Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОСНАЩЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ




Микробиологические лаборатории обычно снабжены следующим оборудованием:

1. Биологическими иммерсионными микроскопами с дополнительными приспособлениями и наборами необходимых красителей.

2. Дистилляторами, центрифугами, рН-метрами, техническими и аналитическими весами, аппаратурой для фильтрования и др.

3. Набором инструментов: бактериологическими петлями, микробиологическими шпателями, пинцетами, спиртовками и др.

4. Лабораторной посудой: пробирками, чашками Петри, флаконами, пипетками и др.

5. Приборами для стерилизации оборудования, питательных сред и реактивов.

6. Необходимыми средствами пожарной и химической безопасности (огнетушителями, дезинфицирующими растворами и т. д.).

Предметные стекла должны иметь определенный формат: длину – 7,5 см, ширину – 2,5 см, толщину – 1-1,2 мм. Увидеть микроорганизмы нельзя, если мазки изготовлены на толстых предметных стеклах. Стекла должны быть чистыми, обезжиренными, подготавливаются зара­нее. При достаточном обезжиривании капля воды равномерно расплывается по поверхности стекла, не образуя вы­пуклых участков. Можно пользоваться следующим способом очистки стекол: стекла, быв­шие в употреблении, выдерживают в течение 1—2 ч в концентрированной серной кислоте, затем промывают во­дой, кипятят в 2%-ном растворе соды или мыльной воде, тщательно ополас­кивают водой и протирают мягкой чистой тканью. Можно пользоваться и другим способом: предметные и по­кровные стекла в течение 5—10 мин обрабатывают горячим (80—90° С) 10%-ным раствором NaOH или КОН, после чего ополаскивают водой, пере­носят в 96-градусный спирт и хранят в нем до использования. Новые стекла сначала промывают в воде, затем в равной смеси спирта и эфира. Обработанные предметные стекла хранят в банке с притертой пробкой в су­хом виде, в спирте или равной смеси спирта и эфира. Вынутые из спирта предметные стекла перед употреб­лением обжигают на горелке.

Покровные стекла – небольшие по размеру, очень тонкие пластины, служащие для исследования живых микроорганизмов в капле. Применяют покровные стекла толщиной 0,15—0,17 мм и размером 18´18, 20´20, 18´24 мм. Покровные стекла обрабатывают спиртом, вытирают чистой мягкой тканью и хранят в коробочке или бюксе. Чистые стекла берут пинцетом, так как пальцы ос­тавляют на них жирные пятна. Если стекла находятся в жидкой среде, их перед употреблением обсушивают фильтровальной бумагой и слегка обжигают над пламенем горелки. При длительном употреблении стекла мутнеют и становятся непригодными для работы.

Стекла с лункой – утолщенные отшлифованные предметные стекла с углублением в центре. Применяются для приготовления препарата «висячая капля».

Микробиологическая петля изготовляется из платиновой или нихромовой проволоки длиной 5-7 см и толщиной 0,5 мм, провода электрического шнура, вольфрамовой или молибденовой нити электролампочки. Петля на конце проволоки должна иметь форму замкнутой окружности, удобной по величине для взятия исследуемого материала и прикрепляется к специальному металлическому иглодержателю ручки с помощью колпачка. Металлический иглодержатель можно заменить тонкой стеклянной палочкой длиной 15-20 см, в один конец которой впаивается проволока.

 

Пастеровские пипетки – стеклянные легкоплавкие трубочки, вытянутые на пламени с одного конца в запаянный капилляр. Стерилизуют в бумажных пакетах или цилиндрах, закрытых бумажными колпачками. Используют для взятия культуры в жидкой среде. Пастеровские пипетки выполняют из стеклян­ных трубок диаметром 3—6 мм.

 
 

 

Рис.2. Пастеровская пипетка в разных стадиях изго­товления

Исследуемый материал – это обычно культуры микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах или изучаемые объекты исследования, содержащие бактерии (пробы на брожение, настои естественных субстратов и т.д.).

Растворы красителей готовят из анилиновых красок. Рабочие растворы красителей содержат во флаконах темного стекла, снабженных пипеткой с резиновым баллончиком. На флаконы наклеивают этикетки с названием раствора.

Прибор для окрашивания и промывания мазков состоит из склянки с тубусом для дистиллированной воды, помещенной на подставку, и сливной чашки со штативом-мостиком для предметных стекол. Штатив-мостик можно сделать из двух стеклянных палочек или трубочек длиной 15-20 см, соединив их на концах отрезками резиновых трубок. Ширина мостика должна быть меньше длины предметного стекла.

Фиксаторницы-стаканчики для химреактивов – в них погружают препараты – мазки при фиксации химическим способом.

Спиртовка используется для прокаливания (фламбирования) на ее пламени предметных стекол, микробиологической петли, открытого края пробирки в процессе работы с микроорганизмами, фиксации мазков. Можно заменить газовой горелкой.

Пинцеты для извлечения предметных стекол из банки. При окраске мазков с подогреванием пользуются пинцетом Корнэ. Им захватывают предметное стекло и выдерживают определенное время над пламенем горелки.

Фильтровальная бумага необходима при окрашивании мазков, для обсушивания промытых водой окрашенных препаратов. Для окраски мазков она нарезается полосками, превышающими размер предметного стекла (чтобы раствор красителя не подтекал под бумагу на мазок), а для обсушивания мазка – листками, сложенными в виде книжечки.

Иммерсионное масло используют при микроскопии в иммерсионной системе. Лучшим маслом является кедровое (показатель преломления n=1,515), специально сгущенное до такой консистенции, чтобы оно имело показатель преломления света, приблизительно равный показателю преломления стекла. При отсутствии кедрового масла его заменить можно подсолнечным и касторовым, приготовленными по методу Амиантова: к 30 г чистого белого нафталина добавить 100 мл подогретого масла. Нафталин при взбалтывании быстро растворяется в нем. Через сутки избыток нафталина выпадает в осадок, прозрачный раствор готов для работы. Персиковое масло (п = 1,49); так называемый "иммерсиол", в со­став которого входят персиковое масло (50 г), канифоль (10 г), нафталин (10 г), салол (1 г); смесь равных объе­мов касторового (п = 1,47) и укропного (п = 1,49) масел. Вазелин служит для смазывания краев лунки предметного стекла при исследовании висячей капли на подвижность микроорганизмов.

Микроскоп. Основной технической характеристикой микроскопа является разрешающая способность – минимальное расстояние между двумя точками рассматриваемого предмета, на котором они не сливаются в одну и предмет виден отчетливо. На «Биоламе» предельная разрешающая способность равна 0,21 мкм, поэтому можно рассматривать объекты не менее 0,21 мкм ( объект увеличивается до 1800 раз). Объективы малого (3х, 5х, 8х, 9х) и среднего увеличения (20х, 40х, 60х) применяют для предварительного осмотра и изучения крупных клеток микроорганизмов (грибы). Они называются объективами сухой системы, т.к. при микроскопии между фронтальной линзой и препаратом находится воздух. Из-за различия показателей преломления воздуха (n=1) и стекла (n= 1,52) часть, освещающих препарат, рассеивается и не попадает в объектив. Объективы больших увеличений (85х, 90х) называются иммерсионными и их применяют для изучения мелких форм микроорганизмов (бактерии). В работе с этими системами препарат должен быть максимально освещен. Светорассеивание устраняется благодаря использованию иммерсионных жидкостей, показатель которых близок к показателю преломления стекла. На препарат наносят каплю кедрового масла. Заменяют сухой объектив на иммерсионный. Глядя сбоку погружают объектив в масло почти до соприкосновения фронтальной линзы с предметным стеклом (линза объектива в капле масла не касаясь препарата!). Глядя в окуляр, макрометрическим винтом слегка поднимают тубус до появления изображения препарата, с помощью микрометрического винта добиваются его фокусировки. В конце работы поднять тубус, препарат снять с предметного столика, опустить конденсатор, удалить тщательно масло с фронтальной линзы иммерсионного объектива хлопчатобумажной салфеткой.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных