Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Установка света по Кёлеру




Хорошие результаты при работе с микроскопом могут быть получены только при условии правильного освещения объекта. Лучший способ освещения основан на системе Кёлера. Установку света выполняют в такой последовательности.

  1. Предварительная подготовка:

· ставят микроскоп и осветитель на крестовину, что обеспечи­вает необходимое расстояние между источником света и зеркалом микроскопа;

· на предметный столик помещают препарат «раздавленная капля» или фиксированный окрашенный препарат;

· устанавливают объектив 8х;

· поднимают конденсор вверх до упора так, чтобы верхняя линза конденсора находилась в одной плоскости с предметным столиком микроскопа; ,

· открывают полностью диафрагму конденсора;

· отодвигают матовое стекло;

· ставят плоское зеркало;

· закрывают почти полностью диафрагму осветителя, оставив только небольшое отверстие.

  1. Включают осветитель и придают его корпусу такое положение, при котором свет падал бы в центр поля зрения.
  2. Кладут на зеркало микроскопа кружок белой бумаги и, передвигая патрон лампы осветителя вдоль корпуса, фокусируют на
    бумагу изображение витка нити лампы осветителя. Пользуясь ре­остатом, уменьшают яркость лампы осветителя, чтобы при дальнейшей работе не повредить глаза.
  3. Глядя в окуляр и поворачивая зеркало, находят в поле зре­ния изображение краев диафрагмы осветителя, которое имеет вид светлого пятна с нечеткими краями. Величина пятна зависит от степени раскрытия диафрагмы осветителя и положения объектива. Чем шире открыта диафрагма и чем выше объектив, тем больше пятно (рис.9).
  4. Если оно занимает значительную часть поля зрения, уменьшают его, несколько опустив объектив или сузив отверстие диафрагмы осветителя, гля­дя при этом в окуляр. В тех случаях, когда пят­но сдвинуто к краю поля зрения, его переводят в центр осторожным поворотом зеркала. По ря­ду причин (отсутствие точечного источника света, аберрация) под микроскопом чаще всего видно не одно пятно, а несколько четких пятен (рис.10). Установку света осу­ществляют по центральному пятну.
  5. Используя объектив 8х, фокусируют объект в области светлого пятна.
  6. Глядя в окуляр и слегка опуская конденсор, фокусируют в плоскости препарата изображение краев диафрагмы осветителя, т. е. получают изображение светлого пятна с четко очерченными краями.
  7. С помощью зеркала переводят яркое пят­но в центр поля зрения. Если пятно освещено неравномерно, добиваются его равномерного ос­вещения, слегка поворачивая корпус осветителя. При необходимости пятно снова центрируют.
  8. Открывают диафрагму осветителя не более чем на 2/3.
  9. Устанавливают объектив 40х (для препарата «раздавлен­ная капля») или 90х (для фиксированного окрашенного препара­та, на который предварительно наносят иммерсионное масло) и фокусируют объект.
 

 

 

 

Яркость освещения регулируют изменением с помощью рео­стата накала лампы осветителя или применением светофильтров. Положение зеркала, конденсора и диафрагмы осветителя менять нельзя! Диафрагмой конденсора пользуются только для увеличе­ния контрастности (четкости) изображения, когда работают с объективом 40х. Апертура не иммергированного конденсора близка к 1, а числовая апертура объектива 40х составляет 0,65. Чтобы привести в соответствие апертуру конденсо­ра с апертурой объектива, поступают следующим образом. Уста­новив свет по Кёлеру и сфокусировав препарат с объективом 40х, вынимают окуляр и, глядя в тубус, прикрывают диафрагму конден­сора до тех пор, пока края диафрагмы не станут видны у границы равномерно освещенной верхней линзы объектива. При работе с объективом 90х диафрагму конденсора оставляют открытой, по­скольку числовая апертура этого объектива 1,25.

 

Правила работы с иммерсионным объективом

 

Устанавливают свет по Кёлеру. На сухой фиксированный ок­рашенный препарат наносят каплю иммерсионного масла. Уста­навливают объектив 90х и, глядя сбоку, осторожно опускают макрометрическим винтом тубус микроскопа до погружения объекти­ва в масло. Следят за тем, чтобы фронтальная линза объектива не коснулась предметного стекла. (Фронтальная линза высокоапертурных иммерсионных объективов при грубом обращении может легко сместиться.) Затем, наблюдая в окуляр, макровинтом мед­ленно поднимают тубус и фокусируют объект. Тонкую фокусировку осуществляют с помощью микрометрического винта.

По окончании микроскопирования поднимают тубус, снимают препарат и осторожно протирают фронтальную линзу объектива сначала сухой хлопчатобумажной салфеткой, а затем той же сал­феткой, но слегка смоченной очищенным бензином. Нельзя остав­лять масло на поверхности линзы, так как на нем собирается пыль, что может привести к повреждению объектива. Препарат освобож­дают от масла сначала кусочком фильтровальной бумаги, а затем обрабатывают стекло бензином или ксилолом.

Кедровое масло и очищенный бензин обычно сохраняют в мас­ленках, которые представляют собой два флакона, вставленных один в другой. Во внутренний флакон наливают кедровое масло, в наружный — очищенный бензин. Флакон с маслом закрывают пробкой, в которую вставлена стеклянная палочка. Этой палочкой наносят масло на препарат.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных