Основным сырьём для производства макаронных изделий служат макаронная мука: крупка (в.с.) и полукрупка (1 с.) и вода.

Макаронную муку изготавливают из твёрдой или мягкой высокостекловидной пшеницы с высоким содержанием клейковины хорошего качества. Количество сырой клейковины в муке должно быть, %, не менее

 

  Крупка Полукрупка
Мука из твёрдой пшеницы
Из мягкой высокостекловидной

 

В отдельных случаях допускается использование хлебопекарной муки.

Большое влияние на качество макаронных изделий оказывает крупность помола муки. Оптимальный размер частиц 200–350 мкм. Такая мука имеет оптимальное соотношение прочностных и пластических свойств. Более крупная мука медленнее поглощает влагу и даёт более пластичное тесто; с уменьшением размера частиц повышается прочность и снижается пластичность теста: изделие имеют шероховатую поверхность и низкие кулинарные достоинства.

Ещё более важным фактором является однородность частиц по размеру, что обеспечивает равномерное их набухание при замесе теста.

Мука для макаронных изделий не должна содержать в значительном количестве свободные аминокислоты, редуцирующие сахара и активную полифенолоксидазу, вызывающие потемнение теста.

Вода используется в макаронном производстве любой степени жёсткости. Качество её должно соответствовать требованиям стандарта.

Применяемое в макаронном производстве дополнительное сырьё делят на:
- обогатительное, повышающее ценность макаронных изделий (белковые обогатители – свежие яйца, яичный меланж, порошок, клейковина пшеничной муки, казеин, цельное и сухое молоко, молочная сыворотка, белковые изоляты и концентраты бобовых и масличных культур);

- вкусовые и ароматические добавки (овощные и фруктовые соки и пасты, ароматические вещества, чаще – томатопродукты);

- улучшители (поверхностно-активные вещества, предупреждающие слипание);

- витаминные препараты (витамины В1, В2, РР).

Подготовка сырья

 

Муку просеивают, смешивают для получения смеси с оптимальными макаронными достоинствами муку разных партий.

Воду подогревают до установленной температуры.

Дополнительное сырьё разводят водой и дозируют в жидком виде.
Замес теста

Приготовление макаронного теста проводится в тестомесителях шнекового пресса, куда непрерывной струёй специальными дозаторами подаются мука и вода. В зависимости от температуры воды различают замесы теста:

Ø холодный (30оС);

Ø тёплый (55 – 65оС);

Ø горячий (75 – 86оС).

Наиболее распространённым является тёплый замес.

В зависимости от влажности тесто для макаронных изделий может быть:

Ø мягким (влажность 31,5 – 32,5%);

Ø средним (29,5 – 31,0%);

Ø твёрдым (28 – 29%).

Мягкий замес даёт сильно слипающиеся и мнущиеся изделия; его используют для изготовления гибких изделий, путём укладки в моток, бантик.

При твёрдом замесе получается малосвязное, труднообрабатываемое тесто. Используется для приготовления изделий сложной формы методом штампования.

Обработка теста

Полученное в тестомесителе тесто имеет вид мелкой рыхлой крошки, которая для формовки изделий непригодна. Вся влага, введённая в тесто, впитывается частицами муки в начале адсорбционно (смачивание), затем осмотически (набухание).

Такое тесто подвергается механической обработке в шнековой камере пресса. Здесь из крошковидной массы благодаря интенсивному воздействию винтовой лопасти шнека тесто становится связным, плотным, пластичным.

Давление в шнековой камере пресса оказывает значительное влияние на качество теста: с его увеличением повышается прочность и плотность теста и уменьшается его пластичность; изделия приобретают желтоватый цвет и стекловидный излом.

Вакуумная обработка теста проводится для удаления из него пузырьков воздуха. Мельчайшие пузырьки, находящиеся в сырых полуфабрикатах, расширяются во время сушки и разрушают микроструктуру изделий.

Механическое и тепловое воздействия изменяют свойства клейковины, повышают пластичность теста. Длительная механическая обработка способствует повышению температуры теста, что приводит к денатурации белков: снижается прочность сырых изделий, возрастает процент обрывов.

При формировании структуры макаронного теста крахмал заполняет промежутки между клейковинными нитями, предавая тесту пластичность. Потребительские свойства готовых изделий во много м завися от количества крахмала и состояния крахмальных зёрен.

Добавляемые в тесто белковые обогатители повышают упругость и снижают пластичность теста.

Для устранения этих изменений в тесто вводятся ПАВ или увеличивается влажность теста на 0,5 – 1,0%, интенсивность и длительность механической обработки.

Готовое тесто представляет собой упруго-пластично-вязкое тело.
Формование макаронных изделий

Осуществляется прессованием или штампованием. От правильности проведения процесса формования зависят внешний вид продукта (цвет, степень шероховатости поверхности), его прочность, твёрдость, варочные свойства.

Метод прессования. Прошедшее механическую обработку тесто постепенно продвигается шнеком в тубусную камеру, заканчивающуюся матрицей. Матрица является формующей частью шнекового пресса. Матрицы могут иметь круглые отверстия без вкладышей, с вкладышами и отверстия в виде щели. Если отверстия матрицы сплошные – изделия получаются нитевидными, если в отверстия вставлены вкладыши – трубчатые. В зависимости от профиля щелевых отверстий через них формуются лапша или фигурные изделия (ракушки).
Состояние поверхности изделий зависит от материала матрицы. В металлических (латунных, бронзовых) матрицах прессуемое тесто прилипает к рабочей поверхности, изделия получают шероховатые. Этого недостатка лишены матрицы, покрытые тефлоном с фторопластовыми вставками.

Выходящие из матрицы партии нитей, лент, трубок обдувают потоком воздуха и нарезают. Короткорезаные изделия (вермишель, лапша, фигурные) поступают на конвейерную ленту сушилок насыпом, длинные укладывают в кассеты. Обдувка воздухом после прессования снижает пластичность изделий, препятствует их слипанию и деформации. Слишком интенсивная обдувка воздухом ведёт к образованию на поверхности тещин, увеличивающихся при сушке, что снижает прочность готовых изделий.

Штампованные изделия производят на штампмашинах. Лента теста для этих изделий может получаться методом прессования.

Сушка макаронных изделий

Это одна из важнейших операций макаронного производства. Макаронное тесто при сушке утрачивает пластичность, а при определённой влажности становится хрупким. Это обусловлено с постепенным превращением клейковины в прочную, твёрдую стекловидную массу. Изделия уплотняются, уменьшается их размер – происходит усадка.

Удаление влаги следует вести постепенно т.к. интенсивная сушка ведёт к неравномерной усадке, вызывая растрескивание и искривление изделий. Поэтому режим сушки имеет важное значение для качества готовых изделий. Он складывается из температуры, влажности и скорости движения воздуха, времени сушки, чередование сушки и отволаживания. Выбор режима зависит от вида высушиваемых изделий.

Короткорезанные изделия сушат в конвейерных ленточных сушилках при температуре 50 – 70оС в течение 20 – 90 мин.

Длинные изделия сушат при температуре 30 – 50оС в течение 16 – 40 часов в шкафных или туннельных сушилках с чередованием сушки и отволаживания для выравнивания влаги наружных и внутренних слоёв.

При чрезмерно интенсивной сушке изделия получаются с трещинами, неравномерные по цвету, нестекловидные в изломе.

Слишком длительная сушка приводит к потемнению изделий в результате действия ферментов липоксигеназы и полифенолоксидазы, образования меланоидинов, а также к закисанию и плесневению.

В процессе сушки влажность изделий снижают до 13%; предназначенных для длительного хранения и транспортировки – до 11%.

Высушенные изделия направляют на стабилизацию в стабилизаторы-охладители, где они медлено охлаждаются воздухом температурой 25 – 30оС и относительной влажностью 60 – 65%. В изделиях выравнивается влажность, снимаются внутренние напряжения, которые при быстром охлаждении приводят к растрескиванию и образованию лома после упаковки.

Упаковка

Из готовой продукции удаляют изделия, не удовлетворяющие требованиям стандарта. Короткорезанные изделия пропускают через магнитные аппараты. Упаковывают макаронные изделия в коробки, пакеты из бумаги, целлофана и полимерных плёнок, а за тем в ящики. На маркировке ящиков, пакетов, коробок указывают наименование предприятия, его местонахождение, полное название макаронного изделия, сорт, дата выработки, массу нетто при влажности 13%.

Ассортимент макаронных изделий

В зависимости от сорта муки и обогатителеймакаронные изделия подразделяются на сорта: высший, высший яичный, высший яичный с увеличенным содержанием яиц, высший молочный, первый молочный, первый томатный, первый морковный.

В зависимости от рецептуры – для общего, детского и диетического питания.
В зависимости от формы:

Трубчатые – в виде трубок различного диаметра и длины (макароны, рожки, перья);

Нитеобразные – в виде нитей различного диаметра и длины (вермишель);

Лентообразные – в виде лент различных ширины и длины (лапша);

Фигурные – прессованные и штампованные различной формы и рисунка (буквы, ракушки, звёздочки.

Показатели качества макаронных изделий

Органолептические

Цвет – однородный, с кремоватым или желтоватым оттенком, без следов непромеса, заметных точек и крапин от присутствия отрубистых частиц.
Поверхность – гладкая, для первого сорта – слегка шероховатая. Вид в изломе – свекловидный.

Форма – соответствующая наименованию изделия.

Вкус и запах – нормальные, без посторонних привкусов и запахов (горечи, плесени и др.)

Состояние после варки – должны увеличится в объёме в 2 раза, не слипаться, быть мягкими, эластичными, хорошо сохранять форму. Варочная вода не должна быть мутной.

Физико-химические

Массовая доля влаги – не более 11– 13%.

Кислотность – не более 14о.

Прочность – от 100 – 200 г до 800 г.

Лом, крошка и деформированные изделия – лома 1,5 – 10%; крошки 2 – 10%.
Содержание металлопримесей – 0,0003%.

Заражённость вредителями – не допускается.

Лекция 18.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных