Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДЕФЕКТЫ В СТРУКТУРЕ И ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ




КРИСТАЛЛОВ АЛМАЗА

В последние годы в результате исследования алмазов различными методами (электрономикроскопия, рентгенодифракционная топо­графия, инфракрасная спектроскопия и др.) получен интересный материал о разного рода дефектах в их структуре. Установлено большое количество примесных центров, высказаны различные мне­ния о природе и структурных моделях этих центров. Однако по мере накопления экспериментального материала представления нередко быстро меняются. Ниже приводятся сведения и различные пред­ставления по этим вопросам, существующие на сегодняшний день.

 

ДЕФЕКТНЫЕ ЦЕНТРЫ, СОЗДАВАЕМЫЕ ПРИМЕСЯМИ И ВАКАНСИЯМИ

 

Известно, что примеси играют большую роль в образовании раз­личных дефектных центров в структуре кристаллов. В алмазах, как показано в главе III, зафиксировано присутствие значительного ко­личества элементов-примесей. Установлено, что основной примесью, создающей большое количество дефектных центров, является азот. По сравнению со всеми другими примесями характер дефектов, об­разуемых азотом, и влияние их на свойства алмазов выяснены наи­более определенно. В табл. 10 показаны по данным Е. В. Соболева и Лисойван (1971) предполагаемые азотные центры в структуре алмаза и проявление их в физических свойствах этого минерала. В связи с тем, что существуют разные представления о природе некоторых центров, ответственных за тот или иной комплекс свойств, приведем краткие сведения об их исследовании.

Определенно установлено (Smith et al., 1959), что азот входит в структуру алмаза в виде отдельных атомов, изоморфно замещаю­щих атомы углерода. Эти атомы являются парамагнитными цент­рами, и по интенсивности спектров ЭПР определяется их концен­трация. Подсчитано, что расстояние С—N на 10% больше по срав­нению с расстоянием между двумя атомами углерода. С этим цент­ром связывается определенная система полос поглощения в ПК-области (1050, 1100, 1130 и 1290 см-1) и поглощение в видимой обла­сти начиная с 5500 Ǻ.

В 1940 г. впервые было обнаружено (Raman, Nilakantan, 1940), что от алмазов, относящихся по своим свойствам к алмазам типа I, т. е., как позднее было выяснено, обогащенных азотом, получаются экстраотражения, фиксируемые на лауэграммах. Экстраотражения на лауэграммах дают пятна в виде «шипов», располагающиеся во­круг более крупных пятен теплового диффузионного рассеивания, находящихся рядом с отражениями от плоскостей {111}.

Природа этих экстраотражений долгое время оставалась неяс­ной. Было проведено много работ по выяснению этого явления (Lonsdale, Smith, 1941; Lonsdale, 1942; Grenville-Wells, 1951; Hoerni,, Wooster, 1955; Frank, 1956; Sirkar, Sen, 1956; Caticha-Ellis, Cochran, 1958; Lonsdale, Milledge, 1965; Футергендлер, 1964; Соболев, Бокий. и др., 1965; Соболев, Лисойван, Ленская, 1967).

Ф. С. Франк (Frank, 1956) предположил, что экстраотражения обусловлены дефектами в структуре алмазов, созданными при­месью кремния, атомы которого образуют обособленные скопления, располагающиеся параллельно плоскостям {100}. Соглашаясь с тем, что экстраотражения могут быть вызваны такого рода дефек­тами, другие исследователи (Caticha-Ellis, Cochran, 1958) выска­зали сомнение, что они создаются примесью кремния, так как он присутствует в алмазах в недостаточном для этого количестве. По­сле установления в алмазах значительных концентраций азота было сделано предположение (Kemmey, Mitchell, 1960; Elliott, I960), что этот элемент образует пластинчатые сегрегации, обусловливающие экстраотражения. Существование пластинчатых сегрегации (plate­lets) в алмазах было установлено с помощью электронной микро­скопии (Evans, Phaal, 1962). Они были четко зафиксированы на снимках (рис. 15). Размеры их колеблются от 50 до 1000 Ǻ; в попе­речном сечении они имеют толщину в несколько атомарных слоев; плотность распределения доходит до 3,4 × 1015 пласт/см3. Эванс и Фаал сделали вывод, что пластинки, видимые на снимках, представ­ляют собой сегрегированные атомы примесного азота, так как тако­го вида дефекты не были установлены в безазотных алмазах типа П. Этого мнения в настоящее время придерживаются большинство ис­следователей алмазов.

Исследование поведения плателетс азота при высоких темпера­турах (до 2000° С) было произведено К. Лонсдейл и Милледж (Lonsdale, Milledge, 1965). Ими установлено, что интенсивность экстраотражений не уменьшается даже в графитизированном алма­зе, т. е. плателетс являются устойчивыми по отношению к темпера­туре. Однако позднее Р. Дж. Кавеней (Caveney, 1968), нагревая алмазы только до 1270° С, но при давлении 60 кбар, обнаружил, что в этих условиях пластинчатые образования частично разрушаются. Структурная модель этого дефекта в алмазах была предложена Лангом (Lang, 1964); изображение ее показано на рис. 15, в. Мно­гие исследователи считают, что пластинчатые сегрегации азота яв­ляются преимущественной формой нахождения азота в алмазах vr в соответствии с данными Кайзера и Бонда (Kaiser, Bond, 1959) связывают с ними группу линий А (480, 1100, 1212, 1282 см-1). Од­нако Е. В. Соболевым и др. (1967) было установлено, что интенсив­ность экстраотражений, вызываемых пластинчатыми сегрегациями азота, не находится в прямо пропорциональной зависимости от ос шовного количества азота, присутствующего в алмазах.


 

 

Ими выяв­лено, что интенсивность экстраотражений коррелируется с полосой поглощения с главной линией 1370 см-1 и с двумя полосами с мак­симумами при 2834 и 2668 Ǻ в УФ-области. На основании этого был сделан вывод, что пластинчатые образования не являются основ­ной формой нахождения азота в алмазах и представляют собой дефектный центр, ответственный только за поглощение группы ли­ний В2 (330, 1370, 1430 см-1) в ИК-области, а также указанные полосы поглощения в УФ-области. По мнению Е. В. Соболева и др. (1967), преимущественной формой нахождения азота в алмазах яв­ляются ассоциации двух его атомов, которые образуют центр, от­ветственный за поглощение группы линий А с основной линией 1282 см-1 в ИК-области и сплошное поглощение в УФ-области на­чиная с 3200 Ǻ. Было высказано предположение, что азот может образовывать в структуре алмаза дефект в форме ассоциации трех атомов и более (Mitchell, 1964). Предполагается, что одиночные атомы азота, а также ассоциация двух атомов этого элемента в комбинации с дислокациями образуют дефектные центры, которые влияют на ЭПР-спектры, поглощение в УФ, ИК и видимой обла­стях, а также на появление определенных систем линий (НЗ, Н4 и S1) в спектрах фотолюминесценции (табл. 10).

 

 

 

РИС. 15. Пластинчатые сегрегации (platelets) атомов азота в структуре алмаза, располагающиеся в пло­скостях (100)

а, б – электронно-микроскопические снимки (Evans, 1965), Х45000; в – предполагаемая структурная модель вхождения азота в решетку алма­за при образовании сегрегации (Lang, 1964)

 

 

В недавно опубликованной работе Дэвиса (Davies, 1972) пока­зано состояние вопроса об азотных центрах в структуре алмазов. Из этой работы видно, насколько еще различны представления исследователей и как трудно в большинстве случаев сделать опреде­ленный вывод о строении азотных центров и их влиянии на физиче­ские свойства алмаза.

Примеси других элементов, несомненно, являются ответствен­ными за появление дефектных центров в структуре алмаза, но ха­рактер этих дефектов и влияние их на свойства кристаллов для большинства примесей, установленных в алмазах, совершенно не выявлены. Некоторые предположения сделаны в отношении алю­миния, кремния, бора и водорода. Возможность замещения в струк­туре алмаза углерода алюминием и другими элементами III группы периодической системы анализировалась в работе Кеммеи и Мит­челла (Kemmey, Mitchell, 1960). Было высказано предположение, что в алмазах имеется дефектный центр, представленный донорно-акцепторной парой N—А1, в которой донор может быть нейтраль­ным или ионизованным. По мнению Дина (Dean, 1965), этот центр при нейтральном состоянии донорного атома ответствен за появле­ние в спектрах поглощения электронно-колебательной системы в области 2400-2250 Ǻ (система N9). Позднее было отмечено, что эта система более вероятно связана с чисто азотным центром [Ns(111)], представленным дислокационными петлями, образовавши­мися в результате конденсации вакансий, стабилизируемых азотом, и что с системой N9 коррелирует группа линий В1 (1010, 1100, 1175, 1131 см-1; Ильин, 1970). Кроме того, было высказано предположе­ние, что система N9 может быть связана с дефектным центром, об­разованным примесью кремния (Клюев и др., 1969). В последнее время с предполагаемым центром N—A1 (с ионизованным состоя­нием донора) стали связывать только систему N3 (основная линия 4152 Ǻ), которая установлена в спектрах поглощения в УФ-обла­сти,, а также в спектрах фотолюминесценции. С этим же центром связываются и определенные линии в спектрах ЭПР (табл. 10). Однако сейчас объяснение природы этого центра стало вызывать сомнение. Таким образом, в настоящее время трудно утверждать, что эти свойства обусловлены центром, образованным азотом и алюминием, и что центр N—A1 существует в алмазах1.

По мнению Смита и др. (Smith, Gelles, Sorokin, 1959), одиноч­ный атом алюминия, изоморфно входя в структуру алмаза, образу­ет парамагнитный центр, обусловливающий в спектрах ЭПР систе­му линий с тонкой структурой.

Долгое время считалось, что в природных алмазах, относящих­ся к типу IIб, алюминий создает акцепторный уровень с энергией активации 0,373 эв, который обусловливает полупроводниковые свойства этого типа алмазов. Такие центры были искусственно со­зданы в синтетических алмазах путем введения в них примеси алю­миния. Однако недавно были проведены исследования, в результа­те которых был сделан вывод о том, что в природных алмазах полупроводниковые свойства, по всей вероятности, не связаны с при­месью алюминия. Высказано предположение, что акцепторный уро­вень, ответственный за полупроводниковые свойства в природных алмазах, создается примесью бора (Collins, Williams, 1970).

Некоторые исследователи полагают, что водород в решетке ал­маза создает структурный дефект, модель которого показана в табл. 10, ответственный за появление определенных линий погло­щения в ИК-спектре. Так, например, полоса 3107 см-1 относится ими к локализованному валентному колебанию С—Н (Charette, 1961; Соболев, Ленская, 1965).

О роли других элементов-примесей, установленных в алмазах: Na, Mg, P, Ca, Sc, Ti, Cr, Мл, Fe, Co, Cu, Sr, Ba, Zr, La, Lu, Pt, Аи, Ag и Pb, ничего определенного еще не выяснено и не высказано ни­каких более или менее вероятных предположений о характере вхо­ждения их в решетку алмаза, создаваемых дефектах и влиянии их на свойства алмазов. Правда, ранее в некоторых работах отмеча­лось, что такие элементы, как Fe, Cr, Ti, Mn, создают дефекты, влия­ющие на поглощение в видимой области и обусловливающие желтую (Fe, Cr, Ti) и розово-лиловую (Mn) окраску алмазов (Гневушев, Красов, Дуботовко, Дьякова, 1961; Custers, 1957-1958; Raal, 1958). Однако это не подтвердилось последующими исследованиями, что показывается в главе VI при рассмотрении природы различной окраски кристаллов алмаза.

В литературе детально описано проявление дефектного центра в свойствах алмаза, представленного нейтральной вакансией вне свя­зи с какими-либо элементами-примесями (Clark, Walker, 1972). Этот дефект ответствен за появление в спектрах поглощения и люминес­ценции системы GR1 (бесфононная линия 7414 Ǻ). Этот дефект в алмазах создается путем облучения их кристаллов электронами, нейтронами и другими частицами. В природных алмазах структур­ный дефект этого типа фиксируется в поверхностной зоне кристал­лов, пигментированных зелеными и бурыми пятнами, что подробно рассматривается в главе VI при описании окраски алмазов.

Исследование распределения примесных центров по объему кри­сталлов алмаза показало, что в одном и том же кристалле присут­ствуют, как правило, разные центры в различных концентрациях, причем для некоторых из них характерно зональное распределение (Ильин, 1970; Соболев, Ильин, Лисойван, 1971).

 

ДИСЛОКАЦИОННЫЕ ДЕФЕКТЫ РОСТА

 

В кристаллах алмаза обнаружены разного вида структурные дефекты роста.

С помощью электронной микроскопии в азотных алмазах были установлены небольшие петли дислокаций, удлиненные вдоль <110> и лежащие на плоскостях {111} вблизи слоев, содержащих азот (рис. 16). Возникновение их объясняется конденсацией вакансий, сопровождающих образование этих слоев (Evans, Phaal, 1962). Плотность этих дефектов приблизительно 1×1015 петель · см-3 (при толщине алмазной пластинки ~ 2000 Ǻ); эквивалентная плотность вакансий – 4×1019 вакансий · см-3. Этого вида петли дислокации отсутствуют в «безазотных» алмазах типа II, в которых содержание азота не превышает 1018 атом·см-3.

В обоих типах алмазов, т. е. в относительно обогащенных азо­том и с низким его содержанием, наблюдались длинные Дислокаци­онные диполи (рис 16, в), образующиеся при высоких температурах при движении через кристалл винтовых дислокаций имеющих длинные ступеньки. Диполи вытянуты вдоль ‹110› или ‹112› и имеют длину – 2000 Ǻ, но иногда они достигают 6500 А. Кроме дисло­кационных диполей, в алмазах обнаружено большое количество дислокаций (рис. 17), плотность которых в алмазах типа II обычно выше, чем в алмазах типа I. Большинство дислокаций располага­ется вдоль ‹110›. В одном из алмазов типа II наблюдались спи­ральные дислокации с осью вдоль ‹110›, которые могли возникнуть, как предполагают Эванс и Фаал, в результате конденсации вакан­сий на винтовых дислокациях.


 

Рис. 16. Дислокационные петли и диполи в структуре алмаза

(электронно-микроскопические снимки; Evans, 1965)

а – дислокационные петли в плоскости (111) в алмазе типа II, увел. 60 000; б – дислокационные петли в плоскости (111) в алмазе типа I, увел. 60 000; в – дислокационные диполи в плоскости (111) в алмазе типа I, увел. 100 000

 

 

 

Рис. 17. Дислокации в реальной структуре алмаза типа II (Evans, 1965), увел. 45 000

 

Рис. 18. Дислокации, идущие в виде радиально-лучистых пучков из центра кристалла к поверхности граней {111}







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных