Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В АВАРИЯХ И ИНЦИДЕНТАХ НА МОРЕ. Мореплавание, как целенаправленная деятельность человека, насчитывает тысячелетия: египтяне, финикийцы




 

 

ВВЕДЕНИЕ ___________________________________________

 

Мореплавание, как целенаправленная деятельность человека, насчитывает тысячелетия: египтяне, финикийцы, греки, викинги, флибустьеры вписали свои страницы в великую летопись океана. Опасности всегда сопутствовали процессу мореплавания. Понятие «безопасность плавания» содержит терминологическую неопределенность. Действительно, что это - плавание без опасностей? Но опасности в море всегда существовали и будут существовать. Тем не менее, это словосочетание прочно укрепилось в научно-технической литературе и нормативно-правовых актах, касающихся деятельности судов во время их плавания и стоянки. Так что же мы вкладываем в понятие «безопасность плавания»? По сложившейся практике под этим термином подразумевается повышение надежности судоходства, уменьшение аварийных случаев (кораблекрушений, аварий, аварийных происшествий, эксплуатационных повреждений) путем применения системы международных и национальных мер технического, организационного, социального и правового характера. Таким образом, правильнее вести речь не о безопасности плавания, а о его обеспечении.

В этом смысле обеспечение безопасного (безаварийного) плавания охватывает очень широкий круг вопросов. Для проектировщиков, например, оно в первую очередь означает, чтобы при проектировании обеспечить судну такие мореходные качества, такие устройства и оборудование, которые позволили бы преодолеть во время плавания воздействие на судно сил природы и благополучно дойти до порта назначения. Судостроители воспринимают обеспечение безопасности плавания как требование производственной деятельности при постройке судов и определяют его как совокупность технических правил, выраженных в нормативной и проектной документации, различных международных конвенциях, неукоснительное соблюдение которых обеспечивают заданные мореходные качества судна, надлежащее действие судовых устройств и оборудования, предназначенных для успешного преодоления сил природы и иных опасностей на море.

Руководители морских пароходств и судоходных компаний воспринимают обеспечение безопасности плавания как форму практической деятельности при эксплуатации флота и поэтому шире подходят к его определению. Они включают в это понятие наряду с мореходными качествами судна и техническими нормативами, во-первых, техни­ческое состояние судна в целом, во-вторых, степень специальной подготовленности судовых специалистов к исполнению служебных обязанностей, в-третьих, уровень организации судовой вахтенной службы как на мостике, так и в машинном отделении, в-четвертых, умение экипажа организовать и вести борьбу за живучесть судна, в-пятых, меры по повышению уровня безопасности в борьбе с терроризмом на море. Кроме того, обеспечение безопасности плавания с точки зрения деятельности морских пароходств и судоходных компаний должно отражаться в используемых методах судовождения, эксплуатации судовых энергетических установок и вспомогательных механиз­мов, бункеровки, буксировки, оказания помощи и спасания на море, предупреждения столкновения судов, расстановки и использования систем навигационного оборудования, средств радиосвязи, навигационных систем определения места судна, картографических и гидрографических работ и т.д.

На наш взгляд, можно дать следующее определение: обеспечение безопасности (безаварийности) плавания есть совокупность технических, организационных, эксплуатационных и правовых средств и методов, направленных на охрану человеческой жизни и имущества на море.


ГЛАВА 1







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных