Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СВЕТЛОПОЛЬНАЯ МИКРОСКОПИЯ




Метод светлого поля в проходящем свете применяется при исследовании прозрачных препаратов, у которых различные участки структуры по-разному поглощают свет. Пучок лучей из осветительной системы проходит препарат и объектив и дает равномерно освещенное поле в плоскости изображения. Элементы структуры препарата частично поглощают и отклоняют падающий на них свет, что и обусловливает появление изображения. Метод может быть полезен и при наблюдении непоглащающих объектов, но лишь в том случае, если они рассеивают освещающий пучок настолько сильно, что значительная часть его не попадает в объектив. Метод светлого поля в отраженном свете применяется для наблюдения непрозрачных объектов, к примеру, травленых шлифов металлов, биологических тканей и различных минералов. Освещение препарата производится сверху, через объектив, который одновременно выполняет и роль осветительной системы. Изображение, как и при проходящем свете, создается за счет того, что разные участки препарата неодинаково отклоняют падающий на них свет, а отраженные лучи имеют различную интенсивность.

Устройство биологического микроскопа.Для изучения микроорганизмов пользуются сложными оптически приборами — микроскопами (от греч. mikros — малы, skopeo— смотрю). Микроскопы имеют две основные части: механическую и оптическую.

Механическая часть состоит из штатива, котором различают ножку (или башмак), основание, тубусодержатель, и предметного столика, прикрепляемого к основанию штатива. Предметный столик перемещается в горизонтальной плоскости с помощью винтов. На поверхности сто лика имеются две клеммы для закрепления препарата. Тубусодержатель поднимается и опускается с помощью макрометрического и микрометрического ви н т о в, предназначенных для грубой и точной фокусировки объекта. Поворот макрометрического винта на один оборот поднимает или опускает тубусодержатель на 2 мм, микрометрического — на 0,1 мм. Вверху прямого или наклоного тубуса, на котором крепится револьвер, куда ввинчиваются 2—4 объектива. Замена объективов производится при повороте револьвера вокруг оси.

Оптическая часть микроскопов состоит из осветительного аппарата, объективов и окуляров. Осветительный аппарат (рис. ) располо­жен под предметным столиком и состоит из зеркала, конденсора и ирис-диафрагмы. Зеркало имеет две поверхности: плоскую и вогнутую; оно отражает световые лучи и направляет их к конденсору. При естественном освещении при больших увеличениях употребляется плоское зеркало, при искусственном, как и при естественном при малых увеличениях (без конденсора),— вогнутое. Конденсор представляет собой систему сильных линз и служит для усиления яркости освещения рассматриваемого объекта. Собирая лучи света, отраженные зеркалом, конденсор концентрирует их в плоскости препарата. Передвигается конденсор в вертикальном направлении при помощи винта. При опускании конденсора - поле зрения микроскопа затемняется, при поднятии — освещается. При слишком сильном освещении для зрения конденсор рекомендуется опустить, а при слабом — поднять.

Ирис-диафрагма, расположенная под кон­денсором, состоит из тонких металлических сегмен­тов, которые при помощи рычажка можно сдвигать или раздвигать, регулируя этим поступление света в конденсор.

Объективы являются наиболее ценной частью микроскопа. Они ввинчиваются в гнезда револьвера и состоят из системы линз, заключенных в металли­ческую оправу. Передняя, или фронтальная, линза объ­ектива является самой маленькой и единственной, дающей увеличение. Остальные линзы в объективе толь­ко исправляют недостатки полученного изображения и называются коррекционными. В сильных объективах фронтальные линзы имеют наибольшую кривизну при наименьшем диаметре, приближаясь к форме полушара. Все объективы делятся на ахроматы — более простые и апохроматы — более совершенные, на­иболее полно устраняющие недостатки оптического изображения.

Рис 3. Устройство и оптическая схема микроскопа МБР-1:

1 — башмак микроскопа; 2 — кронштейн конденсора; 3 — тубусодержатель (ручка микроскопа); 4 — коробка с микромеханизмом; 5 — окуляр; 6 — тубус; 7 — призма; 8 — головка тубусодержателя; 9 — винт для фиксации револьвера; 10 — револьвер на салазках; 11 — объектив; 12 — предметный столик; 13 - конденсор; 14 — рукоятка ирис-диафрагмы; 15—диафрагма; 16 — зеркало; 17 — микрометрический винт; 18 — макрометрический винт

 

Кроме того, объективы делятся на сухие и иммерси­онные. Сухими называются объективы, при работе с которыми между фронтальной линзой и рассматрива­емым предметом находится слой воздуха. Иммерси­онными (от лат. immersio — погружаю) называются объективы, фронтальная линза которых при работе погружается в нанесенную на препарат каплю жидкости с показателем преломления, близким к показателю пре­ломления стекла. Лучшим для этой цели является кед­ровое масло с коэффициентом преломления 1, 515 (ко­эффициент преломления стекла 1,53). Световые лучи при переходе из стекла в слой кедрового масла не пре­ломляются и, не отражаясь, попадают в объектив. Та­ким образом достигается наилучшее освещение рассмат­риваемого предмета.


Рис. 4. Ход лучей при наличии между объективом и покровным стеклом воздуха, воды и иммерсионного масла:

О — предметное стекло; d — покровное стекло; Р — препарат; f — передняя линза объектива; n — показатель преломления среды; АВ — оптический раз­рез; а — сухой объектив; 6 — водная иммерсия; s — масляная иммерсия.

 

Рис.5. Соотношение между увеличением объектива, рабочим расстоянием объектива и степенью раскрытия ирисовой диафраг­мы конденсора

 

Биологические микроскопы МБР-1 и МБИ-1 обычно имеют 3—4 объектива с цифровыми обозначениями 10 (или 8), 20, 40, 60 и 90Х (иммерсионный), показываю­щими собственное увеличение этих объективов. Наибо­лее сильными объективами микроскопов являются объективы 90, 100, 101 и 110Х.

Окуляр (от лат. oculus — глаз) вставляется в верхний конец тубуса. Окуляр представляет собой сис­тему двух плоско-выпуклых линз, обращенных выпук­лостью в сторону объектива. Линза, обращенная к глазу, называется глазной, а обращенная к препарату,— собирающей. У окуляров с большим увеличением фокус короче, поэтому меньше и длина окуляра. Между линзами имеется диафрагма, ограничивающая поле зрения и задерживающая кривые лучи света. Окуляры поме­чаются цифрами, показывающими их собственное уве­личение: 5, 7, 10, 15х. При работе с апохроматами при­меняются более сложные компенсационные окуляры, устраняющие оптические недостатки объективов.

Наиболее четкое изображение предмета получается при сочетании сильных объектов со слабыми и средни­ми окулярами. Для того чтобы определить увеличение данной системы микроскопов, следует умножить пока­затель увеличения объектива на показатель увеличе­ния окуляра. Например, при окуляре 7х и объективе 90х увеличение микроскопа равно 630.

Действительное изображение предмета дает объек­тив. Окуляр же только увеличивает изображение, дан­ное объективом и, не прибавляя ничего нового, дает уве­личенное обратное и мнимое изображение рассматри­ваемого объекта.

Осветитель. При микроскопии часто применя­ется электрический свет. Во многих микро­скопах (МБИ-2, МБИ-6) осветительное устройство вмонтировано в основание микроскопа. В микроскопе МБР-1 такое приспособление не предусмотрено и для работы пользуются специальными осветителями ОИ-7, ОИ-19 и др.

 
 

 

 
 

 

 

 

Для изучения колоний микроорганизмов, растущих на плотных питательных средах, и особенно для продолжи­тельного микроскопирования препаратов микробов поль­зуются бинокулярным микроскопом или бинокулярной насадкой (рис. 8) , позволяющими получать стереоско­пическое изображение предмета в трех измерениях не так быстро утомляющими зрение. При этом положе­ние трубок с окулярами регулируют до тех пор, пока изображение не совпадет в одном поле зрения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных